Страна брюссельской капусты . 21.by

Страна брюссельской капусты

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Мінская праўда

Страна с многовековой историей, которая нашла свое отражение в архитектуре Брюсселя, Антверпена, Гента и Льежа, есть здесь еще и престижные пляжные курорты (Де Панне, Кнокке-Хейст), а также разнообразные народные фестивали, начиная от «Праздника ведьм» в Эльзеле и заканчивая карнавалом в Бинше. Сегодня окунемся в кухню Бельгии.

Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные кулинарные традиции формировались под влиянием трех мощных столпов – французской, германской и нидерландской кухонь. Местные жители предпочитают готовить из сезонных и региональных продуктов. По этой причине особенно чувствуется разница в кулинарных предпочтениях жителей южной и северной частей Бельгии. В городах, расположенных на побережье, преобладает меню из рыбы и морепродуктов, на гарнир подают разнообразные овощи, в том числе знаменитую брюссельскую капусту. В горных регионах (Арденнах) с особым мастерством готовят дичь, блюда из мяса. Легкий перекус для среднестатистического бельгийца – картофель фри и пряные мидии под кружку пива, сваренного по эксклюзивному рецепту. А традиционный праздничный стол утопает в обилии кулинарных шедевров – кровяные колбаски, свиная голова и уши, морепродукты, всевозможные сладости, хлеб, фрукты. Сервированный стол современной бельгийской семьи напоминает натюрморт XVII века.

Кухня Бельгии богата овощами, их готовят самыми различными способами. Основной деликатес национальной бельгийской кухни – молодые побеги хмеля, а также спаржа, выращенная в Мехелене (провинция Антверпен). Именно поэтому в бельгийской кухне можно найти большое количество интересных салатов. Предлагаю приготовить один из них.

Льежский салат из зеленой фасоли

Оригинальный салат, который можно попробовать в любом ресторане и потом готовить дома.
Ингредиенты
Стручковая фасоль – 300 г
Молодой картофель – 2–3 шт.
Лук – 1 шт.
Ветчина – 40 г
Яблоки – 1–2 шт.
Уксус – по вкусу
Оливковое масло – по вкусу
Способ приготовления
Картофель нарезать порционными кусочками и отварить до готовности.
За 5–7 минут на кастрюлю
с картошкой положить дуршлаг и в него сложить фасоль – она готовится на пару. Лук измельчить, ветчину нарезать крупнее, обжарить, добавить яблоки и немного уксуса. Все компоненты смешивают и заправляют оливковым маслом. 

«Рыбные котлеты по-фламандски»

Также бельгийцы уважают рыбу, королем национальной кухни является угорь. Еще один популярный сорт рыбы – сельдь, ее готовят разными способами. Именно из нее мы сейчас приготовим котлеты по-фламандски.
Ингредиенты
Сельдь свежая – 600 г
Хлеб белый – 200 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук белый – 50 г
Чеснок – 2 зубчика
Каперсы – 1 ст. л. (можно заменить оливками, маслинами или маринованными корнишонами)
Масло от анчоусов – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 3–4 ст. ложки
Способ приготовления
Хлеб разделите на две части. У одной части срежьте корки, замочите в холодной воде. Вторую часть нарежьте небольшими кусочками, высушите в духовке, измельчите блендером в панировочные сухари. Селедку очистите от кожи, внутренностей, удалите голову и хвост, снимите филе с хребта. Филе нарежьте небольшими кусочками, сложите в блендер. Хорошенько отожмите замоченный в воде хлеб, добавьте к рыбе. Можно сразу добавить яйцо. Пробейте все в однородный фарш. Переложите фарш в удобную посуду. Добавьте очень мелко нарезанный белый лук, гранулированный или пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Нарубите каперсы, мелко или не очень – вам решать. Добавьте измельченные каперсы и две столовые ложки масла от анчоусов в фарш. Перемешайте до однородного состояния. Мокрыми руками формуем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем рыбные котлеты по-фламандски на сковороде в разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки. Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Страна с многовековой историей, которая нашла свое отражение в архитектуре Брюсселя, Антверпена, Гента и Льежа, есть здесь еще и престижные…
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика