Ведя летопись своей семьи. 21.by

Ведя летопись своей семьи

12.01.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В предыдущем номере районки мы писали о наших земляках из большой и дружной семьи Адарченко: Александре Наумовиче и Олеге Николаевиче, которые внесли свою лепту в благоустройство святой кринички в Сельце. Сегодня расскажем еще об одном представителе этой славной семьи.

Петр Николаевич Адарченко

Игнатий Моисеевич Адарченко

Мое знакомство с Петром Адарченко состоялось на праздник Маковея на криничке в Сельце, куда из разных уголков нашей страны приезжают православные верующие. Немного пообщавшись с этим удивительным человеком, решила обязательно встретиться с ним снова, чтобы узнать не только историю его жизни, но и его семьи.
Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что немного среди нас найдется тех, кто знает генеалогическое древо своей семьи. Наш герой из числа людей, бережно хранящих память о своих предках, ведь в его роду были действительно удивительные представители.

– Мой прадед по отцовской линии Игнатий Моисеевич Адарченко был настоящим казаком. Родом он из Украины, а после отмены крепостного права в поисках свободной земли обосновался в Сельце. Он был героем русско-турецкой войны 1853-1856 гг., участвовал в освобождении Севастополя, воевал в Молдавии, – делится Петр Николаевич. – За боевые подвиги был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и Золотой медалью. Кроме того, прадед обладал неимоверной силой и отвагой. Рассказывали, что его даже пули не брали, видимо за это его и называли «святым». Сегодня церковь занимается его прославлением в качестве православного воина (его имя уже занесено в святцы). Игнатий Моисеевич был волостным старостой, прожил долгую жизнь с верой в Бога.

Его сын, Иван Игнатьевич, стал достойным продолжателем рода Адарченко. Он был лесопромышленником, брал в аренду делянки и заготавливал древесину на продажу. Кроме того, был управляющим смолокуренным заводом, который находился в Сельце, поэтому его семья жила в достатке, пока на них не обрушилась страшная беда – раскулачивание. У него было 8 детей: 6 сыновей, среди которых столяры-краснодеревщики, книгопереплетчик, бухгалтер, парикмахер, и 2 дочери. На их долю выпало немало испытаний. Иван Игнатьевич умер от инфаркта прямо в ходе допроса при раскулачивании. Пострадали и его дети. Так, отец нашего героя был осужден на 3 года концлагерей, которые в скором времени были заменены на 3 года высылки на поселение в д. Забабье, где он трудился на торфозаводе, его брат Антон был осужден на 10 лет и принимал участие в строительстве Каракумского канала, Наум тоже получил 3 года. Потом в их судьбы вмешалась Великая Отечественная война.

Но вернемся к главному герою нашего рассказа, Петру Адарченко. Родился он в 1950 году в многодетной семье в д. Веселый Курган Холочского сельсовета Чечерского района (ныне Октябрьский сельсовет). Кроме него, у Николая Ивановича и Дарьи Владимировны были еще четыре сына, еще четверо детей умерли во время войны от скарлатины и дифтерита, а самый младший в послевоенное время – от некачественной вакцины. Его родители в то время считались одноособниками, и часть земельного участка у них забрали, так как отец был служащим и работал парикмахером в Буда-Кошелевском комбинате бытового обслуживания населения, а мать была домохозяйкой. Когда дети немного подросли, женщина ходила на полевые работы в колхоз.

– Свое детство вспоминаю с особой теплотой, ведь с ним связаны яркие и незабываемые моменты, – рассказывает Петр Николаевич. – Учеба мне, как и моим братьям, давалась легко. И даже то, что в школу нужно было ходить за несколько километров, нас нисколько не пугало. Мы с большим удовольствием тянулись к знаниям и за успехи в учебе регулярно получали книги с дарственными надписями. Не могу не сказать про своих родителей, которые прожили тяжелую жизнь. На их долю выпало много испытаний, которые они с достоинством вынесли. Отец прошел войну и даже попал в кадры военной кинохроники, когда стриг раненых солдат в военном госпитале. Не могу передать словами того восторга, который я испытал, увидев лицо родного человека по телевизору. Мама в годы военного лихолетья вынуждена была днем печь хлеб для немцев, а ночами для партизан, за что и пострадала: один из фашистов за это ударил ее по голове прикладом, благо за нее заступился староста деревни, и она осталась жива. Родители всю жизнь трудились не покладая рук, чтобы обеспечить нам достойное существование. При этом они воспитывали в нас чувство ответственности, порядочности и уважения к людям. А еще наша семья всегда была глубоко верующей, что давало нам силы справляться с любыми неприятностями. К слову, в начале девяностых в возрасте 80 лет мама приняла постриг и стала келейной монахиней Феодосией.

Говоря о себе, Петр Николаевич отмечает, что у него всегда была тяга к электричеству, поэтому с выбором профессии он быстро определился и поступил учиться на электрика. Техникум закончил с отличием и был направлен на работу инженером-электриком в птицеводческий совхоз «Вишневка» Минского района, где в течение года руководил энергослужбой. После армии устроился на работу в гомельский Энергосбыт. В 1981 году его пригласили на должность главного энергетика завода «Кристалл». Отработав там пять лет, он вернулся в Энергонадзор на должность заместителя начальника Энергоинспекции по теплу, а впоследствии возглавил предприятие.

Сегодня Петр Адарченко находится на заслуженном отдыхе. У него выросли две замечательные дочери и внуки, с которыми он с удовольствием проводит время.
– С выходом на пенсию у меня появилось время на любимое хобби: занимаюсь пчеловодством и садоводством. А еще с радостью встречаюсь с бывшими коллегами, с которыми делюсь знаниями и своим многолетним опытом. Особое удовольствие мне приносит общение с родными и близкими людьми, встречаемся с ними на Будакошелевщине, приезжая в Селец. Жаль, что из-за чернобыльской трагедии уже нет нашей родной деревни, но, тем не менее, на местном погосте захоронены мои самые родные и близкие люди. А значит, незримой нитью я остался связан со своей малой родиной, связь с которой никогда не прервется, – отмечает Петр Николаевич.
Старший из братьев Адарченко, Анатолий, после окончания дорожно-строительного техникума работал в проектных институтах «Белгипродор» и «Белгипроторф», где занимался проектированием дорог и мостов. После него остались сотни объектов, к которым он приложил свою руку. Его успехами гордилась вся семья. Чего только стоит пешеходный мост через реку Сож в Гомеле, который он проектировал. К слову, по его стопам пошел и сын, который реализовал себя в данной профессии.

Второй брат, Иван, всю жизнь проработал лесоводом. Третий из братьев, Николай, стал энергетиком и долгое время занимал должность главного энергетика ОАО «Сейсмотехника». Самый младший, Михаил, как и старшие братья, сначала учился в Буда-Кошелевском совхозе-техникуме (ныне аграрно-техничес-кий колледж), потом была учеба в политехническом институте, некоторое время работал в научно-исследовательском институте комплексной автоматизации химической промышленности младшим научным сотрудником. Потом поступил в аспирантуру в Москве. Но, как говорится, пути Господни неисповедимы. Через некоторое время он решает все оставить и в одночасье выбирает для себя духовную жизнь, к которой всегда стремился, и в возрасте 30 лет поступает в Загорскую духовную семинарию по рекомендации митрополита Филарета (ныне Московская семинария в Сергиевом посаде). В результате этого в разгар коммунизма на всю семью священнослужителя обрушилась череда гонений советских и партийных органов. Братьев просили отречься от Михаила, чтобы это не отразилось на их работе и карьерном росте, но даже в ущерб своему будущему никто из них этого не сделал. Михаил за два года закончил семинарию экстерном, сдав более 90 экзаменов, и сразу же поступил в Московскую духовную академию, учился в духовной аспирантуре на доктора богословия. В 1986 году он стал священником прихода в храме Святой Троицы в д. Крупец Добрушского района, где прослужил 10 лет вплоть до скоропостижной смерти в 1996 году. Стоит отметить, что он пользовался огромным уважением и почтением у прихожан, которые всегда шли к нему за советом и помощью. Он был настоящим бессребреником, за проведение служб никогда не брал деньги, за свои средства покупал продукты и отвозил по деревням старушкам. Кроме того, его считали прозорливым человеком, он помогал лечить людей даже от очень тяжелых болезней. Наверное, на судьбу Михаила повлиял и тот факт, что родился он на великий православный праздник – на Пасху и всю жизнь стремился к Богу.
Вот такая она, история семьи Петра Адарченко, которую он бережно хранит и старается найти новые факты из биографии своих родных людей.

Ольга ЧЕРНЯКОВА.
Фото автора.

 
Теги: знакомства, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В предыдущем номере районки мы писали о наших земляках из большой и дружной семьи Адарченко: Александре Наумовиче и Олеге Николаевиче, которые внесли...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика