Время разбирать мосты? . 21.by

Время разбирать мосты?

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Мінская праўда

Житель Старобина более трех лет борется с местными рыбаками за пешеходный мост через реку Случь – те разбивают и без того старую переправу колесами своих авто и мотоциклов. Ремонтировать мост некому, балансодержателя у него нет. Если переправа рухнет, местным жителям придется делать крюк примерно в 4 км, чтобы добраться на другой берег. А ведь некоторым из них этот путь нужно проделывать дважды в день – как минимум четыре старобинца работают в санатории, что через реку.

Мост, ведущий с улицы Лесной в лесной массив, настолько старый, что даже пенсионер Валерий Делендик не помнит, кто и когда его построил. Но уверяет: эта переправа всегда была исключительно пешеходной. По ней старобинцы идут в лес по грибы-ягоды, по мосту – кратчайший путь в деревню Листопадовичи.

– А еще некоторые старобинцы работают в санатории, он на противоположном берегу. Без моста им придется идти через дамбу, огибать Случь – это около четырех километров в одну сторону, – отмечает Валерий Николаевич.
«Войну» против машин и мотоциклов, на которых через мост повадились ездить рыбаки, пенсионер ведет около трех лет. Закрыть доступ для транспорта просит и у сельсовета, и в Солигорском райисполкоме. Власти идут навстречу Валерию Николаевичу, но проблема остается.

– За прошедшие годы мы закрывали движение для транспорта по этому мосту и бетонными плитами, и железной оградой, и столб посреди ставили – ничего не помогло. Рыбаки через месяца два-три все это сносят. Бетонные блоки отодвигают, столб выкопали, железную ограду болгаркой срезали… Около двух недель назад мы очередной раз закрыли въезд на мост. Как долго на этот раз продержится – не знаю, – разводит руками председатель Старобинского сельсовета Алла Яковлева.

Председатель сельсовета подтверждает слова Валерия Делендика: мост через Случь действительно старый и состояние его не из лучших. Ремонта в обозримом будущем не предвидится, ведь эта переправа до сих пор не имеет балансодержателя. И хотя сейчас на территории сельсовета проходит инвентаризация, что дает мосту шанс обрести хозяина, этого, скорее всего, не случится.

– Передать этот мост на чей-либо баланс крайне проблематично – нет ни одного необходимого документа на данный объект. Мы не знаем о нем ровным счетом ничего: ни кто и когда его построил, ни сколько материалов и средств для этого потратил, был ли хоть когда-либо здесь произведен ремонт, – говорит Алла Яковлева.

Пока судьба моста неизвестна. Но существуют два наиболее вероятных пути развития ситуации: переправу либо все же передадут на баланс мелиораторов, либо разберут. Второй путь, признает председатель сельсовета, более простой, но менее предпочтительный. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Житель Старобина более трех лет борется с местными рыбаками за пешеходный мост через реку Случь – те разбивают и без…
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика