Хасайлы Ельчин Назим-оглы — врач, которого благодарят. 21.by

Хасайлы Ельчин Назим-оглы — врач, которого благодарят

15.01.2019 — Разное |

В преддверии новогодних праздников в редакцию районной газеты потянулись вереницы людей с, вроде бы, банальной просьбой – написать Благодарность. Но вот объединяло всех их одно — все выражали признательность в один адрес – врачу Хасайлы Ельчину Назим-оглы.
Хасайлы Ельчин Назим-оглы – врач общей практики, успешно работающий в Хотимской ЦРБ с августа 2018 года, но уже успевший заслужить уважение и расположение пациентов. Корреспонденты «ШК» решили встретиться с врачом и узнать, что его привело в медицину и как же он располагает к себе пациентов. Стоит заметить, что увидеться с ним оказалось не так-то просто, ведь очередь к Ельчину Назим-оглы на приём больше трёх десятков человек. Но мне всё же удалось.
— Как начался ваш путь к профессии врача?
— Моё стремление к врачеванию началось с любви к биологии и химии. Ещё в школьное время меня интересовали эти предметы, и я старался усовершенствовать свои знания, и в девятом классе решил, что учиться пойду в медицинский университет, а ещё на это повлиял знакомый врач из Климовичской ЦРБ, после беседы с которым принял окончательное решение — и поступил в Витебский государственный медицинский университет им. Киселева. Интернатуру проходил в Могилёвской областной больнице.
— Что вам нравится в вашей профессии больше всего?
— Не знаю, даже просто так и не сказать, наверное, больше всего нравится быть полезным людям. Если могу им помочь, то всё для этого сделаю.
— Как вы считаете, какими качествами должен обладать настоящий врач?
— Во-первых, нужно действительно этого хотеть. Сила этого желания должна поднимать вас по вызову в любое время суток. Должна заставлять преодолевать критику, различные страхи и сомнения. Во-вторых, необходима смелость для преодоления страхов заразиться, не справиться. В-третьих, надо быть готовым осваивать большие объемы информации: анатомия — на латыни, фармакология — ее механизмы, физиология и многое другое. Но главное — успевать осваивать новые медицинские знания, технологии, лекарства. И еще, следует быть толерантным. Как известно, врач лечит не болезнь, а человека. Но пациент не всегда готов сотрудничать с врачом, не всегда признает, что болен.
— Почему выбрали направление именно врача общей практики?
— Когда учился в университете, у меня не было каких-то особых предпочтений, направлений, которые нравились больше, но знал точно – хирургия, это не моё. Хотя и были по всем хирургическим направлениям хорошие результаты, но душа не лежала к этому. А врач общей практики — это интересно, это постоянный поиск ответов на медицинские загадки, множество ответвлений. Я должен быть специалистом в кардиологии, инфектологии, эндокринологии, во многих других направлениях, и это не бывает скучным и не интересным. Врач общей практики – это мастер на все руки, который обладает широким кругом познаний в медицине. Такой специалист должен оказывать широкий спектр помощи пациентам.
Но сейчас я больше всего расположен к кардиологии и планирую в будущем специализироваться на ней, ведь в современном мире, многие люди имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, многие обращаются за помощью.
— Планируете ли дальше продолжать работать в нашем районе?
-Да. В ближайшее время – точно, а на будущее я не загадываю.
— А если не секрет, чем вы так располагаете к себе пациентов?
— Этого я не знаю, — улыбается врач. — Могу только предположить. Может потому, что не остаюсь безучастным. Стараюсь каждому помочь, вникнуть в проблемы, выслушать, что беспокоит человека, конечно же стараюсь установить правильный диагноз, и не просто назначить лечение, но и доступно объяснить, что не так со здоровьем у человека, как правильно соблюдать лечение, как впредь избежать проблем.
— А можете сейчас дать совет, как не заболеть в зимнее время?
— Рекомендации самые простые, знакомые каждому, нового ничего не придумаешь. Теплее одеваться и пить больше горячего чая, чтобы не пришлось позже пить таблетки. Всё просто.
Что может быть прекраснее профессии врача? Она сложна и интересна. Она привлекает высокой социальной значимостью и уважением, каким пользуется в обществе. Но далеко не каждый медик, в такой короткий срок, заслуживает уважение пациентов, что говорит о том, что Ельчин Назим-оглы, действительно хороший доктор, расположенный к людям, человечный и готовый всегда прийти на помощь.
Дарья БОРИСОВА.

В преддверии новогодних праздников в редакцию районной газеты потянулись вереницы людей с, вроде бы, банальной просьбой – написать Благодарность. Но вот...