Путь что будет . 21.by

Путь что будет

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Мінская праўда

Сколько дорог в Минской области нуждается в ремонте и из-за чего, как правило, возникают спорные ситуации с земельными участками, рассказал во время выездного приема граждан в Вилейке председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко.

Участок для многодетной семьи
Первым на прием к руководителю области пришел отец восьмерых детей Василий Федорович. Его семье предлагают участок для строительства дома на окраине Вилейки, а хотелось бы поближе к центру. Оттуда удобнее возить детей в школу, детский сад, различные секции. И подходящий участок Василий Федорович вроде как даже присмотрел – около железной дороги.

Анатолий Исаченко тут же поинтересовался у присутствовавших на приеме специалистов, можно ли построить в указанном месте дом. Начальник отдела архитектуры и строительства Вилейского райисполкома Дмитрий Горланов отрапортовал:

– Регламент, генеральный план, проект детальной планировки центра Вилейки предусматривает уплотнение застройки и формирование современной жилой среды…

– Я вам задал конкретный вопрос: что на этом участке, о котором спрашивает Василий Федорович, планируется построить? – повторил Исаченко.

В ответ специалисты начали сыпать терминами и аббревиатурами: «Генплан», «проект», «ПДП» и т. п. Так и не получив от них четкого и ясного ответа, председатель озвучил решение:

– Главный архитектор Минской области Вадим Николаенко посмотрит детальный план Вилейки и постарается найти подходящий участок ближе к центру. Но если у него не получится, то Василию Федоровичу придется согласиться на тот, что предлагают сейчас.

Гудящие батареи
Жительница Вилейки из дома №10/1 на улице Гагарина Елена Борисовна пришла на прием к председателю Миноблисполкома, чтобы пожаловаться на гудящие батареи в ее квартире. Однако, по словам главного врача районного центра гигиены и эпидемиологии Натальи Жолнерович, в квартире Елены уже измеряли шум, идущий от радиаторов: все в пределах нормы.

– Почему-то именно в то время шум отсутствовал. Может, тогда специально отключили отопление? – парировала горожанка.

– Давайте прямо сейчас, чтоб никто ничего сделать не успел, специалисты центра заново измерят уровень шума, – предложил губернатор.

Туда же, на Гагарина, отправились и журналисты. Специалисты центра гигиены замеряли шум в квартире и стоя в полный рост, и на колене, и чуть ли не лежа... Но на приборе, напоминающем с виду алкотестер, все значения оказались в пределах нормы.

– Уровень шума в спальне составил 20 дБ, а в зале – 24 дБ при существующей норме в 35 дБ. – констатировали специалисты. – Измерения производились в нескольких звуковых диапазонах с высоты полуметра, метра и полутора метров.

В принципе, чтобы сделать такой вывод, и прибор не нужен: батареи в квартире работали бесшумно. Но Елена Борисовна не собиралась сдаваться: вернувшись с делегацией врачей и журналистов к председателю облисполкома, она предложила произвести замеры под утро, когда, по ее словам, батареи все же гудят.
– Еще раз измерят уровень шума, когда вы скажете. Но если и тогда все окажется в норме, то вы должны будете принять этот факт, – подытожил Анатолий Исаченко.

Пчелы, соседи и дороги
Житель райцентра Франц Николаевич обратился к главе области по поводу выплаты компенсации за гибель пчел. Как он утверждает, насекомые с его пасеки погибли по вине агронома местного сельхозпредприятия. Ущерб Франц Николаевич оценил в 150 кг сахара. Губернатор поручил руководителю хозяйства разобраться в ситуации и возместить потери жителю райцентра.

Анатолий Михайлович столь же внимательно выслушал и другого вилейчанина, у которого, как выяснилось, есть претензии к соседу. Якобы часть соседского гаража стоит на его участке. Оказалось, хозяева не первый год выясняют между собой отношения. Ведь их участки не разграничены, вдобавок там есть несколько самовольно возведенных строений. К слову, штраф за это оба уже получили. Председатель поручил разобраться представителям местной власти в споре соседей и подчеркнул, что подобной ситуации не возникло бы, если бы хозяева участков сделали все по закону.

Не обошлось и без извечной проблемы славянских народов. Так, Михаил Голенко посетовал на состояние дороги от его деревни Балаши до деревни Осовец.

– Всего в Минской области 16,5 тыс. км дорог, из них половина требует ремонта. Поэтому, принимая решение, надо отдавать приоритет тому населенному пункту, где проживает больше людей, а дороги хуже, – отметил Анатолий Исаченко. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сколько дорог в Минской области нуждается в ремонте и из-за чего, как правило, возникают спорные ситуации с земельными участками, рассказал…
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика