Не допустить травматизма. 21.by

Не допустить травматизма

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Асiповiцкi край

Проверка прокуратурой района установила, что положение с соблюдением законодательства о труде, организацией и обеспечением охраны труда на Осиповщине остается неблагополучным. В минувшем году у нас зарегистрировано 13 несчастных случаев на производстве (2017 год — 16), из них 10 (3) привели к тяжелым производственным травмам, по одному групповому и смертельному; в текущем — 3 (включая 1 с тяжелым исходом), по которым проводится расследование.

Основные причины производственного травматизма — необеспечение нанимателями здоровых и безопасных условий труда, а также нарушение потерпевшими дисциплины, инструкций по охране труда и личная неосторожность. По вине нанимателя в 2018 году произошло 6 несчастных случаев, в т.ч. смертельный и 4 с тяжелым исходом; по вине потерпевших — 5, из которых 4 с тяжкими последствиями.

Одной из главных причин травматизма продолжает оставаться человеческий фактор, основанный на низкой культуре в области знания и соблюдения мер без-опасности.

Проверка показала, что на многих предприятиях района должностными лицами не принято надлежащих мер по выполнению обязанностей, установленных статьями 55 (подпункты 5 и 6) и 226 Трудового кодекса страны, в части обеспечения здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте, соблюдения требований по охране труда, осуществления постоянного контроля за знанием и соблюдением работниками требований инструкций по технике безопасности.

Требования п. 8 ст. 55 и пунктов 1, 3 ч. 1 ст. 230 ТК, предусматривающие обязанность нанимателя обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (спецодеждой), организовать должное содержание, в т.ч. стирку, чистку, ремонт спецодежды, в большинстве сельхозорганизаций также не выполняются. Обеспеченность спецодеждой в организациях АПК района составляет 83%, в т.ч. в ОАО «Осиповичиагропромтехснаб» — 9%, «Авангард-Нива» — 60%. Стирка ее производится в домашних условиях в ОАО «Авангард-Нива», «Ясень-АГРО», «Березина-Агро-Люкс», «ЖорновкаАГРО» и других.

По результатам проверки в адрес председателя райисполкома внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, направленного на госуправление в области охраны труда.

Наталья ЕРМАЧКОВА,

старший помощник прокурора района.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проверка прокуратурой района установила, что положение с соблюдением законодательства о труде, организацией и обеспечением охраны труда на Осиповщине остается...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика