Общественное мнение об эффективности работы органов внутренних дел на местном административно-территориальном уровне. 21.by

Общественное мнение об эффективности работы органов внутренних дел на местном административно-территориальном уровне

19.09.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между МВД и Институтом социологии НАН Беларуси, проведен мониторинг мнения населения об эффективности работы органов внутренних дел на местном уровне — в городах и сельских населенных пунктах.

Не только доверие, но и стремление помочь

Как показали результаты мониторинга, большинство граждан удовлетворены состоянием правопорядка в стране: 73,6% опрошенных чувствуют себя в безопасности во время массовых общественных мероприятий.


Наряду с этим респонденты обозначили актуальные направления, требующие, по их мнению, принятия действенных мер со стороны стражей правопорядка. Например, свыше трети опрошенных (особенно сельчане) озабочены проблемой бытового пьянства и алкоголизации населения. Есть и вопросы, в большей степени тревожащие горожан. Представители Брестской и Могилевской областей обратили внимание на безопасность участников дорожного движения. Население Минска и Могилевщины беспокоит незаконный оборот наркотиков. Кроме того, во всех регионах респондентов волнуют криминальная активность ранее судимых лиц и противоправные деяния в общественных местах.

Более 54% участников мониторинга доверяют сотрудникам городских и районных подразделений ОВД. Выше средних цифры в Гродненской, Минской и Могилевской областях. Как показали результаты, наибольшую поддержку стражам правопорядка выражают женщины и сельчане. Около половины опрошенных при необходимости готовы оказывать милиции помощь в борьбе с преступностью: треть — сообщать о преступлениях и правонарушениях, свыше 12% — содействовать в задержании подозреваемых, каждый десятый — участвовать в совместном патрулировании в общественных местах. При этом активнее всех себя проявляет молодежь младше 30 лет.

За последние пять лет каждый седьмой из респондентов обращался за помощью в милицию. Более чем в половине случаев по заявлениям граждан со стороны правоохранителей были предприняты все необходимые меры. В наибольшей степени проведенной по их вопросам работой удовлетворены представители Минской и Могилевской областей. Также почти две трети опрошенных, звонивших на спецлинию «102», отметили, что на их сообщения сотрудники милиции реагировали оперативно и быстро приезжали на место происшествия. При этом участники исследования чаще всего отмечали такие качества милиционеров, как вежливость, внимательность, профессионализм, терпение, ответственность и отзывчивость, коммуникабельность и смелость, справедливость, эрудированность.

Соцопрос показал: 36,7% респондентов, преимущественно жители Могилевщины, полно и всесторонне информированы о работе органов внутренних дел. По мнению граждан, о результатах деятельности правоохранителей они получают актуальные, полезные и своевременные сведения. Интерес вызывают материалы о состоянии правопорядка, дорожной безопасности, борьбе с коррупцией, встречах руководителей ОВД с гражданами, проводимых акциях и мероприятиях, режиме работы милицейских подразделений, участии граждан в охране общественного порядка.

Под особым контролем

Самой волнующей проблемой остается профилактика и искоренение бытового пьянства и сокращение алкоголизации населения. Шаги, которые предпринимаются в борьбе с этими явлениями, эффективными считают менее половины респондентов.

Разделились мнения и касаемо предлагаемых новых мер антиалкогольной политики, таких как, например, ограничение времени реализации спиртного в ночное время (за исключением кафе, баров, ресторанов и иных объектов общественного питания), запрет на продажу горячительного на АЗС (кроме произведенной в стране дорогостоящей сувенирной продукции), а также реализация хмельных напитков только в обособленных товарных отделах магазинов. Около трети опрошенных поддержали данные инициативы, столько же посчитали их неэффективными, остальные ответить затруднились. Причем среди сторонников вынесенных на общественное обсуждение предложений большинство — женщины.

Показательны результаты мониторинговых исследований, проведенных Институтом социологии НАН в 2005–2017 годах. Данные свидетельствуют: спиртное употребляет большая часть взрослого населения страны (в разные годы от 72 до почти 90%), основная группа — люди в возрасте от 30 до 59 лет. С течением времени в данной категории увеличивается доля представительниц слабого пола. Среди регионов наибольшим спросом горячительные напитки пользуются у жителей Витебской, Минской и Могилевской областей.

Около 45% населения употребляют алкоголь, руководствуясь «питейными» традициями, а почти 20% допускают бытовое пьянство, в том числе 9,6% имеют патологическую тягу к спиртному. При этом не может не радовать, что свыше трети жителей республики следуют здоровому образу жизни (их количество с 2005 года возросло более чем на 12%).

Удельный вес потребления крепкого алкоголя в стране в два раза превышает установленный экспертами ВОЗ оптимальный показатель. Большинство граждан первый раз пробуют спиртное в 14–20 лет и, начав со слабоалкогольного, постепенно повышают градус. На уровень потребления влияет прежде всего доступность. Например, 55,1% опрошенных указали, что магазин или ларек, где можно приобрести хмельные напитки, находится в 10–15 минутах ходьбы от места жительства, 24,6% респондентов признались, что такая торговая точка расположена в их или соседнем доме.

При этом белорусы не только лояльно, но и, можно сказать, одобрительно относятся к употреблению алкоголя как к социальному явлению, застольной культуре и обыденности. Большинство опрошенных не собираются снижать регулярность, уменьшать количество выпитого или вовсе отказаться от спиртного. По мнению исследователей, корень проблемы в том, что здоровый образ жизни сегодня трактуется как однозначно трезвый социальный идеал, оторванный от реальности и привычного поведения большинства населения. А такая задача, как формирование культуры потребления крепких напитков, фактически игнорируется. В этой связи антиалкогольная политика должна быть основана не на стратегии запретов, а на комплексном снижении уровня потребления спиртного, замещении подобного времяпрепровождения позитивной трудовой, семейно-бытовой и досуговой деятельностью.

Наиболее эффективными мерами в этом отношении, с точки зрения жителей страны, являются антиалкогольное просвещение и воспитание, развитие духовной культуры населения, досуговой сферы, запрет на продажу крепких напитков молодежи до 21 года и рекламу алкоголя в СМИ, ограничение времени, количества мест реализации спиртного и увеличение цен на хмельные напитки, повышение доступности и эффективности лечения от алкоголизма, сокращение объемов производства и продажи алкоголя, в том числе дешевых крепленых вин.

Как показали результаты исследования, две трети его участников удовлетворены состоянием дорожной безопасности в стране.

Одной из проблем, также волнующих население, является наркозависимость и сбыт дурмана. Эта тема тревожит около 11% респондентов, особенно молодежь. Каждый второй из опрошенных считает, что государственная антинаркотическая политика должна быть более активной, системной, социально созидающей и жесткой, чем сегодня. За сохранение нынешней стратегии высказались 12,7% респондентов, и только 4,6% выступают за ее смягчение.

В свою очередь меры, принимаемые ОВД по борьбе с коррупцией, достаточными считают свыше трети участников мониторинга. Приоритетными направлениями, по мнению граждан, являются усиление ответственности за подобные нарушения, повышение качества и эффективности работы органов власти и управления, общественного контроля за деятельностью работников госаппарата, поощрение граждан, предоставляющих информацию о фактах коррупции, широкое освещение данной проблемы в СМИ, координация действий правоохранительных органов и других организаций.

Анализ результатов социсследования показывает: несмотря на значительные успехи в борьбе с преступностью и правонарушениями, охране правопорядка и обеспечении общественной безопасности, тем, требующих внимания, по-прежнему достаточно. В социуме сохраняется противоречие между потребностями в устойчивом демографическом, экономическом развитии страны и всё еще относительно высоким уровнем потребления населением алкоголя, наличием других антиобщественных явлений, препятствующих полноценному прогрессу общества. 

Заместитель начальника Краснопольского РОВД по ИРиКО,
подполковник милиции А. В. Прудниченко.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между МВД и Институтом социологии НАН Беларуси, проведен мониторинг мнения населения об эффективности работы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика