Марина Слуцкая: «Первая задача – попасть на Олимпийские игры, там пройти в пятерку и потом бороться за медаль». 21.by

Марина Слуцкая: «Первая задача – попасть на Олимпийские игры, там пройти в пятерку и потом бороться за медаль»

31.12.2018 07:42 — Разное |

Ее успехи, быть может, остаются в тени. Ее вид спорта не так популярен, ее победы не всегда на виду, но на мировом помосте ее имя звучит грозно. Речь о Марине Слуцкой. Белорусская дзюдоистка прочно закрепилась в числе лидеров мирового рейтинга, ее фамилия пугает соперниц. На неделе, кстати, Марина уже в который раз стала лучшей дзюдоисткой страны. В жизни она остается скромной и отзывчивой девушкой. В чем убедилась в личной беседе Юлия Силипицкая.

Этот сезон у вас был наиболее удачным, относительно всей нашей сборной, а ведь пару лет назад вас выгнали, самым настоящим образом. За что, если не секрет?

Марина Слуцкая:
Да плохо себя вела, ругалась с тренерами. Я где-то грубила, где-то отстаивала свою точку зрения. Боролась за правду, а правда никому не нравится. Например, я посчитала, что смогу себе выбрать пару сама, для подготовки к чемпионату мира. К сожалению, тренерский состав был со мной не согласен. Еще я считала, что могу обсуждать все вопросы по спорту со своим личным тренером, тренерский штаб думал иначе.

«Я никогда не жалею, что сделала. Я ничего бы не хотела изменить»

А что с парой?

Я сказала, что в пару не встану, так как у меня был сильный спарринг-партнер. Меня выгнали со сбора перед чемпионатом мира, и я туда не поехала. Каждому свое, у каждого своя правда.

Но вы вернулись.

Да, очень повлияли мой тренер и друзья. Они сказали, что надо доказать, что ты лучшая, а не уйти просто так. Два месяца я не тренировалась. Потом вернулась, извинилась.

За что извинилась?

Не знаю. Грубила. Наверное, за это.

Не жалеете?

Я никогда не жалею, что сделала. Я ничего  бы не хотела изменить. О том, как я поступила, я не жалею. Ситуаций было много. Если бы я изменила и уступила, это бы означало, что я прогнулась под систему, прогнулась под то, что мне не нравится. Я делала то, что я считала нужным, то, что для меня было правильным. Это то, что меня продвинуло вперед.

«У меня самый ужасный недуг – травмы»

Сейчас вы регулярно – в лидерах по рейтингу. Вас приглашали участвовать в итоговом турнире топ-16. Почему туда не поехали? Дело в финансах?

Нет, с финансами все в порядке. Просто я за месяц выступила в трех турнирах, они очень дорогостоящие. Решили с тренером, не ехать, чтобы оставаться в строю.  Так как у меня самый ужасный недуг – травмы. Я очень им подвержена. Организм такой, вот и решили пропустить этот турнир, тем более что очки там только на 50 процентов. Следующий год очень важен.

Всех в сборной готовят одинаково, но только у вас прогресс на лицо. С чем это связано?

Есть у нас общий план подготовки, как у любой сборной. Но есть и индивидуальная работа, и с тренерами, и личными, и терапевтами. На разные турниры мы все ездим. Все корректируется и под рейтинг, и под победы. У меня олимпийский цикл. И понимание того, что идти к результату, надо отказаться от всего. Режим. Я бунтарка, но я поставила цель.  Надо находить время и на отдых, и на работу, и на выступления. Первая задача – попасть на Олимпийские игры, там  пройти в пятерку и потом бороться за медаль. Я решаю задачи по мере их поступления.

У вас супертяжелый вес, но довольно легкий в плане конкуренции, ведь там претендуют на победу гораздо меньше людей, чем в других весах?

Я бы не сказала, что мой вес лайтовый. На чемпионате мира у меня было порядка 40 человек. Чтобы дойти до финала, нужно около 6 встреч провести.

В вашем весе все габаритные девушки, вы их кладете на лопатки за счет техники или силы?

Я скоростная, беру их за счет скорости и выносливости, но больше скорость, а еще опыт.

«Платья очень люблю и хожу на все вечеринки только в платьях»

Почему вы выбрали имидж унисекс? Женственные ваши фото весьма привлекательные?

Во-первых, это очень удобно, когда тренируешься. А потом  все можно поменять. Ну и в спортивных вещах удобнее. Платья очень люблю и хожу на все вечеринки только в платьях. Есть и синее, и зеленое, и черное. Много у меня их.  Конечно, макияж и маникюр. На  шпильках не очень-то хожу, но каблук, конечно, под платье надеваю.

Вы не хотели похудеть?

Пока мне веса не хватает, для борьбы. Девушки в основном 120-140 килограммов, а я всего 105, это мой рабочий вес. Сегодня началась базовая работа – 110. Конечно, когда закончу спорт, то 20 килограммов сброшу. Я не люблю таких худышек.

«У меня есть молодой человек, мы встречаемся уже четыре года, это большой срок»

У вас есть бойфренд?

Да, у меня молодой человек, мы встречаемся уже четыре года, это большой срок. Мой стиль ему нравится. Как его зовут, сколько ему лет, пусть это будет тайной, и я отвечу, когда мы встретимся в следующий раз. Рост у него такой же, как у меня.

Сколько вам удалось заработать на коммерческих турнирах?

У нас не очень-то большие гонорары. Где-то около 6 тысяч долларов. Ведь на коммерческих турнирах есть предписание, где существует процент тренера. Так что за эти деньги даже хорошей машины не купишь.

«Кому-то доказывать глупо: никогда не придешь к цели»

Что вы хотите доказать на татами? И кому?

В первую очередь, я хочу доказать самой себе, что что-то еще могу. Кому-то доказывать и глупо, и никогда не придешь к цели. Я еще могу в дзюдо побеждать. Когда меня возвращали в спорт, перерыв был около двух месяцев, мне сказали: «Докажи себе, что ты сможешь».

У вас на сегодня мотивация в виде чего или кого?

Мотивация – Олимпийские игры!

Так медаль будет?

Будет медаль.

«Мама и папа для меня – пример в жизни»

Ваша семья, мама, она для вас пример в жизни? Были ли душевные травмы в детстве?

Мама и папа у меня простые люди, рабочие. Они всегда считали, что девочка должна заниматься танцами и музыкой, что я успешно и делала. Играла на фортепиано до третьего класса, но потом пошла в дзюдо. Они были против, а сейчас видят, кем я стала. Очень меня поддерживают. Мама и папа для меня – пример в жизни. Они прожили вместе 30 лет. Я ими горжусь. Я тоже хочу со своим мужем прожить долго. Он не делал еще предложений: я то на сборах, то на тренировках, то на соревнованиях.

«Если мне предложат стать старшим тренером национальной команды, то соглашусь»

Закончив выступать, может, думаете стать главным тренером?

Я думала об этом.  И я бы очень хотела. Если мне предложат стать старшим тренером национальной команды, то соглашусь. Хотела бы возглавить женскую сборную. У меня есть опыт, и я знаю, как работать. Если не предложат, то я сама выдвину свою кандидатуру.

Что для вас самое сложное в работе с детьми? У вас свой клуб?

Самое сложное – научить детей доверять. Я уже в тренерской работе почти пять-шесть лет. У меня свой клуб, и я очень хочу, чтобы из него вышли ребята, которые смогут выступать на хороших турнирах. Например, как в этом году во Франции. Знаете, этот клуб молодой, раньше мы были вместе с Сашей Стешенко, но по ряду причин разошлись. И у меня концепция: не больше 15 детей в группе, чтобы можно было уделить внимание каждому ребенку.

Ваша мечта в спорте?

Завоевать Олимпийскую медаль.

Так, вы все-таки завоюете.

Завоюете?

Завоюю, завоюю.

Вы счастливы?

Да, можно сказать, что я счастлива. У меня в спорте все получается. Мама, папа рядом, так что все хорошо.

Ее успехи, быть может, остаются в тени. Ее вид спорта не так популярен, ее победы не всегда на виду, но на мировом помосте ее имя звучит грозно. Речь о Марине Слуцкой....