Сколиоз и плоскостопие не дают права на отсрочку. Как работают с призывниками в горецком военкомате. 21.by

Сколиоз и плоскостопие не дают права на отсрочку. Как работают с призывниками в горецком военкомате

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Горецкий вестник


 

«Каждый из аттестованных сотрудников понимает, что при общении с ними у призывников формируется мнение о военных, — говорит начальник группы призыва на службу военного комиссариата Горецкого и Дрибинского районов капитан Павел Ищук. — Задача военно-патриотического воспитания молодежи стоит перед всеми офицерами военного комиссариата».

 

Сколиоз и плоскостопие не дают права на отсрочку. Как работают с призывниками в горецком военкомате
Рассказывая о несении службы, Павел Михайлович выделяет несколько основных направлений, по которым работает группа призыва. Это приписка юношей в год достижения 16-летнего возраста к призывному участку, организация и проведение призыва, отбор и подготовка кандидатов для поступления в высшие военные учебные заведения, профилактика уклонений от срочной службы и розыск уклонистов. Фото Михаила Левцова.

 

С этими задачами группа призыва, состоящая из двух человек, справляется успешно. Сам Павел Ищук работает в этой должности 3,5 года. А вот у ведущего специалиста группы призыва Надежды Орловской самый солидный опыт среди коллег Могилевщины — 37 лет стажа. За это время Надежда Ивановна направила на срочную службу по меньшей мере 4 тысячи призывников.

 

Кропотливая работа с будущими солдатами начинается с отбора молодых людей, достигших 16-летнего возраста. Далее юношей приглашают в военный комиссариат на приписку. Мероприятия призыва проводятся с ребятами в возрасте 18-27 лет.

 

Если у будущего солдата нет права на отсрочку, его направляют на медицинское обследование. Когда медики выносят вердикт «годен», начинается этап изучения морально-деловых качеств юноши. Далее районная призывная комиссия решает, в какие войска будет направлен молодой человек.

При этом учитываются состояние здоровья, морально-деловые качества и желание призывника проходить службу в определенном роде войск. Берутся в расчет и ранее полученные специальности. Очень востребованы в армии водители категории «С» и слесари. Такой цикл мероприятий проводится два раза в год: с февраля по май и с августа по ноябрь.

Большинство призывников Горецкого района идут в армию на 12 месяцев. Как правило, это выпускники БГСХА. Юношей с дипломами о высшем образовании около 60%. Остальные ребята служат 18 месяцев. К слову, в армии также есть возможность пройти обучение и получить специальность. Так что многие возвращаются домой с профессией.

 

Сколиоз и плоскостопие не дают права на отсрочку. Как работают с призывниками в горецком военкомате
Павел Ищук вручает повестку призывнику. Фото Михаила Левцова.

 

Обращаясь к призывникам и их родителям, Павел Ищук акцентирует внимание на состоянии здоровья будущих солдат.

 

Чаще всего в ходе обследований выявляют сколиоз и плоскостопие. Такие диагнозы не дают права на отсрочку, но закрывают дорогу в элитные войска.

 

«Примеры, когда призывники сами приходят в военкомат и говорят: «Я хочу служить в армии», конечно, одни из самых запоминающихся, — говорит Павел Ищук. — Таких случаев не много, но они есть». За жизнью этих ребят сотрудники военного комиссариата следят с особым интересом. Хочется знать, как сложилась их судьба, что дала служба в Вооруженных Силах, какие перспективы открыла.

А вот за жизнью уклонистов следить приходится в прямом смысле. Среди призывников есть ребята, которые не являются в военкомат и уклоняются от мероприятий призыва. И хоть это влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность, действия своих детей поощряют некоторые родители. Как показывает опыт, уклонение — следствие того, что сами призывники мало знают о срочной службе.

Отсутствие информации порождает страх, который толкает ребят на нарушение закона. Поэтому так важно рассказывать и показывать подросткам, что такое Вооруженные Силы Республики Беларусь, разъяснять им конституционные права и обязанности, приводить примеры подвигов наших земляков в годы Великой Отечественной войны.

Ольга Киммель


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  «Каждый из аттестованных сотрудников понимает, что при общении с ними у призывников формируется мнение о военных, — говорит начальник группы призыва на службу...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика