19 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господня или Богоявление – это один из самых главных праздников православного календаря. В этот день принято окунаться в прорубь. Считается, что крещенская вода – одна из главных святынь православной церкви, обладает целебными свойствами. Правда, не стоит забывать, что погружение в купель — большой стресс для неподготовленного организма.

Как правильно искупаться и не заболеть? Когда человек оказывается в холодной воде, организм не хочет отдавать тепло наружу. Ему необходимо ограничить приток крови в конечности и сконцентрировать ее в жизненно важных органах. Обычно так и происходит. От этого мелкие сосуды кожи и мышц сужаются, а сосуды почек и сердца расширяются, повышая давление в них. При этом выбрасывается большое количество противовоспалительных гормонов (адреналина), которые помогают нам справиться с холодом.

Кому нельзя нырять в прорубь? Тем, кто страдает диабетом, гипертонией, аритмией, имеет проблемы с почками. Также в холодную воду лучше не лезть женщинам с гинекологическими заболеваниями. Поэтому перед купанием в проруби лучше проконсультироваться с врачом.

Ну, а если вы решились к погружению, то начинать готовиться к данному моменту необходимо заранее.

И начинать лучше за неделю. Постарайтесь семь дней вести здоровый образ жизни: откажитесь от вредных привычек, чтобы привести организм в максимальную боеготовность. Также важно хорошо питаться. В формировании рациона лучше не скромничать и обязательно включать в него мясо. Тогда организм нормально перенесет стресс от погружения в ледяную воду.

За два-три часа до погружения нужно плотно поесть. Когда окажетесь на холоде, организм начнет интенсивно тратить энергию на обогрев. А еда послужит ему хорошим топливом. Перед тем как раздеться возле проруби, нужно правильно одеться дома. Одежду лучше выбрать ту, которую можно быстро снять и потом надеть. Вряд ли удастся оперативно застегнуть пуговицы и завязать шнурки не слушающимися от холода руками. Поэтому отдаем предпочтение вещам без застежек. В крайнем случае, подойдет “молния”. Обязательно возьмите шапку и наденьте ее, как только выйдете из проруби. Также прихватите коврик, на котором будете стоять, пока переодеваетесь.

Если нет никаких противопоказаний, вы здоровы и полны сил, то нырять можно и в минус 20. Правда, стоит учесть: чем больше разница температур тела и воды, тем меньшим по времени должно быть погружение.Главное, не разогреваться перед этим. Не стоит специально прыгать и бегать. Опять же из-за разницы температур: чем она больше, тем больший стресс испытает организм. В воду следует заходить постепенно, чтобы дать организму осознать происходящее. И здесь ключевое слово – заходить. Не стоит, погрузившись по щиколотку, стоять и трястись пять минут. Когда окунетесь полностью, не задерживайтесь в проруби надолго. Достаточно десяти-двадцати секунд. Этого вполне хватит, чтобы трижды окунуться с головой.

Если при погружении что-то пошло не так, необходимо срочно позвать на помощь! Человек может потерять сознание как молниеносно, так и постепенно. Если чувствуете резкую слабость, то непременно сообщите об этом тем, кто находится рядом, чтобы вам смогли оказать помощь.

Если вы на месте того, кто будет оказывать эту помощь, то найдите ближайший пункт обогрева или машину, куда можно поместить пострадавшего. Важно, чтобы там не было холодно. Уложите человека, укройте теплыми вещами и напоите большим количеством теплой воды. Если в течение пяти минут ему лучше не становится, вызывайте скорую помощь.

Если все прошло хорошо, и вы все-таки окунулись, то необходимо обязательно чем-нибудь согреться. Согреваться лучше сладким чаем. Алкоголь не стоит употреблять ни до, ни после. Он создаст лишь иллюзию тепла. Промокните тело махровым полотенцем. Не нужно тереть интенсивно, чтобы не повредить тонкие капилляры. Быстро оденьтесь, выпейте горячего чаю, съешьте “быстрый” углевод: печенье или конфеты. Вот теперь можно бегать и прыгать. Главное, не стоять на месте.

Безусловно, реакция организма на стресс может быть самой неожиданной. Поэтому лучше окунаться в специально организованных для этого местах, где дежурят врачи, спасатели и есть пункты обогрева.

Е.А.МУРАШКО, помощник врача-гигиениста ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии».