Поселение на реке Молодочанке впервые упоминается в 1388 году в присяжном листе князя Дмитрия Ольгердовича великому князю Великого Княжества Литовского Ягайле. В разные годы город принадлежал князьям Мстиславским, Сангушкам, Рагозам, Радзивиллам, Огинским и Тышкевичам.

 ***

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь по Молодечненскому району включены 26 объектов — памятников истории, архитектуры, археологии. Многие будут особенно интересны туристам: памятник экипажу самолета Н.Ф. Гастелло (недалеко от Радошкович), «Фальварак Ракуцёўшчына» (Литературный музей Максима Богдановича), могила повстанцев в д. Плебань, костелы в деревнях Беница и Плебань и др.

Здание политехнического колледжа.

Самое старое сооружение в Молодечно — корпус бывшего монастыря тринитариев, возведенный в 1762 году. Сначала это был жилой корпус монастыря католического ордена тринитариев, с 1811 года здесь располагались Молодечненское шляхетское уездное училище, одна из первых в Российской империи учительская семинария, при Польше — гуманитарно-образовательная смешанная гимназия имени Т.Зана.


С 1939-го до начала войны в этих стенах действовало педагогическое училище имени Я.Купалы, работали преподаватели с научными степенями. В 1984 году на здании установлена мемориальная доска в честь бывших учащихся учительской семинарии.

Церковь в Красном.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была возведена в 1860 году и является памятником архитектуры. В 1898 году местный священник получил в военном ведомстве 150 пудов цветного металла от стреляных гильз, и из него был отлит колокол весом в 59 пудов. Есть сведения, что храм действовал и в советское время.


Камень-крест.

Недалеко от д.Полочаны у дороги словно вырастает из земли каменный валун-крест высотой чуть более метра. Его возраст — позднее средневековье. Существует несколько версий происхождения креста: это надгробный памятник; камень был вырыт и привезен из другого места; крест поставили во время отступления в 1812 году французы на месте, где закопали награбленное золото.


***

Молодечно по праву считают культурным центром Минщины. В нем работают более 20 учреждений культуры и искусства, в том числе Минский областной краеведческий музей, Минский областной драматический театр, Минский областной театр кукол «Батлейка». На площадках Дворца культуры и Летнего амфитеатра проводится около 500 мероприятий в год. Традиционным стало проведение в Молодечно Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Маладзечна», областных праздников «Маладзечанскі кірмаш», регионального фестиваля-конкурса эстрадных исполнителей «Адна зямля», открытого фестиваля молодых эстрадных исполнителей «Маладзічок» и других. Особое место в сердце каждого жителя района занимает Купаловский мемориальный заповедник «Вязынка» — родина Янки Купалы.


Для организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в Молодечненском районе есть более 200 спортивных объектов. Самый «молодой» — стадион для пляжных видов спорта. В современном спортивно-развлекательном центре «Олимпик-2011», который принял первых посетителей перед республиканскими «Дожинками» в 2011 году, оборудованы бассейн и аквапарк, боулинг, каток, сауна и др.



 

 

***

Экономический потенциал района – это около четырех десятков предприятий пищевой промышленности, металлообработки, по производству строительных материалов и др. Среди них — «Молодечненский молочный комбинат» (продукция выпускается под торговой маркой «Молодея»),  Молодечненский мясокомбинат (ООО «Велес-Мит»),  Малиновщизненский спиртоводочный завод – «Аквадив», совместная белорусско-французская компания  «Дилис-Косметик», «Молодечномебель» и другие.

Знаменитые люди Молодечненщины

Звездой первой величины, славой Молодечненщины, бесспорно, является Янка Купала. Молодечненскими тропами ходил композитор и политический деятель ВКЛ Михал Клеофас Огинский. На этой земле некоторое время жил и работал Сымон Будный (в д.Лоск в созданной им типографии  он напечатал свой перевод Нового Завета и др). Молодечненская земля дала миру знаменитых ученых — братьев Бенедикта и Владислава Дыбовских; жизненный и творческий путь историка, археолога, краеведа, этнографа Андрея Снитко был связан с этим краем. В 1911 году гостил в деревне Ракутевщина Максим Богданович.  Во время Первой мировой войны в Молодечно был на армейской службе белорусский актер, режиссер, театральный деятель, создатель профессионального белорусского театра Игнат Буйницкий. В 1923-1931 годах жил и работал в Радошковичах Бронислав Тарашкевич, общественный и политический деятель, литературовед, автор первой «Белорусской грамматики для школ». С этим краем связан творческий и жизненный путь доктора исторических наук, известного краеведа Геннадия Кохановского. Преподавал в Молодечненском учительском институте, заведовал методическим кабинетом Молодечненского областного института усовершенствования учителей известный историк и литературовед Николай  Ермолович.

 Среди  почетных  граждан Молодечно и Молодечненского района — инженер-строитель Николай  Чурсин, Герой Социалистического Труда, кандидат экономических наук Владимир Калачик, фронтовик, агроном Иван Кисель,   ветеран войны и труда, общественная активистка Клара Филиппова, заслуженный учитель Республики Беларусь Александр Михникевич, педагог, создатель клуба «Поиск» СШ №5, участники которого восстановили более 1,5 тысячи фамилий советских граждан, погибших во время Великой Отечественной войны, Лидия  Князева, доктор медицинских наук, профессор, онколог-маммолог, автор патентов на инструменты, способы диагностики и лечения онкологических заболеваний Леонид Путырский,  кандидат педагогических наук, педагог-новатор Павел Быков, композитор, педагог, исполнитель Олег Елисеенков,  дирижер, заслуженный работник культуры Беларуси Григорий Сороко.