Добрушанка рассказала, как в середине прошлого века ходили колядовать
14.01.2019
—
Разное
|
Сегодня вечером с появлением первой звезды на улицах станет многолюдно. Почти каждая калитка распахнется в ожидании колядовщиков. На постсоветском пространстве отметят самый необычный праздник – старый Новый год. 13 дней разницы между «старым» и «новым» стилем подарили ребятне еще один Новый год. И мало уже кто вспомнит, что обычай прославлять хозяев дома уходит корнями в глубокую древность и имел сакральный смысл. «Аднаўляюцца старажытныя святы і абрады. Адзін з іх – калядаванне. Вялікая роля ў гэтым належыць работнікам культуры», – писала районная газета в 1992 году. Заметка в 30-40 газетных строчек сообщает об одной из первых театрализаций, подготовленных для жителей района. Широко эта тема начала освещаться в начале двухтысячных. Более ранних снимков – немного. Один из них – из архива газеты «Ленінец». В «Новом пути» готовят к «Вячоркам» колядный реквизит. К слову, читатели так его и не увидели. Есть и второе фото, из личного архива добрушанина Павла Журова. На нем – радостно встречают ряженых на улицах города (на архивном снимке). – В советское время колядовать было не принято, – рассказывает добрушанка Валентина Рыдкина. – По домам ходили, в основном, младшие школьники. Для моей сестры-восьмиклассницы это было неприемлемым. В памяти добрушанки – моменты тяжелого послевоенного сиротского детства. – Ты хозяин-мужичок, открывай сундучок, доставай пятачок, – она и сегодня помнит песенку, с которой ходила щедровать. Женщина не прочь, как и 65 лет назад, перевоплотиться в цыгана. Именно в таком образе – с нарисованными усами и бородой из пакли, в шапке отчима и старенькой фуфайке, она бегала по улицам «Утятника» с колядным стишком. А в благодарность за пожелания благополучия в новом году получала щедрые угощения – домашнюю колбасу, кусочек сала, конфеты «подушечки». Были и другие подарки: – В те годы практически в каждом дворе на нашей улице Первомайской держали коз, – рассказывает собеседница. – И всегда угощали необыкновенно вкусным козьим сыром. Молоко сначала оттапливали, потом получившийся творог подвешивали в марле на печи и сушили. Такой процесс домашнему продукту придавал необычный вкус. Но больше всего маленькие колядовщики желали получить дольку тыквы: – Сладостей было мало. Угощали мягкими бубликами с маком, разделенными на две или четыре части. Деликатесом считалась запеченная тыква. В процессе приготовления она засахаривалась и превращалась во вкусное лакомство. Для нынешних колядовщиков у Валентины Рыдкиной уже наготове конфеты, печенье. Наменяла «пятачков» – 50-копеечных монеток. – И сегодня помню, каким удовольствием было получить небольшое угощение. Поэтому всегда с радостью встречаю колядовщиков. Наталья ВАСИЛЬЕВА Фото из архива районного краеведческого музея Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рубрика: ПорассуждаемАвтор: Наталья НЕСТЕРСегодня вечером с появлением первой звезды на улицах станет многолюдно. Почти каждая калитка распахнется в ожидании...
|
|