Добрушанка рассказала, как в середине прошлого века ходили колядовать. 21.by

Добрушанка рассказала, как в середине прошлого века ходили колядовать

14.01.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сегодня вечером с появлением первой звезды на улицах станет многолюдно. Почти каждая калитка распахнется в ожидании колядовщиков. На постсоветском пространстве отметят самый необычный праздник – старый Новый год.

13 дней разницы между «старым» и «новым» стилем подарили ребятне еще один Новый год. И мало уже кто вспомнит, что обычай прославлять хозяев дома уходит корнями в глубокую древность и имел сакральный смысл.

«Аднаўляюцца старажытныя святы і абрады. Адзін з іх – калядаванне. Вялікая роля ў гэтым належыць работнікам культуры», – писала районная газета в 1992 году.

Заметка в 30-40 газетных строчек сообщает об одной из первых театрализаций, подготовленных для жителей района. Широко эта тема начала освещаться в начале двухтысячных. Более ранних снимков – немного. Один из них – из архива газеты «Ленінец». В «Новом пути» готовят к «Вячоркам» колядный реквизит. К слову, читатели так его и не увидели. Есть и второе фото, из личного архива добрушанина Павла Журова. На нем – радостно встречают ряженых на улицах города (на архивном снимке).

– В советское время колядовать было не принято, – рассказывает добрушанка Валентина Рыдкина. – По домам ходили, в основном, младшие школьники. Для моей сестры-восьми­классницы это было неприемлемым.

В памяти добрушанки – моменты тяжелого послевоенного сиротского детства.

– Ты хозяин-мужичок, открывай сундучок, доставай пятачок, – она и сегодня помнит песенку, с которой ходила щедровать.

Женщи­на не прочь, как и 65 лет назад, перевоплотиться в цыгана. Именно в таком образе – с нарисованными усами и бородой из пакли, в шапке отчима и старенькой фуфайке, она бегала по улицам «Утятника» с колядным стишком. А в благодарность за пожелания благополучия в новом году получала щедрые угощения – домашнюю колбасу, кусочек сала, конфеты «подушечки». Были и другие подарки:

– В те годы практически в каждом дворе на нашей улице Первомайской держали коз, – рассказывает собеседница. – И всегда угощали необыкновенно вкусным козьим сыром. Молоко сначала оттапливали, потом получившийся творог подвешивали в марле на печи и сушили. Такой процесс домашнему продукту придавал необычный вкус.

Но больше всего маленькие колядовщики желали получить дольку тыквы:

– Сладостей было мало. Угощали мягкими бубликами с маком, разделенными на две или четыре части. Деликатесом считалась запеченная тыква. В процессе приготовления она засахаривалась и превращалась во вкусное лакомство.

Для нынешних колядовщиков у Валентины Рыдкиной уже наготове конфеты, печенье. Наменяла «пятачков» – 50-копеечных монеток.

– И сегодня помню, каким удовольствием было получить небольшое угощение. Поэтому всегда с радостью встречаю колядовщиков.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото из архива районного краеведческого музея

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рубрика: ПорассуждаемАвтор: Наталья НЕСТЕРСегодня вечером с появлением первой звезды на улицах станет многолюдно. Почти каждая калитка распахнется в ожидании...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика