Международный фестиваль «Зов Полесья» познакомит всех желающих с культурой полешуков. 21.by

Международный фестиваль «Зов Полесья» познакомит всех желающих с культурой полешуков

17.08.2018 22:36 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Совсем скоро гостей пригласят в агрогородок Лясковичи. Красивейший уголок в Гомельской области готовится принять Международный фестиваль этно-культурных традиций «Зов Полесья». 

За время проведения форум сумел обрести свою уникальность и индивидуальность. В этот раз организаторы собираются ещё ярче представить самобытную культуру полешуков.

Каждая репетиция у них теперь – как генеральная: всё до мельчайших деталей. Впереди – серьёзный старт, из Копаткевичей – сразу на международный фестиваль. Народный ансамбль «Лявоніха» на «Зове Полесья» уже побеждал, но почему бы не замахнуться на Гран-при? Скромничают: главное – участие.

Международный фестиваль «Зов Полесья» в пятый раз соберет в Лясковичах творческие коллективы из разных стран, для которых культура Полесья – отдельное направление в творчестве. Сейчас на площадках идут последние приготовления.

Программа форума уместится в один день – зрителей ждут большой концерт фольклорных ансамблей и народных коллективов (это визитная карточка фестиваля), ярмарка ремёсел, конкурсы региональных подворий и национальной кухни. Обещают организаторы и много новинок.

Инна Быховцова, директор Гомельского областного центра народного творчества: «Жители каждой деревни будут встречать гостей праздника театрализованной постановкой, которая рассказывает легенду их деревни. Эта информация была взята от местных жителей, от этнографов».

Припятское Полесье до наших дней сохранило в необычайно богатом виде черты самобытной культуры полешуков – народные праздники, обряды, ремёсла. И главная задача фестиваля – не только сберечь все это, но и адаптировать к современным условиям. А началось всё в 2010 с идеи Президента: тогда этнофорум только зарождался на самом большом притоке Днепра – Припяти. Богатейшая культура края определила его дальнейший успех.

Ольга Приходько, заместитель генерального директора Национального парка «Припятский»: «Сюда притягивается не только ближнее и дальнее зарубежье, здесь также много участников, которые приезжают, например, в другие регионы, но стараются попасть на наше мероприятие, потому что здесь интересно, есть что посмотреть, показать».

Прикоснуться к самобытной культуре сможет любой желающий. Местные народные умельцы откроют здесь импровизированный «Город мастеров». Можно будет освоить технику плетения из лозы и соломы, вязания крючком, изготовления лодок, а также приготовления национальных блюд. Все подворья, по задумке, объединит одна большая «полесская деревня» в старинном оформлении.

Денис Хулуп, заместитель председателя Петриковского райисполкома: «Основной упор будет на Год малой родины, то есть все подворья будут сочетаться с той изюминкой, которая есть у каждого района».

Вслед за количеством участников этнофорума растёт и туристическая привлекательность Полесья. За время проведения фестиваля об уникальном природном регионе узнали далеко за пределами страны. А это не только свидетельство большого уважения к традиционной культуре белорусов, но и подтверждение нашего стремления сохранить первозданное. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
​Совсем скоро гостей пригласят в агрогородок Лясковичи. Красивейший уголок в Гомельской области готовится принять Международный фестиваль этно-культурных...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика