Недалеко от Минска, вдоль больших дорог на Москву и в Западную Европу, расположен наш городок Смолевичи. Название города пошло от смолы – главным промыслом древних смолевичан была ее добыча из древесины. Впервые Смолевичи упоминаются в летописи 1448 года. А археологические раскопки свидетельствуют, что на современных смолевичских землях люди жили уже в новом каменном веке (V–II тысячелетие до н.э.).

Смолевичи и прилегающие земли в разное время принадлежали разным родам: со второй половины XVI столетия – Радзивиллам, с первой половины XIX – Манюшко. В 1919 году, после создания БССР, Смолевичи и волость вошли в состав Минской губернии. В 1924 году Смолевичская волость преобразована в Смолевичский район.

***

На территории Смолевичского района находится 22 памятника, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Среди них 12 памятников истории, 7 — археологии и 3 — архитектуры.

Визитная карточка района — мемориал «Курган Славы», открытый в 1969 году. В основе холма высотой 35 метров заложена земля всех городов-героев бывшего Советского Союза. Тысячи людей присоединились к созданию ансамбля и принесли сюда по горсти земли из разных населенных пунктов, пострадавших во время войны. На вершине холма возвышается скульптурная композиция из четырех штыков, которые символизируют фронты, боровшиеся за освобождение Беларуси. От подножия кургана к ним ведут две лестницы – по 241 ступени каждая.


 В деревне Прудище Смолевичского района Минской области по инициативе ветеранов бригады «Смерть фашизму», действовавшей в этих местах, установлен монумент, посвященный памяти партизан, подпольщиков и жителей Бегомльско-Борисовской партизанской зоны. Он сооружен способом, каким очень редко создаются памятники — склеен по определенной технологии из синтетической ткани на каркасе, внутри — пустотелый.


Возле д.Стриево, в лесном массиве находится место базирования партизанской бригады «Разгром», мемориальный комплекс с величественным монументом: составленные в пирамиду шесть многометровых бетонных автоматов, на прикладах которых названия партизанских отрядов.

Среди других историко-культурных ценностей, которыми славен наш край, особое место занимает комплекс бывшей усадьбы «Алесино», середины 19 столетия. Когда-то это было имение на юге Смиловичского графства. В небольшой усадьбе, согласно местным легендам, жила Паулина Монюшко, внучка Станислава Монюшко.

Группы паломников и туристов приезжают в мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Малые Ляды. Один из летописцев монастыря, историк архимандрит Николай (Трусковский), в 1864 г. писал: «Царица Небесная сжалилась над местным людом из-за его тяжелого труда и бездуховного быта и восхотела укрепить его Своей благодатной помощью. Она, явившись селянину по имени Кирик, указала место для возведения православной церкви, которая и была построена ляденским и окрестным населением в последней четверти XVII в.». Известно, что та деревянная церковь, построенная недалеко от местечка Ляды, существовала долгое время.


Церковь святого Николая в Смолевичах — первый православный храм в современном райцентре, был возведен при князьях Острожских. С тех пор святыня несколько раз исчезала с карты города и заново отстраивалась. Известно, что в конце XVIII века храм, построенный Острожскими в Смолевичах, еще действовал. Сегодня на этом месте действует храм, но, конечно, это уже не старинная постройка.

Но не отстают Смолевичи и от современных веяний. В 2008 г. в городе у костела был установлен бронзовый памятник святому Валентину – покровителю влюбленных. Подобных монументов на постсоветском пространстве всего два, второй находится в Москве.

На территории Смолевичского района находится уникальное сооружение, которое размещено рядом с деревней Емельяново – единственная в республике и в странах СНГ станция спутниковой связи, которая осуществляет электронную связь с Индией, Китаем, США, Израилем и рядом других стран.

Недалеко от поселка Усяж можно посетить искусственное озеро Каменка, где размещена съемочная площадка киностудии «Беларусьфильм».


А в деревне Задомля — туристический веревочный высотный городок. В деревне Прилепы открыт для посещения школьный краеведческий музей, здесь также находятся развалины поместья братьев Поповых, усадьба Ситкевича, захоронение воинов и монумент памяти мирным жителям. В районе разработано около десяти туристических маршрутов по местам воинской славы.


Школьные музеи функционируют в ряде школ района: Музей им.В.Ф.Купревича – выдающегося ученого, академика, президента АН БССР — в средней школе №1 г. Смолевичи, литературный музей Я.Коласа, посвященный периоду деятельности писателя на этой земле, в Верхменской средней школе им. В.А.Тумара, музей партизанской бригады «Разгром» — в Кленникском УПК д/с-СШ.

 В аг. Слобода Пекалинского сельсовета расположено КФХ “Green Ranch” (конная усадьба). Здесь проводится иппотерапия для детей, больных ДЦП, открыта школа верховой езды.


 Агроэкоусадьба «Петровичское водохранилище» в д.Подворье — участник реализации государственной программы «Беларусь гостеприимная». В агротуристическом комплексе «Водолей», который находится на базе прудово-рыболовческого хозяйства, регулярно проходят мастер-классы по ловле рыбы. Областной рыболовный фестиваль, посвященный Всемирному дню рыболовства, проходит ежегодно на Петровичском водохранилище.

Посетив Смолевичи в августе, можно стать свидетелями чемпионата по торфофутболу, проводимого прямо на торфяных месторождениях торфобрикетного завода «Усяж».

Можно назвать традиционным и международный арт-пленер педагогов-художников «Лето в провинции».

Ежегодно в декабре в районе проходит Фестиваль православной культуры «Рождество Пресвятой Богородицы», брендинговое мероприятие района, цель которого — развитие духовной культуры населения и духовно-нравственное воспитание молодежи.

***

В районе функционирует 16 крупных предприятий, многие применяют инновационные технологии. Так, РУП «Шипяны-АСК» — уникальное сельхозпредприятие по сушке и переработке зерна элитных сортов и семян. Основной вид деятельности предприятия «Минский областной технопарк» — переработка шин в резиновую крошку, материал с необычайно широкой сферой применения. На площадях Минского областного технопарка сегодня размещены инновационные производства сразу трех резидентов: ООО «БМЕ-Дизель» (производство дизель-генераторов и насосов), УП «Этон-Элтранс» (производство троллейбусов с автономным ходом) и ЧТУП «Артизан» (выпуск закаленного стекла, смарт-стекла).

Завод «Белдортехника» можно с уверенностью назвать одним из ведущих производителей дорожно-строительной техники в Беларуси. Торфобрикетный завод «Усяж» — флагман добычи и переработки фрезерного торфа в Беларуси и странах СНГ.

В 25 км от г. Смолевичи раскинулся Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень». Индустриальный парк раскрывает потенциал Беларуси как коммуникационного звена между СНГ, Россией и Европой.

***

Смолевичский край – родина многих известных людей, кто своей деятельностью прославил Беларусь. Среди них – этнограф и географ Э.Пекарский, астроном Г. Тихов, ботаник, бывший президент Академии наук БССР В.Купревич, археолог А.Левданский, писатели Игнатий Дубовский, Микола Никанович, Владимир Юревич, Иван Синявский, народная артистка Республики Беларусь Татьяна Мархель, олимпийские чемпионки Антонина Кошель и Марина Лобач, призер чемпионатов мира, 2-кратный чемпион Европы, действующий чемпион мира по кикбоксингу Юрий Жуковский, начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил – начальник управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь, генерал-майор Геннадий Козловский; член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, директор ОАО «Озерицкий-Агро» Нина Железнова; художник-график, член Белорусского союза художников Геннадий Грак; руководитель образцовой студии современного и бального танца «Шарм», «Женщина года-2016» Елена Мытько; народный мастер Республики Беларусь Валентина Савицкая.