«Гаражный» скандал в Могилёве: коммунальщики выставили внушительный счёт за ремонт гаражей их владельцам. 21.by

«Гаражный» скандал в Могилёве: коммунальщики выставили внушительный счёт за ремонт гаражей их владельцам

20.08.2018 21:56 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Счета с пенёй без предупреждения. В Могилёве разгорается конфликт вокруг 20 гаражей, расположенных на первом этаже многоквартирного дома. 

Суть сводится к тому, что владельцам помещений местный ЖЭС выставил счёт за капитальный ремонт строений за три уже прошедших года. Люди возмущены – с момента покупки гаражей никаких отчислений от них не требовали, а тут сразу такая внушительная сумма.

Олегу Красевичу свой гараж пришлось продать, чтобы рассчитаться. После того, как коммунальщики выставили сумму за 36 месяцев. Графа: капитальный ремонт. О существовании такого платежа в общем все владельцы гаражей дома на Актюбинской узнали только сейчас. И, говорят, оказались просто не готовы к немалым «условным долгам».

В такой ситуации – 20 человек. До суда дошёл лишь один случай. Загвоздка ещё и в том, что суммы отчислений рассчитываются, как если бы на месте гаражей были магазины, салоны красоты, обувные мастерские. В общем – любое нежилое помещение, которое используется в коммерческих целях.

Такие же уведомления от ЖЭУ – «срочно погасить задолженность» – за несколько лет с пенёй получили ещё сотни владельцев недвижимости в Могилёве. Вот это, как раз – те самые коммерческие объекты. О том, что чуть ли не каждый второй выпал из поля зрения коммунальщиков, установила проверка госконтроля.

Дмитрий Захаров, начальник управления Комитета госконтроля Могилёвской области: «Более 400 собственников нежилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах Могилёва (это более 40%) не участвовали в компенсации соответствующих расходов. В результате недополучено ЖЭУ в год 200 тысяч рублей».

Коммунальщики не скрывают, что и с владельцев «упущенных зданий» отчисления на капитальный ремонт теперь нередко приходится взыскивать через суд. Де-юре незнание закона собственниками не освобождает их от ответственности. Хотя на практике, со слов «должников», это нонсенс: годами заинтересованная служба не напоминала плательщику о его задолженности.

Алеся Трубенкова, начальник юридического отдела ЖРЭУ Ленинского района: «Приобретая недвижимое имущество (нежилое помещение), собственник обязан нести ответственность: оплачивать коммунальные услуги. В том числе, капитальный ремонт. Отсутствие договора сегодня позволяет нам и взимать плату, и собственнику вносить эту плату».

Что касается тарифа, то на сегодняшний день нет разграничений, используется ли нежилое помещение в коммерческих целях либо в личных. Поэтому сами владельцы гаражей должны выступить с инициативой снизить для них ставку, – советуют коммунальщики. И, хотя первый суд вынес решение в пользу ЖРЭУ (владелец гаража должен оплатить долг с пенёй), остальные собираются и дальше отстаивать свою позицию: сначала договор, а потом оплата. Соразмерная реальности.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
​Счета с пенёй без предупреждения. В Могилёве разгорается конфликт вокруг 20 гаражей, расположенных на первом этаже многоквартирного дома.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика