У одного из главных подозреваемых по делу Магомедовых оказался белорусский паспорт. 21.by

У одного из главных подозреваемых по делу Магомедовых оказался белорусский паспорт

08.09.2018 17:02 — Разное | Ежедневник  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Ежедневник

У одного из главных подозреваемых по делу Магомедовых оказался белорусский паспорт

mbk.media

Тверской суд Москвы отправил под арест до 3 ноября бывшего гендиректора АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) Сергея Полякова, задержанного по делу совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда.

Поляков подозревается в особо крупном мошенничестве и участии в преступном сообществе (ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 210 УК РФ), пишет «Ведомости». Накануне Тверской суд санкционировал арест на два месяца его предполагаемого сообщника – бывшего начальника департамента экономической безопасности ОЗК Романа Грибанова.

По версии следствия, подозреваемые в 2012–2013 годов вместе с неустановленными соучастниками похитили 20,25 млн долларов у ОЗК через фиктивные контракты на поставку и перевалку сельхозпродукции с британской компанией Newbay Investments. По словам следователя, вина Полякова подтверждается показаниями потерпевшего, свидетелей и результатами почерковедческой экспертизы.

Находясь на свободе, подозреваемый, имея второе гражданство – Беларуси, может скрыться, а также, «имея доступ к фонду похищенных денежных средств, сокрыть их, в том числе путем вывода за границу», заявил следователь, мотивируя ходатайство об аресте Полякова. Также следствие считает, что, используя подконтрольный Магомедову бойцовский клуб Eagles, подозреваемый имеет возможность оказать давление на свидетелей.

Сам Поляков просил суд не заключать его в следственный изолятор, назвав такую меру пресечения избыточной. «Я готов способствовать следствию. И на самом деле три года назад я уже являлся на следственное действие по этому эпизоду в МВД Москвы. <...> Я готов сдать все документы, белорусский паспорт. У меня на иждивении трое детей, еще одному я помогаю», – выступил бывший топ-менеджер ОЗК.

Поляков заявил о своей непричастности к преступлениям и подчеркнул, что сделки не были фиктивными. «Ни к какой преступной группировке я также не имею отношения. Из ОЗК я как раз ушел, поскольку был не согласен с методами управления Магомедова», – добавил подозреваемый.

Магомедовы были арестованы в конце марта, бизнесменов обвиняют в создании преступного сообщества, хищении и растрате 2,5 млрд росс. рублей бюджетных средств. Отдельно Магомеду Магомедову вменяется незаконное приобретение и хранение оружия. Еще одним обвиняемым по делу проходит экс-директор входящей в «Сумму» компании «Интекс» Артур Максидов, ему инкриминируется участие в преступном сообществе и один эпизод мошенничества на 668 млн росс. рублей. Все фигуранты отрицают свою вину.

Через ООО «Инвестор» Магомедов владеет 49% акций государственной ОЗК. Российский Forbes оценивает состояние бизнесмена в 1,2 млрд долларов (81-е место в рейтинге богатейших россиян за 2018 года).

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Тверской суд Москвы отправил под арест до 3 ноября бывшего гендиректора АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) Сергея Полякова, задержанного по делу...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика