Говорим корова, подразумеваем «монетный двор». 21.by

Говорим корова, подразумеваем «монетный двор»

Размер текста:
A
A
A

Каждый понедельник спрашиваю у главного редактора: «Что интересного прозвучало на планерке у председателя райисполкома в части сельского хозяйства? Какие задачи ставил председатель, на что прежде всего обращал внимание?». Исходя из этого, стараешься корректировать свои планы, это служит хорошим ориентиром в выборе адресов и акцентов будущих материалов.
Надо прямо сказать, не всегда хорош информационный повод для позитивного изложения, как, например, вот этот. В последнее время в областях республики проходят выездные коллегии Минсельхозпрода с участием руководства главного аграрного ведомства, областей, районов, где обсуждаются актуальные для отрасли проблемы. Такая коллегия под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца прошла в Бобруйском горисполкоме, где дана оценка итогов работы агропромышленного комплекса Могилевщины в 2018 году и определены задачи на год нынешний. В ней участвовали заместитель Премьер-министра Михаил Русый, помощник Президента – инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский.
Разговор был нелицеприятным и, как написала главная аграрная газета области, «проходил с особым пристрастием». Оно и понятно. Уже три года Могилевщине не удается не только восстановить положительную динамику производственных и экономических показателей, но и удержать ранее завоеванные позиции. В результате, как отметил на коллегии Леонид Заяц, аграрии области провалили выполнение Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы почти по всем магистральным направлениям. И в первую очередь, в отрасли животноводства. Еще в 2015 году область надаивала 738,8 тыс. тонн молока, а расклад в следующие годы таков: 2016 год – 713,6, 2017 – 734,3, 2018 – 689,2. Динамика по Хотимскому району: 2015 год – 24,3 тыс. тонн, в последующие три года: 23,8; 24,8; 21,9. Из 162 сельхозорганизаций области, которые занимаются производством молока, в 134 — удой в среднем на корову ниже по сравнению со среднереспубликанским (5004 кг). Из наших хозяйств лишь ОАО «Бабушкино подворье превзошло эту планку – 5969 килограммов. Удой на корову в Могилевской области в прошлом году составил 4037 килограммов (- 257 кг к 2017 году). С минусом также сработали Витебская и Гомельская области. Увеличили продуктивность сельхозпредприятия Брестской, Гродненской и Минской областей. И что совсем уж плохая новость – продукция теряется на современных молочно-товарных комплексах. В 32 из 45 таких фабрик молока надои на фуражную корову ниже среднереспубликанской планки.
Каким образом переломить эту негативную ситуацию, выехать на лучик света в конце тоннеля? В ходе дискуссии пытались дать ответ на этот вопрос выступавшие участники коллегии. Все они в конечном итоге сводились к единому знаменателю, имя которому «элементарная бесхозяйственность и бесконтрольность». Звучали уже привычные оценки, как «безразличие», «нерадивость», и даже что-то новенькое, как «тихий саботаж».
Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц не без сожаления заметил:
— Мы на уровне министерства вынуждены вас учить доить и кормить стадо вместо того, чтобы рассматривать другие перспективы, искать новые рынки сбыта, возможности внедрить новейшие технологии и тем самым помочь вам же, производителям. Так работать больше нельзя. В Могилевской области есть на кого равняться, есть потенциал и резервы. Важно сформировать простой экономически обоснованный подход к теленку, как к настоящему банкомату, который будет кормить трудовой коллектив. Не зря корову называют не иначе как «монетный двор» сельхозпроизводства. В идеале корова дает 400-450 долларов прибыли. И к этому идеалу надо стремиться.
Александр Лейчинский

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каждый понедельник спрашиваю у главного редактора: «Что интересного прозвучало на планерке у председателя райисполкома в части сельского хозяйства? Какие задачи...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

22.03.2019
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Голас Сененшчыны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
23.03.2019
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Чырвоны прамень
Газета Авангард
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика