Потепление климата: южные культуры в гродненской почве и меньше заморозков
26.09.2018
—
Разное
|
В Беларуси последние десять лет фиксируются температурные показатели выше нормы. При этом особенно теплеют зимы, ведь именно в зимние месяцы наблюдается рост температур. Погода благоприятно влияет на выращивание теплолюбивых культур. – Сельскому хозяйству Гродненщины глобальное потепление принесло как плюсы, так и минусы, – отмечает начальник отдела гидрологии и агрометеорологии Гродненского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Березина. – Положительным для сельхозкультур является то, что заморозки весной заканчиваются раньше, а осенью начинаются позже. Уменьшилось промерзание почвы. Август стал жарче и суше. Это позволяет сохранить посевы и в оптимальные сроки и без потерь собрать урожай. Агроклиматические зоны в республике смещаются с юга на север. В результате складываются благоприятные условия для выращивания южных культур, в том числе кукурузы на зерно, проса. В то же время погодные сдвиги ухудшили условия произрастания отдельных культур. Льну, капусте и картофелю приходится приспосабливаться к погоде, а вместе с ними аграриям и огородникам. К примеру, ранние сорта картофеля, попали в нынешнем году под засуху, что привело к снижению урожая. А вот среднепоздние сорта дали весомые клубни. Создаются благоприятные условия для теплолюбивого колорадского жука: ареол его обитания увеличивается. Из-за потепления в мире все чаще случаются опасные погодные явления: засухи, ураганы и другие. В Беларуси, по наблюдениям синоптиков, такие явления не увеличиваются, зато приобретают более экстремальный характер. Смерчи, например, и вовсе скоро станут привычным делом. По прогнозам в ближайшие десятилетия в Беларуси потепление продолжится. Это радует любителей арбузов, дынь, персиков, абрикосов и винограда, которые теперь пробуют выращивать и в нашей стране. Дачники нынешним летом ведрами собирали черешню и абрикосы. Многие хотят дополнительно посадить теплолюбивые плодовые деревья и выращивать абрикосы и персики почти в промышленных мастабах. Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий опытным полем Гродненского государственного аграрного университета Павел Шешко отмечает: Засуха заставляет аграриев менять стратегию. Ставку делают на озимые. При засушливой погоде они более устойчивы и дают больший урожай, чем яровые. За последние годы на Гродненщине возросли посевные площади рапса. Сев озимых в нынешнем году, как и уборка хлебов, начался раньше прошлогоднего. Уже засеяно этими культурами около 70 % площадей. В Гродненском районе на овощных и ягодных плантациях в нынешнем году вынуждены были прибегать к поливу. Для этого хозяйства приобретают передвижные дождевальные машины гомельского производства. «Гродзенская праўда», Все новости рубрики «В Гродно и области» по ссылке: Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси последние десять лет фиксируются температурные показатели выше нормы. При этом особенно теплеют зимы, ведь именно в зимние месяцы наблюдается рост...
|
|