Долги «невозвратные» стараются взыскивать с должников сотрудники отдела принудительного исполнения Витебского района. 21.by

Долги «невозвратные» стараются взыскивать с должников сотрудники отдела принудительного исполнения Витебского района

Размер текста:
A
A
A

Говоря официальным языком, задача органов принудительного исполнения заключается в соблюдении и охране интересов государства, прав и законных интересов юридических и физических лиц путем своевременного и полного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов. А если попросту — то на  сотрудников ОПИ возложены контроль над выполнением финансовых обязательств и взыскание задолженности.

Долги «невозвратные» стараются взыскивать с должников сотрудники отдела принудительного исполнения Витебского района

На снимке: Александр Колядко, Павел Гребенчук, Иван Курочкин

Ежедневно общаются с должниками, напоминая об ответственности, посещают их по месту жительства, принимают меры по взысканию долгов сотрудники отдела принудительного исполнения Витебского района. В штате 8 судебных исполнителей, в том числе начальник отдела, заместитель и два заведующих секторами, плюс 4 референта. У всех юридическое образование, поэтому с полным правом День юриста отмечают как профессиональный праздник.

Чуть больше года возглавляет отдел Александр Колядко. До этого назначения он работал в городском отделе Следственного комитета, постигал опыт в управлении принудительного исполнения главного управления юстиции Витебского облисполкома. Своих подчиненных Александр Михайлович характеризует как настоящих профессионалов. Среди них есть те, кто без малого два десятка лет посвятил работе в ОПИ, это Павел Гребенчук и Дмитрий Клименко. Достойно несет службу в мужском коллективе судебных исполнителей единственная женщина заведующий сектором Юлия Антоненко. За каждым сотрудником закреплены участки (сельсоветы), на территории которых они контролируют исполнение решений судов по всем направлениям — от административных штрафов до кредитных займов. А вот вопросы реализации положений Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в части возмещения родителями расходов, затраченных государством на содержание их детей, находящихся на гособеспечении, курирует заместитель начальника отдела Иван Курочкин.

За январь-июнь текущего года в отдел поступило 14175 исполнительных документов. Между этим числом и количеством должников нельзя поставить знак равенства, потому что на одного человека может приходиться 50-70 исполнительных производств. Вот уж действительно: в долгах как в шелках. С учетом остатка за предыдущий период всего находилось на исполнении 17436 исполнительных производств, что на 3580 больше, чем в прошлом году. Рост обусловлен тем, что исполнительные документы о взыскании задолженности в доход государства не возвращались взыскателям в связи с невозможностью их исполнения, так как это не предусмотрено Законом «Об исполнительном производстве». Вместе с тем, благодаря достигнутым соглашениям с местными исполнительными и распорядительными органами, налоговой инспекцией и учреждениями системы МВД о самостоятельном направлении исполнительных документов по месту работы должников, удалось минимизировать рост предъявляемых к принудительному исполнению документов. Снизилось их количество по повторному предъявлению. Следует отметить, что более половины исполнительных производств — это штрафы и взыскания в доход государства.

Нагрузка на одного судебного исполнителя составляет 295,3 исполнительных производств и является самой большой среди всех районных ОПИ г. Витебска.

За отчетных шесть месяцев этого года взыскано денежных средств в сумме 183000,67 белорусских рублей, что почти в 1,8 раза больше аналогичного прошлогоднего периода.

Суммы в исполнительных листах варьируются от двух рублей до 240 тысяч — это в настоящее время самый большой долг физического лица, который подлежит взысканию в солидарном порядке. Относительно юридических лиц самая внушительная сумма составляет 3,5 млн. рублей.

Еженедельно в отделе составляется график выезда судебных исполнителей по адресам должников. Они настойчиво стучатся в закрытые двери, и встречают их не всегда приветливо, ведь с порога служители Фемиды начинают нелицеприятный разговор. Но, несмотря на издержки профессии, сотрудники ОПИ любят дело, которому служат, поэтому у взыскателей есть надежда вернуть долг.

Нина Столяренко
Фото автора

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика