Прийти в самосознание. 21.by

Прийти в самосознание

14.09.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сиреневенькие кресла в новом зале Минского городского дворца культуры и зажигательный концерт на церемонии чествования лауреатов конкурса «Минчанин года» навеяли мысли о нашей белорусской самодостаточности и современности

Было время, ни один важный концерт или телепроект не обходился без российских кумиров. Киркорову, Леонтьеву, другим звез­дам попсового небосклона платили деньги, которые наши спевакі не то что за год, за всю жизнь могли не заработать! Еще и райдер (перечень условий, предъявляемых артистом) позволял поизгаляться над заказчиками музыки. Помнится, один народный любимец во время разговора по телефону наотрез отказывался ехать в Минск, пока в гримерке не окажется бутылка дорогущего коньяка, коего в Беларуси днем с огнем не сыщешь! Не было бы счастья, да несчастье помогло — мировой экономический кризис подкосил развлекательные бюджеты. А тут еще Президент Лукашенко заступился за белорусскую эстраду, заметив, что «Пугачеву мы слышим из каждого утюга», а наша музыка в автоприемниках не звучит. Мигом ситуацию не исправить, новых Ханков и Лученков еще вырастить надо, продюсеры и современные фонограммы тоже на дороге не валяются. Тем не менее многое сделано и кроме 75-процентной обязаловки транслировать в эфире свои голоса… 15 лет спустя, почти как у Дюма, можно вспомнить былые раны, нанесенные гвардейцами музыкальных кардиналов, и с удовольствием послушать на важном концерте финальную песню в исполнении Анатолия Ярмоленко или Александра Солодухи, не оказавшись в немой растерянности: «И это всё?!»

Не одни лишь «Сябры» украсили столичный праздничный концерт в минувшую субботу. Инна Афанасьева порадовала стабильным мастерством. Виктория Алешко подняла настроение минскому трудовому и политическому авангарду не только песнями, но и демонстрацией двух красивых платьев. Все артисты достойны похвалы, а на платья взглянем под иным ракурсом.

Упомянутая сиреневая обивка кресел в уютном зале — тоже одежка, по которой встречали новый городской объект. Дом культуры текстильщиков, кажись, еще при генсеке Хрущеве строился, не на манер княжеских дворцов, то есть не на века. За 50 лет поизносился и был передан городу, дабы в него вдохнуть вторую жизнь. Очевидно, что это удалось. Пребывавший в праздничном настроении председатель Мингорисполкома Андрей Шорец в кулуарах рассуждал: а не открыть ли тут модный ресторан? Такой, чтоб позавидовал шеф-повар шикарного отеля Антон Каленик, названный в тот вечер «Минчанином года». Баскетбольного роста кулинар вырос в профессиональном смысле на итальянской кухне. Значит, в Минском городском дворце культуры для баланса заморских и отечественных вкусов стоит создать эталон белорусской еды. Из бульбы ведь можно сотворить шедевров не меньше, чем существует названий пиццы.

А теперь об утонченной итальянской моде и о нашей вопратцы. Простовато на слух белорусское слово вопратка, означающее одеж­ду. Но даже Президент Лукашенко, знающий толк в солидных костюмах, спросил однажды у вице-премьера Русого: не ярлычок ли Brioni на подкладе его пиджака? Белорусские швеи постарались, бодро ответил куратор аграрного сектора. Говорят, после этого чиновники выстроились в очередь на фабрику белорусского легпрома.

В конце прошлой недели в Национальном художественном музее присутствовавших дам покорил небесно-голубой пиджак Лидии Ермошиной. Председатель Центризбиркома пришла на открытие выставки в обновке ­а-ля Меркель. Радует (уже обличьем) новое белорусское правительство — свежие министры в первых телеинтервью фигурировали не в мешковатых одеждах мышиного оттенка, а в костюмах смелых цветов в стиле Грефа. Это, конечно, не главное, и этого можно было бы не заметить, если бы наши добрые соседи и с востока, и с запада не культивировали образ белоруса как пана сохи и косы, мол, Янка Купала об этом писал, не мог же народный поэт ошибаться! Потревожил старую рану обрусевший борисовчанин Вадик Галыгин, под настроение Шнура сотворил скандальный клип, в котором белорус ассоциируется с гарэлкай, телогрейкой и несогретыми телами горемычных баб.

Живуч вирус провинциализма, какими бы IT-прививками его ни глушили. Взять, к примеру, два праздника — Москвы и Минска, совпавших по времени в минувшие выходные. Один мой знакомый, попивая «херши» у голубого экрана, восторгался российскими репортажами о торжествах в предвыборной Белокаменной. Оторвись он от «ящика» и окажись в сердце белорусской столицы, мнение кардинально бы изменилось. Такого количества забав и зрелищ, состязаний и гастрофестов еще, пожалуй, не было в Минске. Краем уха уловил телефонный разговор в центре праздничной круговерти. «Тут круто, как в Москве!» — восторгался турист из России. Вот бы усадить его за один стол с упомянутым домоседом-мінчуком, интересный вышел бы разговор!

Мы давно уже другие. Прошвырнулись по Европе, посмотрели, как устроено житье-бытье у тех, кто Петра I учил корабли строить, и у братьев-россиян лучший опыт переняли. Все эти пиджаки с намеком на западных и кремлевских политиков не подражательство, а дело вкуса. Наша национальная одежда тоже хороша и уместна даже на высоком рауте. Министр иностранных дел Владимир Макей в рубахе с белорусским узором встречает послов иностранных государств хотя бы в День вышиванки. А Президент Лукашенко однажды во время минского саммита нарядил в белорусские одежды глав государств СНГ и они счастливо улыбались.

Финальные аккорды концерта, посвященного церемонии чествования лауреатов конкурса «Минчанин года», зал встретил стоя. Аплодировали не Мадонне, не Лепсу, а Ярмоленко, Афанасьевой, Хлестову…

Минский полумарафон 9 сентября собрал 35 тысяч участников! А двумя неделями ранее на московский забег в «Лужники» пришло в пять раз меньше. Мы с упоением следим за победными эйсами минчанки Арины Соболенко. Несмотря на досадный проигрыш на питерском газоне, респект и уважуха минскому «Динамо» за домашний разгром «Зенита». И лауреатом Нобелевской премии страна обзавелась. И Даша Домрачева не насильно привезла в Минск легендарного Бьёрндалена. Кстати, давеча столкнулся с ним в подъезде минской многоэтажки: за спиной рюкзачок, в руке аккуратный пакетик с мусором — «наш Уле»!

Научимся любить Минск, уважать свое, белорусское, тогда и нас пуще прежнего будут ценить в мире.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сиреневенькие кресла в новом зале Минского городского дворца культуры и зажигательный концерт на церемонии чествования лауреатов конкурса «Минчанин года»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика