Рынок труда приветствует мобильных. 21.by

Рынок труда приветствует мобильных

Размер текста:
A
A
A

Рынок труда  приветствует мобильных

Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. По этому принципу живут многие, и зазорного в этом ничего нет. Помню, как однажды слышала разговор попутчиков в автобусе об их односельчанине, который никак не мог определиться с местом работы и в связи с этим часто переезжал. Обсуждение явно носило негативный характер, мол, плохой из него работник. А дело ведь может быть совсем не в этом. Возможно, человека попросту не устраивали условия труда, размер зарплаты или возникали трудности с жильем. В наше время трудовая мобильность граждан поддерживается на государственном уровне. Служба занятости оказывает финансовую поддержку безработным и членам их семей, переселяющимся в другую местность для трудоустройства. С большим или меньшим успехом разработанная схема действует с 1996 года.

Буквально два месяца назад попытать счастья в другой местности решила и семья Павла и Натальи Мингелевичей. Инициатором переезда была супруга. Окончив Гродненский торговый колледж, девушка ни дня не работала по специальности. Так сложились обстоятельства, что профессия экономиста изначально оказалась не ее. Замужество, рождение детей и желание супругов создать для дочери и сына нормальный быт заставили семью несколько раз сменить место проживания. Да и жизнь в небольших деревеньках, где остались лишь старики, не прельщала молодую семью.

— Мы с Павлом не ищем легкой жизни и готовы трудиться для благополучия нашей семьи, — говорит Наталья. — И то, что государство поддержало наши стремления, очень радует. Процесс сбора и оформления необходимой документации занял некоторое время, но зато сейчас мы не можем нарадоваться новой жизни. Работаю помощником управляющего МТК «Жирмуны», заочно учусь в Гродненском аграрном университете по специальности «Зоотехния». Павел по образованию водитель, но пока трудится кочегаром на том же комплексе. Детки потихоньку осваиваются в новых коллективах: Ангелина — второклассница, Никита — дошкольник. Нам предоставили просторную квартиру со всеми удобствами, хорошую зарплату. Магазины, школа, детский сад… все в шаговой доступности. Что еще хотеть? Думаю, что мы не ограничимся годом пребывания в Жирмунах — нам здесь очень нравится.

Пять вопросов о трудоустройстве с переселением

На каком основании в Беларуси переселяют безработных?

Переселение безработных и членов их семей на новое место жительства производится в соответствии с постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27 июня 1996г. №51 «Об утверждении инструкции о порядке и условиях переселения безработных по направлениям государственной службы занятости населения Республики Беларусь».

Куда обращаться?

Желающим участвовать в программе переселения необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Здесь можно получить всю информацию о вакансиях и предоставляемом жилье.

Существуют ли возрастные ограничения?

Переселению подлежат безработные (с их согласия) в возрасте: мужчины от — 18 до 60 лет, женщины — от 18 до 55 лет, и их семьи.

Какую денежную компенсацию может получить человек, согласившийся на переселение?

Производится выплата денежных средств в размере не менее семикратной величины бюджета прожиточного минимума. При переселении на новое место жительства безработного, в составе семьи которого несколько безработных, семикратная величина бюджета прожиточного минимума выплачивается каждому из них при условии заключения с ними договора и предоставления гарантированного рабочего места.

Что происходит, если, получив денежные средства, гражданин отказывается выполнять условия договора?

Отказавшийся от выполнения подписанного им договора без уважительных причин возвращает органу по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя все предусмотренные договором расходы, связанные с переездом его и членов его семьи на новое место жительства. Кстати, по условиям договора  гражданин обязан отработать не менее 12 месяцев.

Галина ШЛЕМПО.

Фото из архива семьи Мингелевич.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. По этому принципу живут многие, и зазорного в этом ничего нет. Помню, как однажды слышала разговор попутчиков в автобусе...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

17.01.2019
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Лепельский край
Міёрскія навіны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
18.01.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Радзiма
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика