Когда у страха должны быть глаза велики. 21.by

Когда у страха должны быть глаза велики

Размер текста:
A
A
A

В продуктовых магазинах, совершая покупки, я предельно внимательна: смотрю на все — и на сроки реализации продуктов, и на то, при какой температуре они хранятся. Но все равно, бывает, приношу домой то молоко скисшее, то колбасу в вакуумной упаковке с запашком. И то, и другое в магазине не попробуешь. Как же товар при внешнем соблюдении всех санитарных норм и правил оказывается на выходе некачественным? Причин может быть много, начиная от нарушения правил транспортировки, заканчивая долгой процедурой приемки товара. К чему я об этом говорю? Да к тому, чтобы, вы, дорогие читатели, понимали, что во время совершения покупки, даже при предельной бдительности, можно попасть впросак, а если на эту самую бдительность махнуть рукой, тогда… тогда в стократ увеличивается риск приобрести «подгулявший» продукт. И даже когда он внешне ничего и вполне съедобный — это не значит, что безопасный для здоровья в случае, если просрочен или хранился не при должной температуре.

Летом, когда ртутный столбик термометра поднимается выше тридцатиградусной отметки, работники УЗ «Климовичский центр гигиены и эпидемиологии» усиливают контроль за объектами торговли и общественного питания. Каждый день проводятся надзорные мероприятия.
Как рассказала помощник врача-гигиениста райЦГЭ Наталья Семченко, в прошлом месяце в ходе мониторингов нарушения температурных условий хранения пищевой продукции, в том числе с признаками порчи, установлены в пяти случаях. А если конкретно, то данные факты зафиксированы в магазинах Климовичского райпо: № 42 д. Свирель, № 96 д. Галичи, № 68 аг. Макеевичи, № 86 аг. Малышковичи и в магазине № 3 «Свежий хлеб» Климовичского филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай».
В нашем районе наибольшее количество объектов торговли и общественного питания у Климовичского райпо. Поэтому закономерно, что они мелькают в списках нарушителей чаще других.
Помощник врача-гигиениста продолжила:
— В кафетерии «Смак» была допущена реализация кулинарной продукции с истекшим сроком годности (забраковано 2,1 кг), а также установка ценников непосредственно на неупакованную пищевую продукцию. В кафе «Бульбаш» были сняты с реализации просроченные чебуреки и беляши общим весом 1 кг. Помимо этого, в «Бульбаше» возникли замечания к уборке туалета для посетителей — она проводилась некачественно. В бутербродной аг. Макеевичи мясные полуфабрикаты реализовывались без маркировки предприятия-изготовителя, на неупакованные кондитерские изделия устанавливались ценники. В магазине № 75 д. Борисовичи забраковано 2,4 кг рыбы мороженой. Продавец не предоставил на данный товар маркировку предприятия-изготовителя. На прилегающей территории данного торгового объекта несвоевременно осуществлялся покос сорной растительности. Такое же нарушение выявлено на территории магазина № 86 аг. Малышковичи. Но это полбеды. Более серьезные нарушения — это реализация в магазине № 86 продукции с истекшим сроком годности. По этой причине там забракованы салаты и сырки глазированные общим весом 1,090 кг. Помимо этого, забраковано 6,862 кг рыбы мороженой, которая реализовывалась без маркировки предприятия-изготовителя. А еще в данном магазине сахар хранился на полу без подтоварников.
В конце июля в ходе очередного рейда с помощником врача-гигиениста райЦГЭ Натальей Семченко и помощником врача-эпидемиолога райЦГЭ Людмилой Москогловой зашли в некоторые торговые объекты аг. Тимоново и Климовичей.
Первым в нашем списке значился магазин «Фуршет» ОДО «Фуршет Трэйд». Специалисты санитарной службы сразу обратили внимание на то, что на торговом прилавке кондитерские изделия располагались рядом с дыней и арбузом, что противоречит правилам товарного соседства санитарно-эпидемиологического законодательства. Во время надзорного мероприятия помощники врача-гигиениста сняли с реализации масло сливочное общим весом 1,100 кг, которое реализовывалось без маркировки предприятия-изготовителя и помимо этого, лежало в морозильном ларе по соседству с мясными полуфабрикатами. Еще было забраковано 1,200 кг скумбрии свежемороженой. Продавцы не предоставили документы, удостоверяющие качество и безопасность данного товара.
В магазине «Урарту» ЧТУП «Урарту плюс» торговыми работниками допускалась установка ценников непосредственно на неупакованную продукцию. На момент проверки в магазине термометр показывал 24 градуса со знаком плюс. На торговых стеллажах стояло молоко сгущенное, которое необходимо хранить при температуре до +22 градусов. Вот вам и нарушение температурного режима.
Зашли в магазин № 21 «Родны кут» Климовичского райпо. Здесь специалистами санитарной службы выявлен факт реализации свежих томатов с признаками порчи. На одной упаковке филе сельди «Морячок» были стерты дата изготовления и срок реализации. Помимо этого, в данном торговом объекте забраковано 2 кг шампиньонов, которые реализовывались без маркировки предприятия-изготовителя.


Когда у страха  должны быть  глаза велики
А сейчас поговорим о несанкционированной торговле продуктами. Борьба с незаконной торговлей «с земли» похожа на борьбу с ветряными мельницами. Людей, возомнивших себя индивидуальными предпринимателями, предупреждают, призывают к совести и ответственности, а им хоть бы что. Через день снова на своем месте сидят, торгуют, прохожим товар свой нахваливают. Возле мини-рынка в районе ПМК бурную торговую деятельность обычно разворачивают несколько человек. В тот день, когда проходил рейд, сотрудники санитарной службы попробовали призвать «случайных» продавцов к совести, мол, на улице плюс 32, а у вас сырки глазированные, рыба, окорочка — людей потравите. Ответ один: «У вас своя работа, у нас — своя. Если бы наш товар не пользовался спросом, мы бы здесь не стояли». А ведь правда. Находятся те, кто охотно и рыбку, и конфетки, и сырки, и сало покупает прямо «с земли». Вот так стоят в полусогнутом положении, потом от жары обливаются, но из имеющегося ассортимента запыленных продуктов питания что-то нужное для себя находят. Какие там сроки реализации, какие там документы о качестве и безопасности, температурный режим? Главное, рубль сэкономить. Интересно, кому эти покупатели претензии предъявляют, когда с пищевым отравлением мучаются?
Кстати, употребление в пищу продуктов питания «с земли» может вызвать не только расстройство кишечника, но и привести к более тяжелым последствиям для здоровья человека — дизентерии, сальмонеллезу, вирусному гепатиту, гельминтозу.
Напоминаем нашим читателям, что при несанкционированной торговле пищевые продукты не проходят ни ветеринарной, ни санитарной проверки. Реализация пищевых продуктов в таких так называемых «торговых точках» осуществляется с нарушением санитарных норм и правил: продукты лежат на земле без упаковки, для выкладки используются подручные средства — коробки, деревянные ящики, которые могут добываться даже из мусорных контейнеров. У таких торгашей вы никогда не увидите документации, подтверждающей происхождение, качество и безопасность товара. Медицинские справки с отметкой о прохождении медицинского осмотра у горе-продавцов естественно отсутствуют, тем самым нет гарантии того, что данный продавец не является носителем инфекционного заболевания. Про соблюдение условий хранения продукции, соблюдение правил личной гигиены продавцами и говорить не приходится. Для этого просто на клочке земли нет элементарных условий. Торгующие в неустановленных для этого местах не гарантируют соблюдения потребительских прав. При покупке «с рук» некачественных товаров и продуктов их невозможно обменять, получить компенсацию, а в случае отравления — практически невозможно установить его причину. Ну, есть еще желающие после прочтения вышенаписанного откликнуться на предложения уличных торговцев и сэкономить рубль?
Еще на что просят обратить внимание покупателей специалисты санитарной службы, так это на бдительность при покупке бахчевой продукции. Рекомендуют ни в коем случае не покупать арбузы и дыни в разрезе на объектах мелкорозничной торговой сети, на рынках, где отсутствуют условия для обработки инвентаря. Это запрещено санитарными нормами и правилами и чревато паразитными и кишечными инфекциями. Будьте внимательны, бдительны, а значит здоровы.

Вероника Левит.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В продуктовых магазинах, совершая покупки, я предельно внимательна: смотрю на все — и на сроки реализации продуктов, и на то, при какой температуре они...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

15.10.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Газета Авангард
Лоевский край
Mlife
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
16.10.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Патриот (Ушачи)
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика