Михаил Веллер: Откуда такая ностальгия по СССР?. 21.by

Михаил Веллер: Откуда такая ностальгия по СССР?

Размер текста:
A
A
A
Михаил Веллер: Откуда такая ностальгия по СССР?
Михаил Веллер. © / Валерий Христофоров / АиФ

В 2017 г. о распаде СССР переживали лишь 58%. Значительная доля людей, ностальгирующих по советским временам, относится к возрастной группе старше 55 лет. Но, отмечают социологи, рост просоветских настроений наблюдается и среди молодых людей в возрасте 18–24 лет. Почему?

Михаил Веллер, писатель, философ 

Любовь двух третей населения России к Советскому Союзу – явление совсем не такое простое и, на мой взгляд, имеет несколько слагаемых. Слагаемое первое – это идеализированный Советский Союз, которого никогда не было. Это Советский Союз из фильма «Цирк», когда счастливые спортсмены в б­елом идут парадом по Красной площади; это СССР из фильма «Кубанские казаки», когда колхозники трескаются от с­частья и богатства, носят шёлковые рубашки и покупают рояли для своих домов культуры. Этот Советский Союз не имеет ничего общего с реальным, где колхозное крестьянство жило в чудовищной нищете и бесправии; где сотни заводов, построенных американскими инженерами по американским проектам, возводились трудом миллионов зэков. А вот нюхнули бы они настоящего – з­ахотели бы вернуться туда?

Причина вторая – людям по­требны перспективы и чувство причастности к великой стране и великим свершениям. И здесь даже реальный Советский Союз имеет преимущества перед нынешней действительностью. Потому что сегодня никаких перспектив мы не видим. Никакого плана развития и подъёма страны 20 лет нет как нет и сегодня не предоставлено. Каким образом будут совершены какие именно великие государственные дела, никто себе не представляет и никто в эти свершения не верит. Вот потому люди предпочитают идеализированный СССР, где и в реальности беспризорники становились академиками, а лётчики-испытатели устанавливали мировые рекорды.

Причина третья: в 1990-е гг. уровень любви к Советскому Союзу был сравнительно мал, потому что тогда при всей нищете и несправедливости, при всех несчастьях у людей было главное – надежда на завтрашний день, когда жить станет лучше, легче, справедливее, перспективнее. А когда у человека есть вера в то, что завтра всё будет отлично, то сегодня он может вытерпеть всё что угодно. 

Сегодня же этого чувства надежды нет. Сегодня нам нечего противопоставить своему мифологическому великому п­рошлому. Если так пойдёт дальше, то как бы не появились организации, выводящие колонны под лозунгами «­Назад в Советский Союз», что уже п­ерестало з­вучать фантастично. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как отмечают социологи, рост просоветских настроений наблюдается и среди молодых людей в возрасте 18–24 лет. Почему?
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика