Стараемся работать по принципу «все для клиента». 21.by

Стараемся работать по принципу «все для клиента»

12.02.2019 — Разное | Кировец  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Кировец

Стараемся работать  по принципу «все для клиента»

Газ прочно вошел в наш быт, как самый экономичный и удобный вид топлива. Каждый день мы привычно зажигаем газовые плиты, используем котлы, делая свою жизнь более комфортной. Однако не следует забывать, что при всех широко известных своих достоинствах голубое топливо имеет и недостатки, заключающиеся в его опасных свойствах, которые проявляются при неправильной эксплуатации газового оборудования.
Об этом и не только — в нашем интервью с главным инженером района газоснабжения ПУ «Бобруйскгаз» Виктором КАРАНКЕВИЧЕМ.

— Виктор Григорьевич, напомните, чем чревато пренебрежение правилами пользования газом в быту, а также расскажите, что конкретно и в какие сроки должны проверять специалисты газовой службы?
— Думаю, многие слышали о тех ужасных трагедиях, которые произошли у наших соседей россиян, когда взрывы газа в жилых домах унесли жизни десятков людей. К сожалению, немало человеческих жертв голубого топлива и в нашей стране. И причина одна — нарушение правил пользования газом в быту.
Техническое обслуживание газопроводов и газового оборудования безоговорочно обязательно, и это оговорено законодательными и нормативными документами, которыми определена следующая периодичность: через первые 5 лет после первичного пуска газа выполняется полное техническое обслуживание газопроводов и газового оборудования без отключения от системы газоснабжения (проверка на герметичность «под газом»), в последующем — 1 раз в 10 лет; через 10 лет после первичного пуска газа полное техническое обслуживание с отключением от систем газоснабжения (с проведением испытаний на герметичность повышенным давлением). Поэтому наши специалисты обслуживают газопроводы и плиты каждые 5 лет. Водонагреватели проточные газовые (колонки), котлы газовые и домовые регуляторы обслуживаются 1 раз в год. Газовые счетчики обслуживаются при каждом техническом обслуживании.
К сожалению, не все наши абоненты относятся с пониманием к вопросам технического обслуживания газового оборудования. Главная проблема — невозможность доступа газовиков в жилище граждан, хотя потребитель обязан в согласованное время обеспечить доступ работникам газоснабжающей организации для выполнения работ по техническому обслуживанию оборудования и снятия показаний приборов учета. Это прописано в «Правилах пользования газом в быту», утвержденных правительством, и в договоре, который заключается с гражданином еще до пуска газа. Ведь речь идет о мерах по обеспечению безопасности газового оборудования, ликвидации потенциальной угрозы аварийной ситуации.
Существует определенный алгоритм действий газоснабжающей организации, который также прописан в правилах. Если плановое обследование не произведено по причине отсутствия допуска со стороны потребителя, оно должно быть проведено не позднее, чем через 65 дней. В противном случае газоснабжающая организация может (и должна по правилам) отключить подачу газа, даже в отопительный период. Если человек отказывается выполнять наши предписания о срочной замене, ремонте устаревшего или неисправного оборудования, а также иным образом нарушает правила пользования газом в быту, в силу вступает уже статья 20.9 КоАП Республики Беларусь — административная ответственность предполагает штраф от 4 до 20 базовых величин.
Хотелось бы обратиться с просьбой к нашим абонентам относиться с пониманием к вопросам техобслуживания газового оборудования, ведь первую очередь, наши действия направлены на обеспечение вашей безопасности.
— Пару лет назад очень остро встал вопрос использования газовых колонок в многоквартирных домах. Как он решен?
— Действительно, проблема эксплуатации газовых колонок в многоквартирных жилых домах, изначально для этого не предусмотренных, существовала. Однако все самовольно установленные проточные водонагреватели нами были отключены от системы газоснабжения. В то же время ведется периодический контроль на предмет самовольного подключения колонок к системе газоснабжения. Если подобные факты имеют место, на домовладельца составляется протокол об административном правонарушении.
Для решения вопроса с горячим водоснабжением в многоквартирных жилых домах предложена законная установка электрических водонагревателей. Тем более что для оплаты за электроэнергию, используемую для горячего водоснабжения, в Республике Беларусь предусмотрены увеличенные нормы датируемого электричества.
— Если в квартире никто не проживает, нужно ли проводить техобслуживание газового оборудования?
— Обязательно. Кроме того, при отсутствии в квартире проживающих ответственный квартиросъемщик по закону обязан обратиться в район газоснабжения для отключения подачи газа в жилье.
Подобные пустующие квартиры при обслуживании многоквартирных домов и проверке на герметичность газопроводов доставляют немало хлопот и газовикам, и проживающим в доме. Так как газ должен пускаться только в герметичный газопровод, специалистам газоснабжающей организации приходится отключать голубое топливо во всем подъезде. И зачастую только после таких вынужденных мер появляются собственники квартир или их представители. Нередко после этого между соседями происходят конфликтные ситуации. Поэтому в целях недопущения подобных фактов хотелось бы попросить владельцев пустующих квартир присутствовать при обслуживании газопроводов.
— Имеются ли в районе проблемы с обслуживанием газовых котлов?
— Действительно, в последние годы участились жалобы граждан на некачественное обслуживание газовых котлов некоторыми сервисными (частными) центрами при довольно высоких ценах на их услуги. Поэтому домовладельцам необходимо очень серьезно подходить к вопросу выбора специалистов для выполнения данного вида работ.
Кировский район газоснабжения на основании ранее заключенных договоров между РУП «Могилевоблгаз» и поставщиками газового оборудования обслуживает определенные и наиболее распространенные марки настенных газовых котлов (информацию можно получить по тел.: 70-2-69).
— Напомните основные требования по безопасной эксплуатации газового оборудования.
— Все необходимые условия предусмотрены нормативными документами, проектом и техническими условиями. Это наличие окон, форточек, дверей, проемов, вентканалов, дымоходов, подрезов в дверях для доступа воздуха при горении газа. Однако все эти важные элементы зачастую жильцами демонтируются, закладываются, переделываются, при этом не учитывается необходимость их наличия для безопасности жилища.
Также обязательны периодические проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов. В многоквартирном жилом фонде эту работу выполняет УКП «Жилкомхоз», в частном жилфонде — любая специализированная организация либо сам собственник при прохождении им краткого обучения, которое организовано на базе Кировского РГС в рабочие дни с 8.00 до 17.00 часов.
В современном мире появляется все больше приборов для безопасности, в том числе и для эксплуатации газа — сигнализаторы загазованности и датчики угарного газа, которые еще при возникновении чрезвычайной ситуации предупредят домовладельца об опасности и помогут спасти вашу жизнь и окружающих вас людей. Стоимость этих «спасателей» совсем невысока — от 20 до 40 рублей, а приобрести их можно и в нашей организации.
— Если старое газовое оборудование работает исправно, нужно ли его заменять?
— Замена газового оборудования по предписанию газоснабжающей организации обязательна. Так как подача газа (доставка, выдача баллона) может осуществляться только в безусловно надежное, исправное газовое оборудование. На каждое изделие при покупке выдается техпаспорт, в котором указывается срок эксплуатации. Все оборудование, которое эксплуатируется сверх установленных заводом сроков, по пожеланию абонента обязательно должно быть продиагностировано Кировским РГС (все испытания проводятся платно, с отключением от газопровода, по месту установки). По результатам диагностики выдается срочное заключение о допуске к эксплуатации, либо о невозможности эксплуатации. Любые газовые приборы старше 20-ти лет подлежат замене и запрещены к дальнейшей эксплуатации. Даже если такой прибор внешне исправен, в нем наверняка есть высокая степень износа деталей, соединений, которые могут вызвать утечку газа. Это должны понимать потребители — речь в данном случае идет об их же безопасности.
Кстати, любую замену газового оборудования либо его монтаж, демонтаж, перемонтаж требуется согласовать предварительно со специалистами газоснабжающей организации.
— Один из ключевых моментов для граждан — вопрос стоимости техобслуживания.
— Да, вопрос по ценообразованию на услуги за техническое обслуживание возникает часто. Отмечу, что стоимость формируется только исходя из затрат, необходимых для проведения работ. Самым ощутимым в финансовом плане является цена на полное техническое обслуживание (с отключением и испытаниями газопроводов), которое проводится 1 раз в 10 лет. Но здесь стоит помнить о том, что проводится множество испытаний газопровода и всего оборудования, к тому же работу выполняет целая бригада специалистов. А если сравнить со стоимостью сезонного ТО газового котла, которое значительно выше и выполняется одним работником сервисного центра, то наши услуги не такие уж и дорогостоящие.
— Какие принципы ставите во главу угла в работе с абонентами?
— Район газоснабжения — современная организация, которая, шагая в ногу со временем, старается работать по принципу «все для клиента», используя девиз «Профессионализм, обязательность, стабильность».
Наши клиенты предварительно оповещаются о планируемых работах письменно уведомлениями, объявлениями, телефонными звонками, личными встречами для того, чтобы выбрать удобные для абонента день и время. Последним внедрением стало предоставление использования «личного кабинета» на официальном сайте РУП «Могилевоблгаз», зарегистрировавшись в котором можно получить всю интересующую информацию.
Хотелось бы поблагодарить наших абонентов, которые с пониманием относятся к необходимости проведения работ по техобслуживанию газопроводов и газового оборудования, в полном объеме вносят плату за потребленный газ. Все это позволяет нам предоставлять свои услуги своевременно, качественно и бесперебойно.
Подготовила
Людмила СЕМЕНОВА.
Фото Максима МИКЕШИНА.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Газ прочно вошел в наш быт, как самый экономичный и удобный вид топлива. Каждый день мы привычно зажигаем газовые плиты, используем котлы, делая свою жизнь...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика