Мама пятерых детей: "Сложнее всего было с одним ребенком". 21.by

Мама пятерых детей: "Сложнее всего было с одним ребенком"

12.10.2018 12:56 — Разное |

Наталья Белая - мама дочери и четырех сыновей. Дочь старшая, ей 21 год, а младшему сыну нет еще и полутора лет. В преддверии Дня матери, 11 октября, Наталья Белая стала одной из белорусок, получивших Орден Матери. О буднях современной многодетной мамы, ее радостях и трудностях Наталья рассказала порталу www.interfax.by.

- В этом году моя дочь окончила университет, вышла замуж. Она - спортивный психолог и мастер по маникюру, преподает курсы. Первому сыну скоро 15, он любит английский и фотографировать. Второму 12 лет, и он увлеченно занимается футболом. Третий сын, семилетний, тоже футболист. Дочь, к слову, также футболом занималась. Ну а младший пока просто малыш - ему всего 1,4.

- Быть мамой пятерых - каково это? 24/7 на протяжении многих лет - дети-дети-дети? Многим кажется со стороны, что многодетная мама только так может жить…

- Если говорить цифрами, то многодетная мама я всего-то 12 лет. Именно тогда родился мой третий ребенок. Между моими старшим и младшим ребенком 20 лет разницы. Мне кажется, в наше время быть многодетной мамой и сложнее, и проще одновременно. Да, больше возможностей, игрушек и того, чего можно получить за деньги. И дети хотят большего. И родителям нужно найти больше ресурсов. А здесь уже необходимо расставлять приоритеты, что действительно важно, а что нет. Лично мне особенно трудно перед началом учебного года, когда я открываю кошелек, чтобы купить все необходимое для школы, и перед Новым годом, когда читаю письма Деда Мороза.

- Отношение к первому и единственному ребенку и отношение к четвертому-пятому малышу в семье отличаются? Чем?

- Мне сложнее всего было, когда ребенок был один. Мне сейчас кажется, что и сама я еще тогда была ребенком по сути и морально не готова была к тому, чтобы ответственность за жизнь другого человечка принять. Все время торопила время: скорее бы села, пошла, заговорила… Прости меня, доча! Ты была прекрасной малышкой!

А когда дочка подросла, меня "накрыло": как, это все? Мне больше не нужно покупать памперсы, учить ходить? Тогда-то я захотела пережить все еще раз, но осознанно. Появился сын, и я была счастлива от всех моментов. И, кажется, до сих пор я не нанянчилась.

- С малышами легче, чем со взрослыми детьми?

- С ними испытываешь совсем другие чувства. У детей меняются интересы. Мне же важно быть для детей не просто мамой, которая готовит и заботится о чистоте одежды... Я хочу быть поддержкой, опорой, плечом, в которое можно поплакать, человеком, с которым им хочется провести время и поговорить по душам. Это другой уровень сложности.

Мне кажется, легко любить маленьких розовощеких малышей. А вот любить и понимать протестующего подростка, злящегося на тебя в какие-то  моменты, ребенка, который взрослеет и ищет себя, сложнее. Это каждодневная работа внутри себя.

Ну и говоря о разнице между старшим и младшим ребенком, могу добавить, что все, как в известном анекдоте. С первым ребенком все кипятим, с последним уже совсем нет.

- Удается совмещать материнство и работу? По нужде или по призванию вы - работающая мама? Чувство вины, что время и силы отдаются профессии, а не детям, преследует при этом?

- Я всегда была работающей мамой. Сначала по нужде работала. Но в какой-то момент поняла, что работа - мой ресурс, она дает мне силы. Я часто говорю про себя, что пойду на работу и отдохну. Мне смена обстановки необходима как воздух. Поэтому я работаю (Наталья - психолог. - Прим. автора).

Чувство вины было одно время, и очень сильное. Я разбиралась с ним у психолога, и в итоге простила себя. Приняла эту ситуацию как собственную реальность и начала ее любить.

- В наше время принято считать, что каждому ребенку надо отдельную комнату, отдельную квартиру в перспективе, много персонального времени и внимания мамы и папы. Как все это дать пятерым детям?

- Я даю детям то, что могу. А что не могу, это их точка роста, они могут себе обеспечить это в дальнейшем сами. Отдельная комната была у дочки. Сейчас, когда она уехала, комнату занял старший сын. Так, по старшинству, я их и планирую отселять из общей детской. Я сразу сказала сыновьям, что поступление в вуз - их ответственность, я не буду платить за их учебу. У них есть время готовиться и хорошо учиться. Я готова помогать и, если  надо, в процессе нанимать репетиторов. Но я говорю им, что верю в их силы и в то, что они справятся. Мальчишки растут, преодолевая разумные трудности, и это нормально.

- А как построен быт в семье с пятью детьми? У детей много обязанностей или только у мамы?

- Быт в нашей семье строится по-разному. Одно время у меня была помощница по хозяйству, и я была счастлива. Сейчас я сама занимаюсь домом. У детей, конечно же, тоже есть обязанности. Периодически их пересматриваем, и они могут выбирать, что готовы делать. Но и мои "генеральные уборки" с вываливанием всего на пол, еще случаются. В такие моменты я обучаю детей, как и что нужно складывать.

Я не провожаю детей в школу. Они сами встают и делают себе завтрак. Так повелось с момента рождения моего четвертого ребенка, когда я очень много работала. Им пришлось многому учиться, и они прекрасно преуспели.

- Какого принципа в воспитании детей вы придерживаетесь? Вы строгая мама?

- Мой главный принцип воспитания звучит так: задача родителей - научить ребенка обходиться без них. Поэтому все, что мои дети могут делать сами, они делают. Но я, со своей стороны, стараюсь дать им эмоциональную поддержку и принятие, чтобы ни случилось.

А еще стараюсь по возможности проводить время с каждым по отдельности ребенком. Личное внимание им очень нужно. Как и рамки. Разумные ограничения и последовательность дают детям ощущение безопасности. Я в этом убедилась, когда дочь поделилась со мной своими воспоминаниями и ощущениями. Рассказала, что, когда я ее наказывала и выдерживала рамки наказаний и ограничений, ей было спокойно. А когда "играла в добрую маму", отменяла свои же слова и наказания, у нее возникало беспокойство. Действительно, можно ли доверять маме и положиться на нее, если она говорит одно и тут же делает совсем другое?

- Что вы считаете домашним насилием? Чего не приемлете, а что допускаете?

- Насилие может проявляться не только в алкоголизме или рукоприкладстве. Я причисляю сюда и навязывание, например, в какую секцию ходить, контроль над уроками, который превращен в культ. Или, например, читать переписку ребенка -  для меня это тоже про зачатки толерантности к насилию.

- Поздравляем с Орденом Матери! Это важная награда для вас? Какие эмоции испытывает мама, которая его получает?

- Это материальное подтверждение того, что пять детей - это не легко,  а очень даже сложно. Все нужно делать в пять раз больше.  Эмоции? Когда мне сказали, что нужно собрать документы для получения ордена, я испытала радость. Меня воспитывали так, что нужно все время хотеть быть лучше, постоянно совершенствоваться. А вот как остановиться и получить удовольствие от того, что уже есть, не учили. Орден как остановка и осмысление... Да, я мама пятерых. Да, это реальный труд 24/7. Да, это достижение.

Я пришла на церемонию с удовольствием. Чувствовала трепет к самой себе и своему пути материнства. Я знаю, с чего все начиналось и какая мама я сейчас. Это длинный путь. И сегодня я нравлюсь себе в своем материнстве.

- Какие советы вы могли бы дать молодым женщинам сегодня с высоты своего опыта? Тем, кто еще раздумывает над тем, иметь ли детей и сколько? И смотрит на жизнь многодетных матерей как на нереальный мир…

- Первое, что я бы посоветовала, - выбирайте отца своему ребенку! Ваше материнство очень сильно будет зависеть от того, кто станет отцом ваших детей. Своего пятого ребенка я родила во втором браке. И это произошло благодаря мужчине, который полюбил меня и принял моих четверых, уже достаточно взрослых детей. Взял за нас ответственность. И подарил еще одного ребенка. Не каждый мужчина на это способен. Так что этот Орден Матери был бы невозможен без моего мужа.

И второй важный совет - цените каждый миг, даже самый сложный. Дети очень быстро растут. Жизнь очень быстро проходит. Наслаждайтесь материнством. И будьте своим подрастающим детям адвокатами, а не судьями.

Ирина Киеня

Фото из архивов Н.Белой

Наталья Белая - мама дочери и четырех сыновей. Дочь старшая, ей 21 год, а младшему сыну нет еще и полутора лет. В преддверии Дня матери, 11 октября, Наталья Белая стала...