Как выявить рак на ранней стадии развития?. 21.by

Как выявить рак на ранней стадии развития?

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Пинский Вестник

>   В настоящее время рак, выявленный на начальных стадиях развития, по мнению специалистов, больше не считается неизлечимым заболеванием. Об этом разговор корреспондента «ПВ» с врачом-онкологом-хирургом амбулаторно-поликлинического отделения филиала «Межрайонный онкологический диспансер» Г.С.ВИДЗЯЙЛО.

  - Галина Степановна, ни для кого не секрет, что очень часто онкологическое заболевание в начальной стадии протекает бессимптомно…

  - Да. Однако при самообследовании, профилактических осмотрах, клинико-инструментальных исследованиях удается выявить злокачественные опухоли молочной железы, кожи, женской половой сферы, легкого, желудка и многих других локализаций. В то же время ряд опухолей уже на ранних стадиях своего развития имеют определенные клинические проявления.

  - Давайте расскажем о них нашим читателям.

  - Сразу хочу заострить внимание на том, что оценка симптомов, которые человек может обнаружить у себя самостоятельно, не есть установление диагноза. Это лишь начало пути к правильному диагнозу, который возможен при своевременном обращении к врачу, четком выполнении назначенных эндоскопических, рентгенологических и других методов исследования.

  А теперь расскажу о некоторых симптомах злокачественных новообразований. Хотя большинство опухолей легких не вызывает симптомов до тех пор, пока они не становятся распространенными, следует срочно обратиться к врачу при длительном, не проходящем кашле, примеси крови в мокроте; при боли в грудной клетке, усиливающейся при глубоком дыхании; при появлении охриплости голоса; при потере веса и ухудшении аппетита; при одышке; при повторных инфекциях в виде бронхита или воспаления легких. Распространение рака легкого в другие отдаленные органы может вызвать боль в костях, слабость либо онемение рук или ног, головокружение, изменение цвета кожи или глаз (желтуху). 

  Рак толстой кишки и рак прямой кишки имеют много общих симптомов как между собой, так и с хроническими неопухолевыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому всегда важно выяснить причину, их вызывающую. Опухолям толстого кишечника часто предшествуют полипоз, хронические воспалительные заболевания, запоры. К ранним симптомам рака толстого кишечника относятся: вздутие живота и чувство давления внизу его, судорожные спастические боли, запоры, неопределенная тупая боль в области крестца, небольшие кровянистые выделения во время акта дефекации. В отдельных случаях появляются быстрая утомляемость, бледность, что может быть связано с постоянным внутренним кровотечением. 

  - Наша газета не раз писала о том, что в городе реализуются несколько видов скрининга, в частности, рака молочной и предстательной желез, колоректального рака. Насколько эффективны они в плане ранней диагностики опухолей?

  - За первое полугодие текущего года скрининговую маммографию прошли 1716 женщин в возрасте 50-69 лет, выявлено 6 случаев злокачественных опухолей молочной железы. Что касается скрининга рака предстательной железы, то тест на ПСА прошли 3534 мужчины в возрасте 50-65 лет. В 11 случаях выявлены злокачественные опухоли предстательной железы. Из 97 мужчин и женщин в возрасте 50-60 лет, прошедших тест кала на скрытую кровь методом FIT, злокачественные опухоли не выявлены ни у кого.

  В тему!

  Вновь заработал маммограф

  Как сообщили в УЗ «Пинская центральная поликлиника», здесь возобновил работу маммографический кабинет, где осуществляется скрининг рака молочной железы на ранних стадиях. Кабинет работает в 2 смены. Направление на исследование можно получить у участковых врачей-терапевтов или акушеров-гинекологов по месту жительства.

  Наталья КИРКОВЕЦ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  В настоящее время рак, выявленный на начальных стадиях развития, по мнению специалистов, больше не считается неизлечимым заболеванием. Об этом разговор...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика