Татьяна и Евгений Высоцкие восстанавливают на Сморгонщине заброшенные хутора
21.01.2019
—
Разное
|
Татьяна и Евгений Высоцкие восстанавливают на Сморгонщине заброшенные хутора
10:27 / 20.01.2019
160
— Поверите, никогда особо готовить не любила. Наблюдала, как это делает мама. Иногда помогала ей картошку почистить, овощи порезать. А вся эта деревенская кухня у меня, наверное, на генном уровне. Вот жизнь заставила — и готовлю. Гости говорят, что такую вкусную дранку ни у кого еще не ели. Муж Евгений принес охапку березовых поленьев и подключился к разговору, нахваливая в шутку жену: — Да, хорошая ты хозяйка. И здесь не поспоришь. Год назад Татьяна Высоцкая стала лауреатом конкурса «Хозяйка усадьбы — хозяйка страны», который по инициативе областной организации Белорусского союза женщин традиционно проводится на Гродненщине. Она получила диплом за достижения в сфере агроэкотуризма. — Татьяна, а что значит быть хорошей хозяйкой? Ну, чтобы не только муж похвалил, но и люди оценили… — Из своего опыта скажу, что гостевая усадьба и собственный дом предъявляют к нам, женщинам, практически одинаковые требования. Чтобы порядок был, домашний уют, хорошая кухня…
И случай представился. Нашелся заброшенный хуторок рядом с лесом. К нему бежала поросшая травой гравийка. А буквально в двух километрах от нее проходила бойкая автотрасса, ведущая в направлении Свири. Место — лучше для агроусадьбы не придумаешь. — А поначалу мечтали просто иметь загородный домик для своей семьи. Хозяйство небольшое завести. Ну, там огурчики-помидорчики, — подключается к разговору Евгений. — Отремонтировали разваленный хутор, баньку построили, сарай в порядок привели. А в нем гусей-уток, свинок, овец развели. Стали собственную продукцию получать. — Мне интересно так жить, — делится Татьяна. — Ждать гостей на корпоративы, готовить, накрывать столы — одним словом, создавать для них комфортный отдых. Пруд на участке зарыбили мальком карася, карпа, толстолобика. Можно порыбачить. Побродить по лесу. Наконец, понаблюдать, как ухаживаем мы за своим хозяйством.
Продукт, полученный в подсобном хозяйстве, и есть главная фишка агроусадьбы. Поле со своими методами агротехники, естественная защита — сосновый лес. Потому спросом у гостей пользуются коровье молоко, баранина, свинина. В дом, где проживают сами хозяева и находят теплый прием гости, подведено паровое отопление. Банька на каменных сваях удивляет нестандартным зодчеством и комфортным внутренним антуражем. Печка-каменка, парилка, запах березовых веников… Летом радуют глаз клумбы. Ранние пионы и поздние георгины бушуют прямо у входа в хозяйственные помещения. Чего не хватает усадьбе, так это гостиничных мест. Но они вскоре будут, утверждает Татьяна. Ведь рядом с «Лесной» находится еще один заброшенный хутор, его приобрели в собственность. А опыт восстановления старых строений у наших героев уже имеется. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Старая сосна прижилась на хуторе и осталась как символ, определивший название усадьбы — «Лесная». Ее хозяйка Татьяна ожидала гостей. Суетясь у жарко натопленной...
|
|