Светлогорский район живет по законам Китая?. 21.by

Светлогорский район живет по законам Китая?

05.10.2018 11:29 — Разное | Партизан  
Размер текста:
A
A
A
В Светлогорске судят экологических активистов. Анатолия Змитровича и Алёну Маслюкову 5 октября ждет новый суд.

Светлогорский район живет по законам Китая?
Светлогорский РОВД внезапно переквалифицировал «участие в несанкционированном мероприятии» в «организацию». Алёну Маслюкову начали судить в 11.30, суд над Анатолием Змитровичем назначен на 14 часов. Правда, А.Змитрович подал ходатайство на имя судьи с просьбой перенести рассмотрение дела, потому что адвокат в назначенное время занят.

24 сентября в Светлогорске прошел флеш-моб против вредных выбросов, которые систематически происходят   при при запуске завода беленой целлюлозы, который превратил жизнь региона в сущий ад. Анатолий Змитрович и Алёна Маслюкова подавали в Светлогорский райисполком заявки на проведение митинга – вертикаль отказала. Тем не менее, горожане самоорганизовались через соцсети и в назначенное время вышли на протест.

Из 200 человек власти «заметили» только Анатолия Змитровича и Алёну Маслюкову, которых судили за участие в несанкционированном мероприятии. Однако на заседании Светлогорского суда не удалось доказать участие обоих (не помогли даже видеозапись, и свидетели, которые не пришли в суд), поэтому судья перенес судебное заседание: планировалось допросить свидетелей, которые докажут участие Змитровича и Маслюковой в акции.

«Мы боремся за чистый воздух, который стал дефицитом в Светлогорске»

- Я получил СМСку, что второго заседания суда не буде, а Светлогорский суд отправляет мое дело в райотдел милиции для “устранения недостатков”. А Светлогорский РОВД сделал финт и переквалифицировал административное дело с части 1 статьи 23.34 КоАП, на часть 2 той же статьи – из участника несанкционированного мероприятия меня превратили в организатора.

Возникает сразу вопрос: каким организатором я могу быть, если суд не доказал мое участие в акции? Более того, появились некие свидетели, которые будут доказывать в  суде, что я являюсь организатором акции.



На самом деле, предполагает Анатолий Змитрович, причина совершенно иная:

- Я являюсь тем человеком, который подает тоже заявки на проведение митингов в Светлогорский райисполком. На все предыдущие заявки (таковых набралось уже четыре) получены отказы: митинг невозможно проводить в месте, определенном райисполкомом, – на стадионе «Бумажник». Определено одно-единственное место, которое всегда занято: то «Властелин села», то футболы… 

Мы подали в райисполком письмо с предложением  – расширить перечень мест, где можно проводить массовые мероприятия – нам дали отказ. Власти сами выталкивают народ на площадь, а виноватыми становятся люди, которые хотят цивилизованно выразить протест. Более того, мы не боремся ни с властью, ни с заводом, – мы боремся за чистый воздух, который стал дефицитом в Светлогорске и окрестностях. 

Цель власти – осудить меня и  Маслюкову как организаторов несанкционированного мероприятия, этим самым, согласно Закона о массовых мероприятиях мы лишаемся права подавать новые заявки в течение года, – убежден Анатолий Змитрович.



Китайская адаптация

- Мы докажем, что на территории Светлогорского района не действует Конституция Республики Беларусь в части свободы собраний, а действует указ президент №391 от 30 августа 2012 года о строительстве завода по производству сульфатной беленой целлюлозы. 

В пункте 3.2 определено: «строительство завода осуществляется поэтапно, параллельно с разработкой, согласованием, экспертизой и утверждением в установленном порядке необходимой проектно-сметной документации на каждый из этапов строительства с одновременным проектированием следующих этапов строительства. При разработке проектной документации на строительство объектов завода разрешается применение технических требований и условий, а также стандартов Китайской Народной Республики». 

Получается, что на территории Светлогорского района действуют законы Китайской народной Республики, а не наша родная Конституция и строительные стандарты Республики Беларусь.

И далее: "генеральным подрядчиком производится необходимая адаптация разработанной проектной документации на строительство объектов завода к нормам и условиям , действующим в РБ…"  Ключевое слово здесь - адаптация. Мы уже все знаем какая “адаптация” к нашим строительным нормам произошла  при прокладке кабеля. Потери составили 50 млн. $. 

Все помнят скандал с прокладкой китайского кабеля, который до сих пор не адаптировали; быть может, в этом строительстве еще много вещей, требующих адаптации? Не даром завод не могут запустить уже два года, а нас тем временем травят вредными выбросами. 

Сегодняшняя ситуация ничем не отличается от 37-го года: власти надо найти врага, подключить НКВД, извините, РОВД (разница всего-то в две буквы), а дальше – по накатанной. Провал информационной кампании по запуску завода власти пытаются переложить на других людей. А провал уже доказан. На одном из собраний так было и сказано : “ Первый пробный пуск был провальный”

Власти пытаются вытолкнуть экологических защитников в  неправовое поле, – ничего не получится, – заключил Анатоли Змитрович.

Хроника

В 2012 году ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» и ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМСЕ» приступили к реализации совместного проекта по возведению завода сульфатной беленой целлюлозы. По прогнозам специалистов, новое предприятие будет выпускать до 400 тыс. тонн сульфатной беленой целлюлозы в год и позволит полностью обеспечить целлюлозно-бумажные предприятия страны качественным волокнистым сырьем.

Планировалось запустить завод 31 декабря 2015 года — из-за бракованного кабеля запуск предприятия отложили.

Очередной запуск, назначенный на 7 ноября 2017 года, не состоялся. Правда, о причинах власти предпочли не распространяться.

В марте 2017 года глава «Беллесбумпрома» Юрий Назаров упрекал китайскую компанию САМСЕ в срыве запуска завода в Светлогорске. Одной из причин задержки стали споры вокруг кабельной продукции, которая была забракована беларуской стороной. Недавно местные жители взбунтовались из-за запаха, который издает новый завод.

В ноябре 2017 года Анатолию Змитровичу передали документ: протокол поручений вице-премьера Владимира Семашко об устранении недостатков. В протоколе указаны 11 подпунктов, которые предписывают провести сложные технические работы комплексного плана, на которые, похоже, у работников предприятия просто-напросто не хватит опыта и квалификации. А пункт гласит: «Продлить срок действия разрешения на производство строительно-монтажных работ до 1 ноября 2018 года».

В итоге А.Змитрович пришел к выводу, что завод запустят не ранее ноября 2018 года.

Президентским указом срок реализации инвестиционного проекта по строительству завода сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК продлен на пять лет — с 2023-го до 2028 года.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Светлогорске судят экологических активистов. Анатолия Змитровича и Алёну Маслюкову 5 октября ждет новый суд.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

15.10.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Газета Авангард
Лоевский край
Mlife
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
16.10.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Патриот (Ушачи)
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Маяк Преднепровья
Радзiма
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика