Для человека нет ничего ужаснее одиночества, а тем более – одинокой старости. Но от этого, к сожалению, никто не застрахован. Нередко бывает так, что человек всю жизнь отдал работе, и лишь в преклонном возрасте осознал, что не создал семью и теперь остался со своими проблемами один на один. В таком случае связующим звеном с этим миром становится социальный работник.

Профессия соцработника требует много физических и эмоциональных затрат за скромную зарплату. Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать, предоставляя при этом полный перечень социальных услуг. Поэтому большинство  социальных работников выбрали профессию по зову души и сердца.

Елена Александровна Дорофейчик трудится соцработником уже двадцать лет. К первому месту работы женщина настолько привязалась всей душой, что сегодня в другой профессии себя уже не представляет. У нее за плечами большой жизненный опыт. По словам людей, которых она обслуживает, это неравнодушный, энергичный, душевный и преданный своей работе человек. Елену Александровну все одиннадцать ее подопечных ждут как самого дорогого гостя. Одна из бабушек, которая находится на обслуживании социального работника, – это Нина Александровна Грак. Девяностооднолетняя женщина проживает в частном доме с сельскими условиями. Она пережила войну, непростые послевоенные годы и сегодня, когда силы уже не те, а сын живет в соседнем городе, соцработник стала для нее не просто помощником в бытовых вопросах, но и настоящим другом.


– Всегда вовремя придет, пол вымоет, пыль протрет, воды и дров наносит и даже на прогулку сводит, – с теплотой рассказывает Нина Александровна о своем социальном работнике. – Приходит Леночка во вторник и пятницу, всю работу переделает и говорит: «Пойду, там же людей у меня много. Всем надо помочь». Такая работница она, что всем надо довольным быть.

Елене Александровне Дорофейчик предложили место социального работника, когда ее дочке Юлии было 2,5 года. Несмотря на то, что женщина была еще в декретном отпуске, такое место решила не упускать. До тех пор, пока дочка не пошла в детский сад, Елена Александровна брала ее с собой на работу.

– Никто не был против, а бабушки мои всегда рады были погулять с дочей, пока я работу выполняла, – вспоминает это время Елена Александровна. – А потом, когда Юлечка пошла в детский сад, все еще долго интересовались: «Когда же в гости малышку приведешь?»

К Людмиле Николаевне Евстафьевой соцработник приходит каждый день уже второй год. Раньше она работала звукорежиссером в Белтелерадиокомпании. Сегодня из-за болезни Людмила Николаевна с трудом перемещается по квартире, есть сложности с бытовыми вопросами. Время визита социальный работник делит на две части, заглядывает к женщине дважды в день: утром и вечером. Людмила Николаевна живет с сыном, который работает в Минске, поэтому домой возвращается поздно. Несложно догадаться, что все домашние хлопоты ложатся на плечи соцработника.

– Кушать готовит, помогает абсолютно во всем, я со страхом думаю о том, что будет, когда она в отпуск уйдет, – с тревогой в голосе делится Людмила Николаевна. – Без нее ведь, как без рук.

Работа с пожилыми людьми требует большого терпения, умения сопереживать, готовности прийти на помощь. За время работы у Елены Александровны сложились очень теплые, доверительные отношения с пенсионерами. За те годы, пока соцработник обслуживает подопечных, он нередко становится  близким и родным человеком.

Поход в магазин за покупками или за лекарствами в аптеку, оплата по счетам за коммунальные услуги, уборка квартиры и необходимая работа по дому, огороду, приготовление пищи – вот далеко не полный список услуг, которые предоставляют социальные работники. Приходится заниматься и бумажной работой: помогать оформлять пенсию, льготы. Но Елена Александровна Дорофейчик трудится не по тарифам, а на совесть.

В официальном перечне услуг социальной помощи нет пункта «выслушать о наболевшем, сопереживая». Но, как показывает практика, без этого не обходится ни один визит к подопечным. Многим пожилым людям, кроме как соцработнику, излить душу попросту некому. И зачастую человеческая составляющая в работе социального работника оказывается даже более востребована, ведь просто помочь по дому – полдела. Важнее дать возможность почувствовать, что человек не одинок и еще кому-то в этом мире нужен.

Виктория КИРБАЙ.

Фото  А.ВОЛОДЬКО.