Слива – просто загляденье! . 21.by

Слива – просто загляденье!

17.08.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В середине августа уже хорошо видны результаты труда на любимом приусадебном участке – весомые полки с заготовками на зиму со всевозможными соленьями и вареньями. А как же без них? Но лето продолжается,  много осталось незавершенных дел. И сегодня мы по традиции отвечаем на вопросы наших читателей. Расскажем о том, как справиться с временными трудностями при выращивании косточковых деревьев и тем самым получить удовольствие от затраченных усилий.

Как правило, в середине августа наливаются спелостью лилово-синие плоды. Нынешний год для слив благоприятный. В садах и на подворьях ветки гнутся под тяжестью урожая. Однако, как показывает наша почта, выращивание сливы не такое уж и простое дело.

Сегодня постараемся ответить на самые распространенные вопросы, которые интересуют начинающих садоводов.
1 Какие сорта слив больше всего пригодны для выращивания в Беларуси?

В условиях Беларуси растут практически все сорта этой культуры. Однако специалисты считают сливу требовательным к условиям посадки и ухода растением. К тому же у этого дерева отмечается непереносимость высокой кислотности почвы.

Для сливы лучше всего выбрать хорошо освещенный участок с влажными суглинистыми почвами, богатыми питательными веществами.

Из десятков сортов, наиболее распространенных в наших условиях, чаще всего отдают предпочтение самоопыляемым. Например, сортовая группа Венгерка – Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная, Венгерка Вангейма – сорта с высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Кстати, только из венгерки получается настоящий чернослив.

Также популярны такие сорта, как Стенли, Нарач, Блюфри, Венера, Далікатная, Волат.

2 Почему портятся плоды сливы прямо на ветках, порой даже не достигнув спелости?

Главная причина – плодовая гниль. Она появляется чаще всего в период затяжных дождей. А еще болезнь возникает при большой загущенности самого дерева, когда листья не успевают высыхать от влаги. Это грибковое заболевание может поразить как плоды, так и само дерево всего за несколько дней.

Для борьбы с плодовой гнилью применяются химические вещества с содержанием меди, например медный купорос, а также бордоская жидкость. Дерево обрабатывается в период набухания почек, а затем осенью, после сбора урожая. При высокой влажности и частых дождях необходимо проводить дополнительные обработки.

3 Несколько лет подряд внутри созревших на дереве слив заводятся личинки. Как с ними бороться?

Сливовый пилильщик, сливовая плодожорка, сливовый долгоносик – самые опасные вредители, которые повреждают плоды во время их роста и созревания.

Для борьбы с этими насекомыми, как правило, весной, еще до цветения необходимо опрыскивать плодовое дерево бордоской жидкостью. Также эффективен медный купорос, он уничтожает места зимовки вредителей. Затем уже в процессе вегетации можно использовать Интавир, Нитрафен.

Рекомендуется также смесь азотных удобрений и карбофоса. Для этого в разбавленное ведро с селитрой необходимо добавить 75 граммов карбофоса или 60 граммов бензофосфата и опрыскать деревья. 

4 Почему слива из года в год не плодоносит?

Если это не самоопыляемый сорт, рядом нужно посадить еще одно дерево для опыления.
Также причиной может быть повреждение молодых завязей сливовым пилильщиком и сливовой толстоножкой весной. Вредители поражают плодовое дерево еще на стадии цветения. При большой их численности завязь может осыпаться полностью. Чтобы избежать этого, необходимо за 1–2 дня до цветения и после цветения опрыскивать сливовое дерево инсектицидами.

Также причиной регулярного отсутствия плодоношения могут быть весенние заморозки, из-за которых повреждаются цветковые почки, а также повышенная кислотность почвы.

5 Какие подкормки необходимо внести после сбора урожая?

В августе закладывается урожай будущего года. В это время деревьям требуется подкормка фосфором и калием.
Рекомендуется по периметру кроны каждого дерева внести по 4 ведра питательного раствора с добавлением по 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложке сернокислого калия на ведро воды.

6 Когда нужно формировать крону дерева?

Слива интенсивно растет в первые годы жизни. Обрезку рекомендуется производить со второго после посадки года. Специалисты утверждают, что при регулярной обрезке крона дерева сформируется в течение пяти лет.

Весной вырезают все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. На этих побегах слива будет плодоносить. 

 

ГОРЯЧИЙ ВОПРОС

В этом году совсем перестала плодоносить черная смородина. Куст стоит полностью с зелеными листьями, а ягод нет. В чем причина?

Ирина Петровна, г. Молодечно

Посмотрите внимательно на листья черной смородины. Действительно ли они зеленые? Если на них есть красные или желтые пятна и пузыри, а под кустом ползают муравьи, то, скорее всего, у вас завелась тля. Это так называемая галловая тля. Она может быть причиной неурожая.

Если цветение кустарника совпало с заморозками, плоды также могли не завязаться.
Причиной отсутствия ягод могут быть и различные болезни. Например, махровость – опасный недуг смородины, который приводит к снижению количества плодов на кустах. При его наличии вместо ягод образуются только желтые пластинки. 

На лилиях, даже на тех, что уже отцвели, появились красные жуки. Как с ними бороться?

Марина, Минский район

Вредитель, который носит название лилиевая трещалка, питается листьями растения, нанося ему непоправимый вред. Порой от цветка остается только пенек. С этими насекомыми могут хорошо справиться средства против колорадского жука.

Для того чтобы уберечь лилии от различных болезней, можно также раз в 2 недели опрыскивать клумбы бордоской жидкостью или любым другим раствором меди. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В середине августа уже хорошо видны результаты труда на любимом приусадебном участке – весомые полки с заготовками на зиму со…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика