Интервью с начальником Быховского района газоснабжения Александром ЯНКОВЫМ. 21.by

Интервью с начальником Быховского района газоснабжения Александром ЯНКОВЫМ

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Маяк Преднепровья

 

Представить свою жизнь без него невозможно. Невидимая субстанция, в первозданном виде не имеющая даже запаха, — источник многих благ цивилизации. Все это газ. Чаще природный, а там, где еще не проложен газопровод, сжиженный. Даря комфорт, он требует и огромной ответственности. Об этом и не только беседовали с начальником Быховского района газоснабжения Александром ЯНКОВЫМ.

Интервью с начальником Быховского района газоснабжения Александром ЯНКОВЫМ

 — Александр Васильевич, голубое топливо в домах и квартирах – дело привычное. Насколько район на сегодняшний день газифицирован?

— Стопроцентной газификации у нас пока нет. На сегодняшний день еще остаются домовладения, не подключенные к природному газу. Причем речь идет даже о тех, кто подпадал в свое время под Чернобыльскую программу. Таким даже котлы газовые бесплатно выделялись. В тех же крупных деревнях и агрогородках -Неряж, Холстово, Следюки, Грудиновка, Мокрое, Барколабово — есть по 50-60 домов, где не желают пользоваться благом, которое мы предлагаем. Вот пример: последний раз газификация проводилась в Холстово. К природному газоснабжению не пожелали подключиться жильцы 95 домов.

 — Так все же, в чем причина? Неужели настолько сильна в быховчанах привычка ходить за водой к колодцу и обогреваться при  помощи печи?

— Знаете, для меня в ряде случаев это загадка. Безусловно, существуют дома, в которых и хозяев-то уже по сути нет. Бабушка умерла, жилье осталось детям, которые наведываются на малую родину несколько раз в году. Подключение к природному газу для них без надобности. Но есть и те, кто проживает в сельской местности постоянно, но при этом нашими абонентами они упорно не желают становиться. И причины озвучивают субъективные, несерьезные: то времени не хватает этим заняться, то средств не достаточно. Хотя цена вопроса, поверьте, совсем небольшая, а из документов нужен только акт, составленный специалистами пожарной службы.

— Допустим, я купила новое газовое оборудование: котел или плиту. Его установка – моя забота? Или Ваши работники помогут?

— Любое газовое оборудование устанавливает исключительно специализированная организация. В Быховском районе — райгаз. Это четко прописано в Правилах пользования газом в быту. Самовольная установка газового прибора ударит по карману штрафом от 4 до 20 базовых величин.  Тем, кто не боится наказания рублем и все же планирует воспользоваться услугами сторонних людей, которые вроде бы «все знают и умеют», хочу напомнить о безопасности. Это жизненно важный аспект. От неправильной установки до беды – один шаг. Может произойти утечка газа, возгорание, взрыв…

Цифры «МП»:

Быховским районом газоснабжения обслуживаются:

338 км газовых сетей;

11 газорегуляторных пунктов;

33 шкафных газорегуляторных пункта;

15243 газовые бытовые плиты;

611 водонагревателей проточных;

4364 котла.

 — У любого оборудования есть сроки эксплуатации, да и сломаться оно может в любой момент. В подобных ситуациях тоже подставите плечо?

— Автоматически все газовое оборудование берется нашей организацией на обслуживание.ТО для всех газовых приборов — обязательная процедура. И здесь, к своему удивлению, мы сталкиваемся с проблемой. Не всегда нашим мастерам рады домовладельцы. А ведь это тоже безопасность, работа на предупреждение чрезвычайных ситуаций. Газ халатности не любит.

— Вот Вы о безопасности заговорили, а ведь она от сознательности самих граждан зависит. Часто ли земляки пренебрегают правилами и в обход вас устанавливают газовое оборудование? Взять те же водонагревательные колонки. Горячее водоснабжение есть не во всех домах, а комфорта так хочется…

— Наши сотрудники и сейчас осуществляют поквартирные обходы. Это мероприятия ежегодные. Проводятся они, как правило, до и после отопительного сезона. Проверяем наличие и состояние дымоходов и вентиляционных каналов, по базе «пробиваем» законность установки водонагревательных колонок. Если выясняется, что хозяева «схитрили», предлагаем им отключить прибор и воспользоваться альтернативой — электрическим бойлером. Безусловно, это работа носит системный характер.

— А как быть с непредвиденными ситуациями? Как защитить себя от форсмажоров, связанных, например, с утечкой газа?

— Есть несколько надежных приспособлений, с которыми Вы, как говорится, можете спать спокойно. Наши специалисты предлагают установить сигнализатор угарного газа. Этот прибор будет полезен там, где есть газовые котлы и колонки. Кстати, его же не лишним будет установить в доме с печным отоплением. Есть в наличии и сигнализаторы загазованности. Они-то и оповестят, если случилась утечка.

 — С природным газом разобрались. Давайте вспомним о сжиженном. Спецтранспорт с газовами баллонами до сих пор курсирует по маршрутам?

— Безусловно. В сельской местности и в городе около 9 тысяч абонентов еще пользуются сжиженным газом. Их обслуживают по графику. По заявке им привозят те самые баллоны.

 — А если баллон опустеет раньше положенного срока?

— Любой желающий может поставить у себя дома двухбаллонную установку. Удобно: один баллон закончился,пользуйся вторым.  Можно самому заменить баллон, но с одним условием – человек должен пройти специальное обучение, после чего ему выдадут соответствующее удостоверение. Только с документом он может приобрести у нас баллон.

— О проблемах. Наверняка у вашей организации они тоже есть…

— Не без этого. Мы ведь поставляем  природный газ не только в частные домовладения. Голубое топливо также подается в котельные коммунальных служб, предприятий.  Если с последними все более или менее стабильно, то жилкомхоз, к сожалению, числится в должниках. Там проблема с рассчетами за газ существует.

— 104. Тот самый номер, звонят по которому в самых экстренных случаях. Как часто диспетчеры принимают пугающие своей информацией заявки?

— Аварийно-дежурная служба день и ночь держит руку на пульсе. На все вызовы, касающиеся поломок газового оборудования, мы выезжаем незамедлительно. Устраняем неисправности тут же. Например, баллон не закрывается, на уровне обоняния слышна утечка газа в квартире, подъезде или около шкафного газорегуляторного пункта. Дежурная служба всегда на готове. Да, бывает так, что выезжаем “на утечку”, которая не подтверждается. Но поверьте, никто из газовиков не возвращается на базу расстроенным. Наоборот, сообщение не подтвердилось, значит, никто не пострадал.

В тонкостях газовых дел разбиралась

Алеся МУХАЧЕВА.

 

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Представить свою жизнь без него невозможно. Невидимая субстанция, в первозданном виде не имеющая даже запаха, — источник многих благ
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

23.05.2019
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Савецкая вёска
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
24.05.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Савецкая вёска
Кировец
Асiповiцкi край
Новости Хотимска


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика