Саммит Путин – Лукашенко: от «плохой водки» до суверенитета. 21.by

Саммит Путин – Лукашенко: от «плохой водки» до суверенитета

18.02.2019 21:36 — Разное | Партизан  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Партизан

Первый в новом году саммит президентов России и Беларуси, похоже, закончился с тем же итогом, что и два предыдущих – нулевым, если не считать обещание Лукашенко не поставлять россиянам «плохую водку и плохую закуску». Маловато для встречи, которая растянулась на три дня, сообщает Голос Америки.

Саммит Путин – Лукашенко: от «плохой водки» до суверенитета
Во всяком случае, никакой официальной информации о каких-либо достигнутых договоренностях не последовало. Что опять же стало традицией последнего времени по итогам подобных переговорах.

Правда, сами переговоры проходили не в таком уж напряженном режиме, если судить по телевизионным картинкам на федеральных телеканалах. Президенты и на горных лыжах покатались в Красной поляне, и в хоккей сыграли в одной команде. Разумеется, Путин на ледовой площадке стал неоспоримым бомбардиром, забив несколько шайб (у Лукашенко – одна).

Тем не менее счет их личных встреч между собой, по мнению экспертов, снова 0 : 0. Что расценивается как далеко не самый плохой вариант для «батьки».

Своими публичными заявлениями лидеры лишь еще больше напустили туману. Их формулировки были расплывчатыми и позволяли трактовать их весьма широко – от края до края.

Так, Лукашенко утверждает, что тема суверенитета Беларуси в ходе переговоров «даже не обсуждалась» и тут же зачем-то добавляет, что не они с Путиным способствовали развалу Советского Союза. Дальше выясняется, что суверенитет для беларуского лидера – понятие святое, а независимость – относительное. И довершении он выразил готовность идти по пути единения с Россией настолько далеко, насколько к этому готовы народы обеих стран.

В свою очередь, Владимир Путин подлил масла в огонь, сказав, что «полностью независимых государств» сегодня нет. При этом он настаивает, что все цели переговоров были достигнуты.

Все проходило на фоне незатухающих разговоров о возрастающем давлении Москвы на Минск с целью присоединения в том или ином варианте Беларуси к России. Российская сторона также настаивает на углублении интеграции двух стран в рамках Союзного государства, в частности, на создании единой валюты.

Профессор факультета политологии ВШЭ Николай Петров считает, что судя по всему переговоры в Сочи завершились ничем. На его взгляд, Россия и Беларусь отстаивают свои интересы, но найти компромисс, устраивающий обе стороны, пока не удается.

«Однако процесс идет активно, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Думаю, что расчет Москвы строится на том, что у Лукашенко сейчас положение очень незавидное, и в этом смысле он скорее будет готов пойти на те меры, на которые он раньше не шел».

На Александра Лукашенко продолжают оказывать давление, и оно повсеместно нарастает, констатировал профессор: «А ему срочно нужны средства, и немалые. Он не может просто отложить дело в долгий ящик и спокойно выжидать удобного момента, как это было много раз прежде. На носу президентские выборы, и к ним Лукашенко хочет подойти в лучшем виде».

В то же время, как представляется Николаю Петрову, создание в перспективе полноценного союзного государства во главе с Путиным – «некая программа максимум, которая, по-видимому, уже никак не может быть реализована».

«Сегодня речь идет прежде всего о том, что Москва сыта по горло той формой сотрудничества, которую белорусы называют «поцелуи в обмен на нефть». Россия хочет получить что-то реальное и осязаемое в обмен на финансовую помощь Минску», – резюмировал он.

Публицист Александр Чайчыц в комментарии «Голосу Америки» заметил, что отсутствие конкретики по итогам встречи в Сочи – показатель того, что результатов, которые можно было бы публично объявить, достигнуто не было. По его оценке, переговоры были безуспешные, и ситуация осталась прежней.


«Теперь стороны буду пытаться как-то выруливать из тупика, пользуясь долгосрочными инструментами, – сказал он. – На Лукашенко, похоже, продолжат оказывать давление. Идет «бодание» или перетягивание каната, что происходит в разных плоскостях и формах. Москва настроена серьезно».

С точки зрения публициста, в этот раз президенту Беларуси вроде бы удалось отбиться, по крайней мере, не капитулировать по каким-то стратегическим моментам. Кроме того, он полагает, что создание новой госструктуры в результате «слияния» России и Беларуси остается в повестке Кремля как один из вариантов.

«Этот вариант прорабатывается, хотя и не является единственным. Изучаются вопросы его реализации. Но тут опять же нельзя вести речь о том, что это заданная программа, по которой идут строго от точки «А» к точке «Б». Тут скорее есть некая цель. Хорошо, если ее удастся достичь, но если не получится, это тоже не станет концом света».

В общем, в Кремле пытаются из различных вариантов выбрать наиболее приемлемый, заключил Александр Чайчыц.


 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первый в новом году саммит президентов России и Беларуси, похоже, закончился с тем же итогом, что и два предыдущих – нулевым, если не считать обещание Лукашенко не...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

  • michael kors london boutique opening cocktail party вот
© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика