Зачем нужно составлять предварительный договор купли-продажи недвижимости или авто?. 21.by

Зачем нужно составлять предварительный договор купли-продажи недвижимости или авто?

14.03.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вы проходите путь, порой очень долгий: от принятия твердого решения, поиска объекта недвижимости, согласования условий сделки, которые наиболее благоприятны для вас, до заключения договора. И вот, когда до осуществления задуманного остается один шаг – подписание договора, выясняется, что вы не можете сделать это в силу различных непредвиденных обстоятельств, открывшихся в последнюю минуту: не хватает денег, собраны не все документы, не оформлен кредит и т. д. А объект сделки и ее условия – ваша мечта, и вторая сторона идет на невиданные уступки. Вот тут-то и встает классический вечный вопрос «что делать?». А выход из данной ситуации прост – заключить предварительный договор.

И что же это за спасательный круг, именуемый предварительным договором? Предметом предварительного договора являются обязательства сторон заключить в будущем другой (основной) договор на условиях, уже указанных в предварительном договоре, иными словами, это значит – юридически закрепить ваши предварительные договоренности о намерении заключить именно эту сделку, на именно этих условиях, с именно этой ценой. То есть, в конечном итоге получить твердую гарантию того, что оговоренная вами сделка будет заключена в сроки, которые необходимы для устранения возникших ранее обстоятельств и проблем. Если в предварительном договоре вы забыли указать срок заключения основного договора, это не беда: этот срок равен одному году с момента заключения предварительного договора. Но чтобы быть абсолютно уверенными в заключении основного договора, вы можете договориться о дополнительной гарантии, которой может выступить энная денежная сумма, переданная одной стороной другой стороне. Хотелось бы обратить особое внимание на один очень важный момент: эта денежная сумма ни в коем случае не идентична такому понятию, как задаток, хотя и ассоциируется с последним. К данной денежной сумме не применимы нормы, регулирующие правоотношения при задатке. Это значит, что, если одна сторона отказалась от заключения договора, другая не может требовать возврата переданной ей суммы в двойном размере. В предварительном договоре можно также предусмотреть и ответственность сторон в виде неустойки (штрафа) за уклонение от заключения основного договора для обеих сторон.

Ну вот и все, казалось бы, осталось изложить ваши предварительные договоренности на бумаге, скрепить подписями и спокойно дожидаться заключения основного договора, ведь предварительный заключается в письменной форме и не требует нотариального удостоверения и государственной регистрации. Но тут существует маленький нюанс. Как и любой другой юридический документ, предварительный договор должен содержать определенные условия, предусмотренные действующим законодательством, ведь договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Чтобы соблюсти все юридические формальности, при этом получить квалифицированную консультацию и впоследствии уже заключить основной договор в полном соответствии с действующим законодательством, естественно, необходима помощь нотариуса, который подготовит как предварительный, так и основной договоры, разъяснит права и обязанности сторон, посоветует, какие дополнительные условия можно включить в договор, помимо существенных (обязательных), также, в случае необходимости, внесет изменения и дополнения, удостоверит дополнительное соглашение к предварительному договору, если стороны придут к обоюдному согласию. Но при всем этом надо помнить всегда: предварительный договор и указанные в нем условия не подлежат изменению и расторжению в одностороннем порядке. Нотариальное удостоверение будет служить надежным гарантом того, что ни одна из сторон не сможет отказаться в одностороннем порядке от исполнения своих обязательств по предварительному договору, так как в судебном порядке можно будет понудить отказавшуюся сторону к заключению основного договора на тех условиях, которые были заранее прописаны в предварительном договоре.

По материалам, предоставленным Ольгой ЗЕЛЕНКО, нотариусом Брестского нотариального округа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каждый может столкнуться с проблемой покупки или продажи квартиры или машины. И не важно, в качестве продавца или покупателя вы будете выступать, вопросы...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика