Участники заседания СГП ШОС в Душанбе обсудят турбулентность в мировой экономике из-за действий США. 21.by

Участники заседания СГП ШОС в Душанбе обсудят турбулентность в мировой экономике из-за действий США

12.10.2018 09:36 — Разное | Интерфакс  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Интерфакс

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который накануне прилетел в Душанбе, в пятницу примет участие в заседании Совета глав правительств государств Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС).

"Особое внимание будет уделено вопросам нынешнего положения дел в глобальной политике и экономике, процессам, связанным с усиливающейся турбулентностью в регулировании мировой экономической системы, которые вызваны, прежде всего, действиями Соединенных Штатов Америки", - сообщили "Интерфаксу" в аппарате правительства РФ в преддверии СГП.

В этой связи, отметили в кабинете министров, на передний план выходит задача выработки скоординированных подходов государств-членов ШОС к формированию справедливой и равноправной архитектуры надежной безопасности и устойчивого развития.

"Акцент будет сделан на мерах по углублению сотрудничества в области торговли и инвестиций, инфраструктуры, транспорта, энергетики, сельского хозяйства. Основой для совместной работы на этих направлениях являются Стратегия развития ШОС до 2025 года и План действий на 2016-2020 годы по ее реализации", - сказали в аппарате.

С учетом происходящих в мире перемен назрела необходимость разработки нового варианта Программы торгово-экономического сотрудничества, в которой главный упор предполагается сделать, в том числе, на развитие инноваций, высоких технологий и цифровой экономики в целом, и, как планируется, участники заседания примут соответствующее решение, добавили в правительстве.

"В рамках встречи глав правительств планируется подписание межведомственной Программы сотрудничества ШОС по продовольственной безопасности", - сообщили в правительстве РФ.

Важным шагом станет также принятие Меморандума о техническом сотрудничестве в области совместной профилактики и контроля трансграничных эпизоотических заболеваний.

"В числе первоочередных задач - повышение роли ШОС в продвижении интеграционных процессов в регионе, стыковка национальных и многосторонних стратегий развития. Одним из перспективных векторов видится сопряжение строительства Евразийского экономического союза и китайского проекта "Один пояс, Один путь" с прицелом на формирование широкого, открытого взаимовыгодного и равноправного партнерства с участием стран ШОС, ЕАЭС, АСЕАН, а также других заинтересованных государств", - отметили в аппарате.

Планируется, что перед началом заседания СГП Д.Медведев кратко побеседует с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

После этого с лидером республики встретятся главы всех делегаций государств ШОС, состоится церемония совместного фотографирования.

Программу СГП откроет встреча в узком составе глав правительств государств-членов Организации с участием генерального секретаря ШОС и директора Исполнительного комитета РАТС ШОС. На пленарном заседании к ним присоединятся высокие представители государств-наблюдателей (Афганистан, Беларусь, Иран, Монголия), ряда международных организаций (ЭСКАТО ООН, СНГ, СВМДА и ЕЭК), а также руководители Межбанковского объединения и Делового совета ШОС. "На полях" заседания Д.А.Медведев также проведет ряд двусторонних встреч.

Следующий председатель СПГ ШОС - Узбекистан.

Членами ШОС являются Индия, Китай, Казахстан, Россия, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями в ШОС являются Афганистан, Иран, Монголия, Беларусь, партнерами по диалогу - Турция, Шри-Ланка, Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который накануне прилетел в Душанбе, в пятницу примет участие в заседании Совета глав правительств государств Шанхайской...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика