Жена, мама, труженица. 21.by

Жена, мама, труженица

Размер текста:
A
A
A

Жена, мама, труженица

В семье Витольда и Анны Кулик, животноводов из Новой Казаковщины, воспитываются пятеро деток. Двадцать лет назад познакомились тридцатилетний Витольд и девятнадцатилетняя Анна. 

Мы просто подходили друг другу


Жена, мама, труженица

Так сложилась судьба, что девушка после окончания школы вынуждена была пойти работать в местное хозяйство. Помогала матери на ферме доить коров, была животноводом, потом перешла на полеводство. Не ленилась, свои обязанности выполняла добросовестно, качественно. С ранних лет в работе и Витольд. С седьмого класса его утро начиналось в 4-5 часов — подрабатывал на ферме, затем бежал в школу, а после нужно было помогать родителям по хозяйству. Не знаю, как удавалось парню совмещать тяжелый сельский труд и учебу, но в аттестате Витольда самая низкая отметка — четверка, да и та одна.

Романтичным знакомство этой пары не назовешь, да и конфетно-букетного периода не было. Влюбились и решили создать семью.

— Мы просто подходили друг в другу, — резюмировал глава семьи и добавил:— Богатый с бедным — не пара. Любовь заканчивается банальным расчетом. А мы в социальном плане были равны. Живем без упреков и радуемся тому, что имеем. Нажили вот богатство — наших деток.

Дела семейные, общие


Жена, мама, труженица

— График у нас плотный. Чтобы успеть и на работе, и дома, делаем все вместе, — рассказывает Витольд Войтехович. — Не считаю для себя зазорным помыть посуду или убрать в комнате.

— Это еще кто посуду моет? — с улыбкой прерывает отца Настя.

— Ну да, теперь это на плечах нашей девочки, — смущенно соглашается с «претензией» Витольд. — Старшая Вероника уже заканчивает Вороновский колледж, будет швеей или продавцом, Женя поступил в Лидский лицей мелиоративного строительства. Настя учится в восьмом классе Дотишской школы и теперь старшая по домашним хлопотам. И на кухне похозяйничает, и в огороде, в сарае подсобит, и с малышней повозится.

Откровения дочери: «Сложно с детьми».


Жена, мама, труженица

— Девочки слушаются меня и помогают, — по-взрослому рассудительна в разговоре Нас-тя. — Полинка любит в воде плескаться и все рвется посуду мыть. Снежана — молодец, тоже старается. Очень любит рисовать, наверное, художницей будет. Правда, говорить ей сложно, из-за этого в школу не взяли. Логопед в детском саду занимается, некоторые «непослушные» звуки стала произносить правильно.

— Так, может, Настюша, ты воспитателем в будущем станешь? У тебя так ловко все получается с младшими сестренками.

— О, нет, — запротестовала девочка. — Сложно с детьми, такая ответственность. Я мечтаю стать кондитером, — заискрились глаза на веснушчатом лице Нас-ти. — Буду выпекать торты, готовить разные вкусности. Уже тренируюсь, любимый рецепт из интернета — рулет со сгущенкой. А первое, что попробовала сделать самостоятельно, — «ушки», мама научила.


Жена, мама, труженица

— А любимый предмет у тебя в школе какой?

— Наверное, физкультура. Учусь я не очень, — критично заметила школьница. — Тяжело, да и времени не хватает: обязанностей по дому много. Я не лодырничаю, не подумайте.

Полагаю, откровения тринадцатилетней Насти многим взрослым послужат поводом для глубоких размышлений о сущности жизни, судьбе человека и методах воспитания.


Жена, мама, труженица

О хлебе насущном


Жена, мама, труженица

— Нелегкий труд животноводов, — честно признается Витольд Войтехович, который вот уже тридцать лет на этой стезе. — Супругу жалко, все-таки не женская это работа. Платят нам немного.

— На домашнем хозяйстве живем, — добавляет Анна. — Три коровы, куры… Крупные покупки, как, например, телевизор, планируем не за месяц и не за два. Копим понемногу. Как многодетной семье государство выделило нам квартиру в Вороново, но переезжать туда не спешим. Пока пустые стены, обустроить все надо. Опять же вопрос с трудоустройством, домашнюю скотину придется сбыть. Вот Вероничка скоро пойдет на работу, еще один добытчик в семье. Будет полегче.

Наш разговор прервал неожиданный стук в дверь — на пороге показалась женщина:

— Слава богу, успела, — отдышавшись, заговорила она. — Я заведующая фермой, где трудятся Аня с Витей. Узнала, что из газеты к ним приехать должны, вот и пришла, чтобы рассказать о своих работниках. Трудяги, каких поискать надо, усердные, честные и очень простые люди. Поддержать таких надо.

Помощи со стороны супруги особо не ждут, но от нее не отказываются. К примеру, в прошлом году КСУП «Дотишки» выделило деньги на подготовку детей к школе — хорошее подспорье, своевременное. Только в этом году почему-то родителям она не положена. Может, ошибка вышла? Как и прежде, Витольду и Анне нужно одеть, обуть и купить все необходимое пятерым несовершеннолетним детям, хоть некоторые из них и не школьники.

О награде заслуженной


Жена, мама, труженица

В доме Куликов праздники отмечают не часто и скромно, в основном, это домашний тортик и сладости для детей. Нынешней осенью в календаре семейных празднований появился еще один повод — весомый. Анна Александровна Кулик в числе семерых жительниц нашего района указом Президента Республики Беларусь удостоена ордена Матери. Государственная награда — прекрасный подарок за материнство. А вручили его вчера в Гродно — на торжественном приеме от имени губернатора Владимира Кравцова. Искренне поздравляем!


Жена, мама, труженица

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

 
Теги: знакомства, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В семье Витольда и Анны Кулик, животноводов из Новой Казаковщины, воспитываются пятеро деток. Двадцать лет назад познакомились тридцатилетний Витольд и...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

18.03.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Новости Новолукомля
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
19.03.2019
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика