Пять cкрытых причин, по которым вы не можете похудеть даже при правильном питании. 21.by

Пять cкрытых причин, по которым вы не можете похудеть даже при правильном питании

12.02.2019 18:18 — Разное | Ежедневник  
Размер текста:
A
A
A
Пять cкрытых причин, по которым вы не можете похудеть даже при правильном питании

фото: hellbro.ru

Так иногда бывает — встаешь с утра на весы и замираешь в недоумении. Это вообще откуда? Почему столько? Позади же тяжкая неделя без газировки и мучного, на которую вы вдохновлялись почти полгода…

Стараясь испепелить взглядом предательские перемены на шкале весов, вы мысленно перебираете «подозреваемых», виновных в приросте ненужных килограмм.

Правда в том, что иногда прибавка в весе не имеет ничего общего с тем, что вы едите и как часто тренируетесь. Вот несколько факторов, выступающих препятствиями на стремительном пути к идеальной фигуре.

1. Вы недостаточно спите

Регулярный недосып не только изматывает физически, но и в перспективе помогает набрать вес. Ученые все еще изучают точную связь между недостатком сна и округляющимися боками, но очевидно, что основная причина в возможности больше съесть пока не спится.

Кроме того, хаотичный режим сна сбивает циклы циркадных ритмов, что влияет на гормональную и метаболическую регуляцию. Пока вы не спите в положенное время, гормоны затевают нешуточный переворот: вместо лептина, который регулирует энергию и подавляет аппетит выделяется больше грелина, пробуждающего чувство голода. Именно поэтому тех, кто засиживается на работе, так и тянет к сладким и жирным продуктам — быстрая заправка калориями помогает взбодриться.

Что делать: Сосредоточьтесь на восстановлении режима — старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, чтобы восстановить циркадный цикл. Соблюдайте правила спальной гигиены, выключая электронные устройства за два часа до отправки в постель, а также не ешьте позже этого времени. И обязательно ограничьте потребление кофеина во второй половине дня, если имеются проблемы с засыпанием.

2. Вы живете в вечном стрессе

Вы, конечно, можете об этом и не подозревать, но офисные будни за полночь, отказ от выходных ради подработки и проблемы в личной жизни непременно отразятся на шкале весов, причем, скорее всего, не в минус. Что поделаешь, так устроен человеческий организм — он начинает запасать жир, едва гормон стрессакортизол посылает в мозг сигнал: «приказано выжить», переходя в режим защиты.

Повышенный уровень кортизола может быть полезен в течение коротких периодов времени, но хронический стресс работает только на негативные показатели. Исследование клеточного метаболизма, предпринятое американскими учеными в 2018-м, доказало, что существует прямая связь между высоким уровнем кортизола и прогрессирующей полнотой. Вдобавок людям, которые постоянно перегружены, трудно приспособиться к распорядку дня и выкроить время на тренировки и приготовление нормального обеда/ужина.

Что делать: Придерживаться режима сна, не пропускать тренировки, вырабатывать привычку готовить для себя вкусную и полезную еду, а также осваивать успокоительные методики для избавления от хронического стресса, к которым относятся глубокое дыхание и медитация. Диетологи и психологи подтверждают, что их пациенты худеют, соблюдая регулярность в данных практиках.

3. У вас проблемы с кишечной флорой

Проблемы с пищеварением, от дискомфорта в кишечнике до банальных запоров, также помогают набирать килограммы. Один из главных факторов риска увеличения веса — проблемы с микробиотой. Научные исследования связывают нарушения баланса между полезными и патогенными кишечными бактериями с прибавкой в ​​весе. Кстати, это одна из причин, почему искусственные подсластители не спасают от лишних килограмм — они дурно влияют на трудолюбивую микробиоту и работу ЖКТ. Неправильная флора кишечника также способствует резистентности к инсулину, что затрудняет усвоение глюкозы и приводит к увеличению веса.

Что делать: Проконсультироваться с доктором, который, скорее всего, назначит курс пробиотиков, и менять рацион питания, добавляя в меню больше клетчатки (бактерии ее обожают) и ферментированных продуктов.

4. Вам не хватает витаминов или минералов

Низкий уровень магния, железа и недостаток витамина D подрывает работу иммунной системы, замедляет метаболизм и просто-напросто лишает организм энергии. Вы чувствуете, что слишком разбиты или слабы, чтобы заниматься спортом и испытываете соблазн подзаправиться термоядерным кофе, шоколадкой и прочими очень простыми углеводами — но вы же понимаете, к чему это ведет.

Что делать: Налегать на красное мясо, гречку, печень, шпинат, бразильские орехи или миндаль, чтобы улучшить показатели железа и магния. Витамин D ввиду малого присутствия солнца в наших широтах придется добирать в пилюлях — и только по рекомендации врача, поскольку перебор с дозировкой чреват образованием камней в почках.

5. Вы невнимательны к тому, что едите

Важный момент, который часто не воспринимается всерьез: небольшие перемены в образе жизни могут привести как к потере, так и к увеличению веса. Например, вы переехали в новый район вдалеке от парка, где гуляли каждый вечер, переключились на сидячую работу или вдруг вернулись к привычке пить колу за обедом — всего лишь несколько недель этих мини-изменений могут отразиться на талии и бедрах. Между прочим, диетологи единогласны, что сладкие или алкогольные напитки — самое популярное упущение, допускаемое при подсчете калорий.

Что делать: Первый шаг к тому, чтобы вернуться к полезным привычкам в питании — завести дневник и записывать что и когда вы едите в течение нескольких дней. Так вы сможете увидеть полную картину и определить изменения, которые приведут к снижающим вес результатам.

Elle.ru

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Так иногда бывает — встаешь с утра на весы и замираешь в недоумении. Это вообще откуда? Почему столько? Позади же тяжкая неделя без газировки и мучного, на которую...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

18.03.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Новости Новолукомля
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
19.03.2019
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика