Ни премьера, ни парламента . 21.by

Ни премьера, ни парламента

Размер текста:
A
A
A

Новый политический кризис в Армени. В начале ноября Армения осталась без высшего политического руководства. Еще 16 октября премьер-министр Никол Пашинян, пришедший этой весной к власти в результате уличных протестов, подал в отставку и сейчас лишь исполняет обязанности главы правительства. Попытки дважды переизбраться на эту должность, предпринятые 
24 октября и 1 ноября, предсказуемо провалились.

Армянский парламент, в котором прежде доминировали сторонники предыдущего премьер-министра Сержа Саргсяна из Республиканской партии Армении (она имела 50 из 105 депутатских мандатов), не дал Пашиняну ни одного голоса «за». Правда, не было и ни одного «против», лишь 13 народных избранников «воздержались». По сути, депутаты просто проигнорировали голосование. Однако итогом такого весьма своеобразного выражения политического протеста стал роспуск Национального собрания Армении и назначение досрочных парламентских выборов на 9 декабря сего года. Сам Пашинян и его сторонники из партии «Гражданский договор» рассчитывают выиграть избирательную гонку и сформировать новый парламент, где будут иметь конституционное большинство, что позволит недавнему революционеру законно занять должность премьера и создать дееспособное правительство.

Правда, борьба обещает быть жаркой. Распущенному парламенту удалось отклонить предлагавшиеся поправки в Избирательный кодекс, и в Армении сохранилась норма, согласно которой оппозиция должна получить не менее трети мандатов (даже если сторонники Пашиняна наберут больше двух третей, им придется отдать часть мест). Кроме того, в предвыборную повестку дня «Гражданского договора» пришлось внести определенные коррективы. Пашинян умерил антироссийскую риторику, которой он злоупотреблял в период весеннего противостояния, так как армянское общество в целом придерживается пророссийского вектора, а страна является участником ЕАЭС и ОДКБ.
Однако подводные камни в геополитической ориентации Армении все-таки имеются. В конце октября сюда прибыл советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который бесцеремонно предложил руководству этой страны отказаться от дружбы с Россией, попытался втянуть армянский народ в санкционное противостояние с Ираном, совершил провокационный визит в Нагорный Карабах и беззастенчиво прорекламировал американское оружие, которое, по его словам, «в любом случае лучше российского». Желание американского эмиссара разжечь очередной костер конфликта в Закавказье понятно, так как здесь имеется возможность давления сразу на нескольких неудобных Вашингтону партнеров: Турцию, Иран и Россию. То, что в результате этой партии в геополитические шахматы Армения и Азербайджан, а также их ближайшие соседи окажутся втянуты в очередную бойню, заокеанского гегемона мало тревожит.

К сожалению, нездоровые тенденции к удалению Армении из орбиты евразийского сотрудничества уже присутствуют. Из-за попыток расправиться с политическими оппонентами по инициативе Никола Пашиняна возбуждено уголовное дело против генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, что привело к освобождению его от должности в прошлую пятницу, 2 ноября. На какое-то время военный блок, участником которого является и Республика Беларусь, оказался в неуравновешенном состоянии. Вопрос о назначении нового генсека Организации теперь нуждается в привлечении дополнительных дипломатических усилий стран-участниц и решении возникшей коллизии: должен ли занять вакантное место вновь представитель Армении или возможна кандидатура от другого государства. По сообщениям ряда СМИ, серьезно рассматривается вариант назначения на эту должность нынешнего госсекретаря Совета Безопасности Беларуси Станислава Зася.

Словом, Армении в ближайший месяц предстоит пережить очередной всплеск политической активности, которая является результатом «мегафонной» площадной политики. Будем надеяться, ее народу хватит мудрости сделать и правильный выбор, и правильные выводы из сложившейся ситуации. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новый политический кризис в Армени. В начале ноября Армения осталась без высшего политического руководства. Еще 16 октября премьер-министр Никол Пашинян,…
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика