Красивая дата льва. 21.by

Красивая дата льва

Размер текста:
A
A
A

Принимая поздравления с 65-летием, Владимир Прокопцов сказал: «Итоги подводить еще рано»

Пять восьмерок — вот так артистично, красиво задумал свой день рождения Владимир Иванович и пре­вратил его в серию презентаций, доказав, что ко всем своим прочим достоинствам владеет искусством торжества. Он собрал гостей 8.08 2018 в 8:08. Встречал их на площадке у входа в музей — в галстуке-бабочке, элегантный, энергичный, как будто за плечами нет 65 лет. А ведь 20 из них он отдал Национальному художественному музею и сделал его главным музеем страны, хотя по сути это всего лишь собрание и хранение художественных коллекций. Музей при нем стал интерактивным, мобильным и в то же время уютным Домом для минчан и гостей столицы разного возраста.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Нацио­нального собрания Республики Беларусь, поздравляя Владимира Прокопцова, сказал, что по­дружился с ним задолго до того, как тот был назначен директором музея, во время совместной работы в Совмине.

— Неравнодушный, по-хорошему беспокойный человек. И, конечно, оптимист, потому что изо дня в день двигает музей вперед, тем самым продвигая гражданское общество в целом, — сказал Михаил Владимирович.

Именинник выдал себя: после всех поздравлений, букетов и благодарственных слов в ответ сбился на производство, заговорил про Музейный квартал. Это его выстраданная идея, которая хотя и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но воплощается в жизнь:

— Менее чем через год мы введем в строй первое из отремонтированных и модернизированных зданий Музейного квартала. Это дом на улице Карла Маркса. В нем разместятся новые выставочные залы. Стройка продолжается.

Феномен Прокопцова в том, что он един во многих лицах: художник, искусствовед, экономист, хозяйственник, администратор. Прекрасно разбирается и в стилях живописи, и в особенностях крупномасштабного строительства. Один недостаток — не понимает, что такое жить для себя. Сидеть с удочкой и ловить рыбу? Нет уж, лучше с этюдником съездить на родину, в село Жгунская Буда на Гомельщине, а вернувшись, снова впрячься в ­работу:

— Очень люблю музей, несмотря на то что он забирает все силы, здоровье. Да, я не защитил докторскую диссертацию, но работаю так, что, надеюсь, не оставлю после себя долгов.

Его любимый цвет — синий, цвет белорусского характера. Знак гороскопа — Лев, животное ранящее и ранимое. Привычное состояние — критическое отношение к самому себе. Его имидж — часть имиджа музея. Его город — Минск, особенно в ранние, рассветные часы.


«Моя Беларусь» — с таким названием открылась в НХМ персональная выставка Владимира Прокопцова. Представлена 31 картина, среди них «Вечность», «Банька», «Истоки», «На Рождество»… Они будут экспонироваться 8 дней 8 часов 8 минут 8 секунд. Выставка посвящена Году малой родины и 65-летию художника.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Принимая поздравления с 65-летием, Владимир Прокопцов сказал: «Итоги подводить еще рано» Пять восьмерок — вот так артистично, красиво задумал свой день рождения...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика