Автобусы на распутье . 21.by

Автобусы на распутье

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Мінская праўда

Почему пациентам детской больницы в Солигорске приходится спать в одежде, кому теперь чистить заснеженные дороги в Верниках и как решить автобусные беды в Жодино? Жители центрального региона звонили на первую в новом году прямую линию заместителю председателя облисполкома Ивану Маркевичу.


Солигорск:
«Носила внуку
одеяло в больницу: холодно!»
Жительница Солигорска Алла Викторовна обеспокоена тем, что в детском отделении городской больницы, где лежит ее внук, очень холодно.
– Он четвертый раз за год лежит с бронхитом, а из-за низкой температуры в палате можно заболеть еще больше, – говорит пенсионерка. – Это же ненормально: 15–16 градусов в помещении! Приходится из дома носить теплую одежду и ватные одеяла.
Заместитель председателя Солигорского райисполкома Алексей Страпко подтвердил, что в городской больнице действительно какое-то время были некомфортные условия.
– Трубу прорвало, давление в батареях упало. Из-за этого пациентам пришлось несколько дней померзнуть. Просим прощения у всех. Сейчас в больнице тепло. Специалисты ЖКХ обследовали каждую палату – нигде нет температуры ниже 22 градусов. В ближайшее время проведем замеры температур в школах и детсадах.

Жодино:

«Автобусы у нас – проблема номер один»

Жители Жодино устали бороться с транспортными проблемами. И снегопад здесь ни при чем.

– Автобусы №2 и №7 часто опаздывают. Могут даже вовсе не появиться, – сообщает жительница Жодино Нина Ивановна. – На днях «семерка», которая объезжает весь город, не пришла в микрорайон Судобовка в 7.20 – в то время, когда детки едут в школу, а взрослые на работу. Выход был один: идти по гравийке пешком, чтобы сесть на другой транспорт. Автобусы в нашем городе – проблема номер один!

Исполняющий обязанности председателя Жодинского горисполкома Сергей Конон комментирует ситуацию:
– В городе 13 автобусов обслуживают 70 тысяч человек. У автобусов большой износ, их нужно обновлять. Но в последнее время автобусный парк испытывает серьезные финансовые трудности. Поэтому мы приняли решение оптимизировать маршрутную сеть в городе. 

Смолевичи:

«Мужчины и женщины парятся в одной бане»

– В нашей городской бане мужчины делят парилку в один день с женщинами. Кошмар! Почему нельзя устроить «женские» и «мужские» дни? По какой причине все должны пользоваться парилкой только в пятницу? – не может сдержать эмоций жительница Смолевичей Ольга Павловна. – При этом цену на билет в баню повысили. Раньше он стоил 5 рублей, теперь – 6 рублей 50 копеек! А если еще посчитать проезд туда-обратно плюс бутылка минералки...

Дороговато выходит!

В райисполкоме объяснили: разделить банные дни на мужские и женские пока невозможно по техническим причинам. По субботам здесь идет ремонт душевых кабинок, а с понедельника по четверг баня не работает.
Заместитель председателя Смолевичского райисполкома Николай Парамонов так прокомментировал ситуацию:
– Когда исполком своим решением установил новую цену на посещение бани, эта услуга не значилась в перечне социально значимых и потому мы имели право на повышение стоимости этой услуги. Цены на билет в баню увеличились по всей стране. Однако мы понимаем, что лишать людей возможности попариться нельзя. Будем предлагать скидки населению. Так, например, днем для пенсионеров билет дешевле. А ремонтные работы скоро завершатся. Женщины смогут ходить в баню по пятницам, мужчины – по субботам. 

Дзержинский район:

«Дороги не чистят. То ли некому, то ли, считают, незачем»

В деревне Верники дороги не чистят, уверяет пенсионер Леонид Викентьевич. А потому часто бывает проблематично выехать на автомобиле из снежной ловушки.

– Возле калитки чищу снег лопатой сам, а кто сугробы на деревенских улицах почистит? – спрашивает Леонид Викентьевич. – Который день в Верниках дороги никто не убирает. То ли некому, то ли, считают, незачем. Едешь по дороге – будто по белому морю плывешь. И непонятно, где проезжая часть, а где обочина… Некоторые знаки не видны за деревьями и кустами.

За чистоту дзержинских дорог с 1 января отвечает районное жилищно-коммунальное хозяйство (до этого дороги в Верниках обслуживало ДРСУ №210). Заместитель директора по котельно-тепловому хозяйству и благоустройству УП «Дзержинское ЖКХ» Виталий Позняк пока затрудняется сказать, когда техника доедет до деревни Леонида Викентьевича:

– С нового года на баланс нашей организации передали в общей сложности около 300 км сельских дорог. После сильных снегопадов техника не справляется с нагрузками даже в городе. Но мы стараемся оперативно формировать заявки из сельсоветов и выезжать на места. 

Компетентно

Заместитель председателя Минского облисполкома Иван МАРКЕВИЧ:
– Прямые линии как форма общения власти с народом всегда полезны. Чувствуется, что есть пробел в информировании граждан по многим вопросам. Если человек обратился в районный или сельский исполнительный комитет и не получил помощи, я понимаю его желание пожаловаться в облисполком.
Специалисты на местах должны качественно выполнять свои обязанности.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему пациентам детской больницы в Солигорске приходится спать в одежде, кому теперь чистить заснеженные дороги в Верниках и как решить…
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика