15 лет исполнилось народному коллективу народной песни и танца «Вечарынка». 21.by

15 лет исполнилось народному коллективу народной песни и танца «Вечарынка»

10.12.2018 — Разное | Светлы шлях  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Светлы шлях

В тот вечер в Доме культуры агрогородка Жодишки было по-особому торжественно. 29 ноября исполнилось пятнадцать лет народному коллективу народной песни и танца «Вечарынка». Зрителей собралось столько, что яблоку негде было упасть. Поздравить с юбилеем любимых артистов пришли не только односельчане, приехали гости из Сморгони и разных уголков района.

Концертную программу открыла «Прывітальная» - песня, ставшая визитной карточкой «Вечарынкі». Коллектив знают и любят далеко за пределами не только Сморгонского района, но даже Беларуси. Польша, Литва, Латвия… Публика с особой теплотой и любовью принимала белорусскую народную песню от «Вечарынкі» и влюблялась в исполнителей за открытость и яркие таланты, за умение зажечь радость в сердцах людей и подарить ощущение настоящего праздника.

15 лет исполнилось народному коллективу народной песни и танца «Вечарынка»

На юбилейном концерте провели небольшой экскурс в историю – в 1998 год, когда однажды вечером еще в старом здании Жодишковского клуба собрались на первую репетицию люди, объединенные любовью к народной песне и жаждой творчества. Среди них были Наталья Брестская, Ольга Дудинская, Геннадий Харко, Людмила и Николай Киселевы, Марьян Рогач, Татьяна Мех, Людмила Рогач, Тамара Ярмак, Елена Давыденкова и другие талантливые сельчане. Так родился фольклорный коллектив, который спустя два года стал называться «Вечарынка». А официально точкой отсчета успешных выступлений, ярких побед в конкурсах и фестивалях, признания и огромной зрительской любви считается 2003 год: тогда «Вечарынцы» было присвоено почетное и заслуженное звание «Народный коллектив».

15 лет исполнилось народному коллективу народной песни и танца «Вечарынка»

К виновникам торжества обратились начальник отдела культуры райисполкома Татьяна Ражева и директор районного Центра культуры Галина Кротенок. «Вечарынку» благодарили за активное участие во всех мероприятиях районного значения, желали ей вдохновения, новых творческих успехов и побед. Прозвучала и высокая оценка всех достижений коллектива.

Приехали на юбилей «Вечарынкі» коллеги по цеху из Крева – директор Дома культуры Жанна Бартош и художественный руководитель Елена Михалькевич. В качестве подарка они привезли… Нет, не камни Кревского замка, как предположил ведущий мероприятия Максим Пашук. Их театрализованный «Веселый калейдоскоп» внес свою долю позитива, добавил празднику юмористическую изюминку и заставил зрителей смеяться до слез. А десятирукая кукла-оберег, преподнесенная руководителю «Вечарынкі» Елене Давыденковой, пожалуй, лучше всего символизирует работника культуры, который по своему призванию и предназначению должен уметь и успевать все.

Праздник продолжался. И снова звучали со сцены любимые публикой песни – «Ой, на гары ярмарка», «Камары гудуць», «Вербанька», «Мокнут розы» и другие. И снова зал подпевал и взрывался аплодисментами. Новые поздравления и подарки получали виновники торжества. На этот раз от молодежного фольклорного коллектива «Нальшчаначка» под руководством Екатерины Дудинской. Несмотря на юный возраст  участников, коллектив тоже снискал себе народную любовь не только в родных Жодишках, но и далеко за пределами сельсовета. Вполне вероятно, что кто-то из этих талантливых мальчиков и девочек в будущем вольется в дружную семью «Вечарынкі».

Пятнадцать лет – достойный юбилей. За это время менялся и репертуар коллектива, и состав участников, но неизменной остается любовь зрителей. Снова ощутить, почувствовать ее в этот вечер, спеть песни представилась возможность тем, кто когда-то стоял у истоков, был в гуще событий, но по разным  причинам покинул коллектив, оставив в нем частичку своей души. Когда все они поднялись на сцену, зал приветствовал их стоя. Пели вместе «Шыпшыну» и «Жоўтую кветку».

15 лет исполнилось народному коллективу народной песни и танца «Вечарынка»

15 лет исполнилось народному коллективу народной песни и танца «Вечарынка»

Перевернута еще одна страница, еще одна веха в истории «Вечарынкі» осталась позади. А впереди – новые песни и встречи, гастроли и победы.

Татьяна ДОМАШЕВИЧ. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В тот вечер в Доме культуры агрогородка Жодишки было по-особому торжественно. 29 ноября исполнилось пятнадцать лет народному коллективу народной песни и танца...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика