“У нас нет времени на страх”. 21.by

“У нас нет времени на страх”

18.01.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 19 января, в Беларуси отмечают День спасателя, воздавая почести отважным и самоотверженным людям, которые приходят на помощь в самых сложных и нештатных ситуациях.

Из истории
МЧС Республики Беларусь было создано в 1994 году на базе отряда службы спасения - Республиканского спецотряда по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ, который вел свою деятельность с 1991 года. В 1998 году к МЧС была присоединена выведенная из состава МВД специальная военизированная пожарная служба. 19 января 1999 года Президентом страны было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.



Сегодня в структуре МЧС Беларуси созданы и функционируют 17 специальных служб, в том числе службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазная, медицинская, взрывотехническая, авиационная, поисково-спасательная, парашютно-десантная, понтонная, кинологическая и другие.
В настоящее время в стране сформирована целостная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, состоящая из 21 отраслевой и 7 территориальных подсистем. Какой бы надежной ни была техника, человеческий фактор играет далеко не последнюю роль. Соответственно, эффективность работы спасателей во многом зависит от их профессионализма. Подготовку специалистов для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в Беларуси осуществляют 2 высших учебных заведения МЧС. Повышение квалификации и переподготовку белорусских и зарубежных спасателей также осуществляет Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС (ИППК). И сегодня сотрудники МЧС готовы выполнять весь спектр аварийно-спасательных работ.
То, что для обычного человека является подвигом, для них - каждодневная работа, где нет выходных, поскольку беда всегда приходит неожиданно. Труд спасателя вырабатывает особые качества личности - мужество, способность быстро принимать решения, ежесекундную готовность к действиям и привычку к риску. В бесконечной войне со смертью и разрушением выковывается тип людей, на которых можно положиться в любой ситуации.

В преддверии праздника людей, которых отличает отвага, уверенность в собственных силах, тех, кто готов поспешить на помощь в разрушенные дома, вызволить из огненного плена, искореженных автомобилей и многих других чрезвычайных ситуаций, мы отправились на пожарный аварийно-спасательный пост № 11, что располагается в д. Бакшты.

Вместе с начальником ПАСП старшим прапорщиком Василием Викторовичем Коваленко службу здесь несут еще 7 человек: командиры отделений старший сержант Александр Валерьевич Шарлан, старший сержант Андрей Викторович Грабовский и прапорщик Валерий Юзефович Козел, водители старшина Андрей Викторович Нехвядович, прапорщик Евгений Викторович Касперович, старшина Павел Петрович Воронюк и прапорщик Владимир Генрихович Бутрим.
Задача у коллектива ПАСП № 11 одна - спасение людей, попавших в беду. Для того, чтобы ее выполнить, бакштовские спасатели и в будни, и в праздники заступают на боевое дежурство.
- Спасатель - это человек, который ни на работе, ни в жизни не может пройти спокойно мимо беды, и дело даже не в присяге, а просто эта профессия пропитывает всего человека от макушки до пят. Она наделяет пониманием ценности любой жизни, бесстрашием, сознательностью, разумом и преданностью своей профессии, - делится Василий Викторович Коваленко, опытный спасатель. - Мой отец какое-то время служил пожарным, и я любил приходить в часть, слушать рассказы пожарных о разных случаях из службы, о пожарах, которые им доводилось тушить. Наверное, уже тогда понял, что тоже хочу помогать, спасать жизни, предотвращать чрезвычайные ситуации, и сейчас самое страшное для меня - не суметь помочь тем, кто этого ждет, не успеть вовремя приехать. И наоборот, когда видишь жизнь, которую ты спас, то понимаешь, ради чего работаешь.
Рабочий день у спасателей начинается в 8 утра. Начальник караула проводит проверку личного состава: годны ли бойцы нести службу. А затем - изучение оперативной сводки за предыдущие сутки по республике, области, развод на дежурство, приемка техники (проверяют, все ли исправно) и документации, после чего бойцы идут на занятия.
Все как в школе: есть расписание занятий, план-конспект, информацию из которого начальник караула доводит подчиненным. Как и полагается, занятия не только теоретические, но и практические: отрабатываются сборы выезда, нормативы, подача воды и многое другое. Достаточно часто выезжают на различные объекты: отрабатывают действия во время пожара в сложных зданиях и сооружениях. После - обед, хозяйственные работы (сейчас это уборка территории от снега), занятия спортом, а дальше - личное время начальника караула, которое он может потратить на заполнение документации. Далее по распорядку ужин и свободное время личного состава, отбой, а затем - подъем, зарядка и подготовка к сдаче дежурства.
- Когда слышишь о пожаре, наблюдаешь за ним издалека, и когда участвуешь в его ликвидации - абсолютно разные ощущения. Усугубляет опасность при тушении пожаров близость расположения домов и нахождение в очагах загорания взрывоопасных веществ, быстровоспламеняющихся строительных материалов. Но несмотря ни на что, какие бы пожары ни случались, мы не допускаем мысли, что не сможем с ними справиться. У нас нет времени на страх. Что бы ни было, мы готовы войти в огонь. Приезжаем на место - и действуем, чтобы как можно быстрее справиться с бушующей стихией, спасти людей и имущество.
Но тушение пожара - это не единственное, чем занимаются спасатели. Часто они приходят на помощь ГАИ при серьезных ДТП.
Помимо выездов по "тревоге", сотрудники поста участвуют и в другой деятельности. В течение всего года они в составе смотровых комиссий обследуют домовладения сельчан на соблюдение требований пожарной безопасности, особенно граждан, входящих в "группу риска", проводят профилактические беседы с населением, объясняют, как избежать несчастных случаев и защитить своих близких и соседей от беды, устанавливают автономные пожарные извещатели, посещают с акциями учреждения образования.
19 января отмечается еще один очень важный и значимый для всех православных праздник - Крещение Господне. Очень символично, что День спасателя выпал именно на эту дату: ведь все спасатели проходят через своеобразное "крещение водой", чтобы укротить безудержную стихию - огонь.
Быть спасателем - это не просто работа, а призвание, требующее отваги, личного мужества, опыта, внутренней дисциплины, умения грамотно действовать в самой сложной обстановке, готовности к самопожертвованию. Люди, для которых повседневной деятельностью является постоянный риск, которые предотвращают последствия различных катастроф, эффективно, оперативно и качественно выполняют поисково-спасательные работы в нашей стране, спасая человеческие жизни, по праву заслуживают слов особого уважения и искренней признательности.
Хочется сказать огромное спасибо спасателям за спасенные жизни людей, за профессионализм и оперативность, за то, что, сталкиваясь лицом к лицу с аварией, катастрофой или несчастным случаем, любой из нас может быть уверен - помощь придет. От всего сердца желаем всем , кто выбрал эту мужественную профессию, ветеранам службы здоровья и благополучия, счастья вашим семьям.
И пусть тревоги в вашей жизни будут в основном учебными.

П. ПОДБЕРЕЗНАЯ.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 19 января, в Беларуси отмечают День спасателя, воздавая почести отважным и самоотверженным людям, которые приходят на помощь в самых сложных и нештатных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика