Костюм водолазов-спасателей примерил корреспондент "Миорских новостей". 21.by

Костюм водолазов-спасателей примерил корреспондент "Миорских новостей"

18.01.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>

 Спасатели ОСВОДа, чтобы оставаться в форме и не терять сноровку, всё время тренируются, сдают нормативы. Даже зимой. Возле спасательной станции рубят прорубь и проводят учебно-тренировочные занятия на глубине. Ходят по дну озера, отрабатывают навыки поиска. На одной такой тренировке побывал наш корреспондент. Облачившись в костюм водолаза, вошёл в ледяную воду. 

Спасти манекен
Начальник спасательной станции Олег Рубаник натянул неопреновый гидрокостюм сухого типа. Он полностью водо- и газонепроницаемый, покрывает всё тело дайвера. У проруби зафиксировал на поясе сигнальный конец. Водрузил на себя тяжёлое снаряжение. Коллеги помогли закрепить грузовой пояс.


По заданию надо поднять со дна озера манекен. Готовясь к погружению, водолаз первого класса бегло инструктировал. Неожиданных тонкостей оказалось очень много. О них позже.

 От сигнального конца зависит всё
Тренировки водолазов проходят в команде. Пока один погружается, второй с помощью сигнального конца обеспечивает с ним связь. Третий стоит наготове в водолазном костюме, в любой момент может прийти на помощь или сменить. Обязательно дежурит медик.


Олег Викторович, окончив подготовку, исчезает под водой. Верёвка стремительно разматывается, водит то в одну сторону проруби, то в другую. Процесс напоминает подсечку и вываживание крупной рыбы. Тревожная тишина длится недолго. Буквально спустя три минуты начальник станции благополучно выныривает со спасённой куклой.


Говорит, что манекен отнесло в сторону, а там из-за мути кромешная тьма. Зимой потеряться на глубине без страховочной верёвки очень опасно. Не выплывешь, где вздумается — не выпустит ледяная толща. А сигнальный конец, способный выдержать примерно полтонны груза, может спасти как минимум одну жизнь.

 В таком бы на рыбалку!
То же упражнение выполнили и другие водолазы. Прошусь в курсанты. Принимают с условием, что нырять не стану. Без специального допуска это строго запрещено.


Мне помогли облачиться в гидрокостюм (это непросто) и пригласили к проруби, где уже ждало оборудование для работы на глубине. Профессионалы не рекомендуют идти по льду к месту погружения в полном снаряжении. Экипировка тяжёлая, весит в среднем полсотни килограммов. Рискуешь провалиться.

Не драйв-компьютер, а чудо-техника
Накидывают мне на пояс сигнальный конец, крепят пояс с грузами. На руки — перчатки.
Для длительной работы в ледяной воде существует специальный утеплитель, но я его не поддевал. На улице около десяти градусов ниже нуля, а холод и так не ощущается. В таком бы костюме на рыбалку! Тёплый, как ватник.


ОСВОДовцы вручают массивные наручные часы. Зачем они под водой?
— Это наш дайв-компьютер, если по-научному, декомпрессиометр, — объясняют водолазы Владимир Коноплёв и Николай Пирог. — Сочетает в себе как минимум часы, глубиномер, термометр и специализированный вычислитель. Показывает глубину, температуру воды, скорость погружения и всплытия, время пребывания на глубине. Умное устройство лишним не будет.

 Антизапотевающая слюна
Спустя ещё минуту на мне оказывается и 20-килограммовый водолазный аппарат. Тяжело двигаться, но мне же в нём не кросс бежать.
Нож в ножнах, это и рабочий инструмент, и аварийное средство, беру с собой, креплю на теле. Протягивают маску. Спешу её натянуть, но ловлю на себе удивлённые взгляды. Что не так?


Забыл окунуть в воду и смазать слюной стекло с внутренней стороны. Если этого не сделать, на глубине оно запотеет. Вместо слюны можно использовать дорогостоящий антизапотевающий гель.

Конденсат превратится в лёд и перекроет кислород
Рядом медсестра Алеся Борейко, она обеспечивает медицинское сопровождение водолазных спусков и оказывает первую помощь пострадавшим. Водолазы наспех объясняют, что в мороз начинать дышать через аппарат можно только под водой. Тёплое дыхание образует внутри трубок и систем конденсат, а он непременно превратится в лёд, и начнутся проблемы с подачей воздуха.


Предварительно сделав петлю на руке, беру сигнальный конец. Как и советовали, приседаю с открытыми в костюме клапанами, чтобы стравить лишний воздух. Иначе не сумею и по шею зайти в воду.


P.S. Парю в проруби, держась за перекладину. Абсолютная невесомость. Не иду на дно камнем, значит, в гидрокостюме всё-таки остался воздух. По-прежнему тепло, даже комфортно, но погружаться всё равно страшно. 

ФАКТ.
Норматив времени одевания всего комплекта водолазного снаряжения для спасения человека — полторы минуты. Нередко ОСВОДовцам приходится облачаться на ходу в лодке или автомобиле.

ВАЖНО

Согласно с распоряжением райисполкома №72р от 28 марта 2018 года, во время ледостава, а также интенсивного таяния и разрушения льда в зимне-весенний и осенне-зимний периоды нельзя выходить на лёд.
Этой зимой погибших на водоёмах не зарегистрировано. Всего за 2018 год утонуло по разным причинам шесть человек.

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА и из архива ОСВОД.

Игорь Мателенок. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 Спасатели ОСВОДа, чтобы оставаться в форме и не терять сноровку, всё время тренируются, сдают нормативы. Даже зимой. Возле спасательной станции рубят прорубь и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика