Столбцовский район как административно-территориальная единица на карте современной Беларуси появился 15 января 1940 года в составе Барановичской области. 8 января 1954-го вошел в Минскую область. В современных границах находится с 1965 года. С 1939-го Столбцы в составе БССР.

Столбцовский район располагает значимыми архитектурными памятниками и достопримечательностями. На этой земле сохранилось множество костелов, православных храмов, усадеб, часовен и других исторических строений. Большинство объектов культурно-исторического наследия района находится в отличном состоянии.

***

Более 40 процентов территории района занимают леса, а озера и реки дополняют и украшают пейзаж. Природные знаменитости района — Налибокская пуща и озеро Кромань.


Визитной карточкой Столбцовщины можно считать «Коласовский заказник» и его мемориальные усадьбы, где родился и вырос Якуб Колас, — «Акинчицы», «Альбуть», «Смольня», «Ласток». Усадьбы объединены в единственный в Беларуси художественно-мемориальный комплекс из деревянных фигур по мотивам произведений классика под названием «Шлях Коласа». Деревянные скульптуры тематически соединили музейные объекты и места, связанные с именем поэта, радуют сердце своей самобытностью, оригинальностью, помогают живее ощутить неповторимый мир его произведений.

В Государственный список историко-культурных ценностей внесены 22 объекта Столбцовщины, среди которых усадебно-парковые комплексы «Великий Двор» и «Сула», мемориальный комплекс «Дзержиново», шесть культовых сооружений.


Кафедральный собор Святой Праведной Анны в Столбцах возведен в 1825 году, имеет не только запоминающийся внешний облик, но и роскошный интерьер. В церкви можно увидеть много ценных старинных икон — «Богоматерь с младенцем» XVIII века, «Богоматерь Ченстоховская» ХІХ века, «Святая Анна, Иосиф и Мария». Храм сохранился до наших дней в своем почти первозданном виде.


Первое упоминание об Успенской церкви в д.Новый Свержень датировано 1592 годом и связано с тем, что владевший местечком Николай Христоф Радзивилл сделал на нее пожертвование. За четыре столетия церковь пережила много перемен, но сохранила свой скромный облик и стиль ренессанс.

В этой же деревне можно осмотреть Петропавловский костел, основанный в 1588 году князем Николаем Христофом Радзивиллом Сироткой. Неповторимое впечатление оставляет неоготический костел Святого Иосифа в Рубежевичах, построенный в 1906-1910 годах. Это обязательный пункт маршрута многих познавательных и религиозных туров по Беларуси.


Родовое имение семьи Дзержинских  —  Дзержиново — располагается недалеко от деревни Петриловичи. Здесь родился, провел детские и юношеские годы известный революционер, основатель советских спецслужб и видный государственный деятель Ф.Дзержинский. Усадьба была сожжена во время войны, но в 2004 году восстановлена по сохранившимся фотографиям и документам. Традиционно в день рождения Дзержинского, 11 сентября, здесь проводится ритуал посвящения молодых офицеров в сотрудники органов государственной безопасности Республики Беларусь.


В память о массовом уничтожении евреев в годы Великой Отечественной войны на окраине райцентра возведен Мемориал скорбящей матери, а в братской могиле захоронено около 3 тысяч человек.

Первый в Беларуси парк-музей интерактивной истории «Сула» раскинулся на живописном берегу одноименного озера. На территории парка организованы площадка славянских культов и верований, «Пристань варягов», «Стоянка древнего человека», «Беларускае мястэчка», «Белорусская шляхта» и другие активности. При восстановлении «Панскага маёнтка Сула» был полностью сохранен стиль оригинальной панской усадьбы и мельчайшие детали интерьера, который дает возможность погрузиться в шляхетскую, светскую культуру XVIII-XIX веков.

Основной достопримечательностью деревни Великий Двор является усадебный комплекс первой половины ХІХ века. Центральное здание комплекса — усадебный дом — возведено в 1830 году и было роскошным и живописным. Однако до нашего времени усадьба дошла сильно перестроенной в 1940 году. Хозпостройки были сильно разрушены во время войны. Водоем хорошо сохранился и сегодня по-прежнему украшает эти места.

Проезжая по трассе МинскБрест можно заехать в деревню Жатерево и увидеть местную достопримечательность — небольшую и красивую каменную католическую часовню Сердца Иисуса 1934 года постройки. А украшением деревни Налибоки является костел Вознесения Девы Марии, который построили в 1935-1939 годах. В начале 1990-х святыню отреставрировали и обновили, благоустроили прилегающую территорию, возвели деревянную часовню, небольшую современную колокольню, установили скульптуры. Центральный вход на территорию костела украшает брама позапрошлого века.


Любителей активного отдыха привлекут экологическая велотропа протяженностью 25 километров, многочисленные туристские маршруты, агроусадьбы и комплексы.

Большинство культурных событий, фестивалей и конкурсов на Столбцовщине проходят под знаком Якуба Коласа: «Каласавіны» – ко дню рождения классика, фестиваль-конкурс юных музыкантов «Сымон-музыка» и пленер юных художников «Дзе льецца Нёман срэбраводны», фестиваль белорусской песни «Альбуцкая крынічка», детские фестивали танца «Бусляняткі» и театра «Казкі жыцця», фестиваль народных» коллективов «З музыкай да Коласа» и фестиваль-конкурс молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах памяти заслуженного работника культуры Республики Беларусь Ивана Янковского, а также фестиваль ремесел «Сядзіба новазямельцаў».

***

В составе промышленного комплекса района функционирует семь крупных предприятий пищевой и горнодобывающей промышленности, металлообработки и машиностроения, производства тепловой энергии, деревообработки.

Филиал ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» в Столбцах входит в состав ведущего разработчика и производителя современных дизельных двигателей и запасных частей. Здесь возведен современный цех по выпуску высокоточного и высокопрочного чугунного литья. Низкотемпературные морозильные и холодильные витрины, стеллажи, холодильные агрегаты предприятия «Фреор Рефригерайшн» зарекомендовали себя как энергосберегающие, надежные, стильные, экономичные и экологически безопасные.

 Вкус колбасы, паштетов и мясных консервов Столбцовского мясоконсервного комбината полюбился не только жителям Беларуси, но и покупателям в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Казахстане и Киргизии. Столбцовский филиал Городейского сахарного комбината продает в Китай березовый сок, в США — морс из черной смородины, в Россию — соки и «столбцовские соленья» по народным рецептам.

СЗАО «Агрокомбинат «Колос» производит продукцию из мяса птицы под торговой маркой «Галерея вкуса» и активно экспортирует ее. Продукты «Колоса» под слоганом «Жерар Депардье рекомендует» можно найти в торговой сети «Ашан» в России.

Столбцовщина – родина народного поэта Беларуси Якуба Коласа, писателя, академика Язэпа Лесика, революционера Феликса Дзержинского, государственных деятелей Александра Сенкевича и Эдуарда Ширковского, матери народного поэта Беларуси Янки Купалы. Жили на этой земле поэт Владислав Сырокомля, ученые Карусь Каганец, Адам Плуг и другие. Здесь начинали свой творческий путь поэты и писатели Генрих Далидович, Алесь Комаровский, Казимир Камейша, Микола Малявка, Евгений Хвалей и другие.

Славят район и работница сельского хозяйства, животновод, грамотный специалист и руководитель Зинаида Ярошевич (награждена орденами Ленина, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени (1976 г.), Герой Социалистического Труда); заслуженный деятель культуры, создатель и руководитель успешных детских творческих коллективов, автор сценариев и режиссер телепрограмм Мария Гресь (награждена грамотой Верховного Совета Беларуси, медалью «За трудовую доблесть», серебряной медалью ВДНХ СССР); спортсменка, обладательница двух золотых и трех серебряных медалей Паралимпийских игр в Сиднее, Афинах, Пекине в беге на 200 и 400 метров, прыжках в длину, победительница чемпионатов мира и Европы, почетная гражданка Столбцовского района Ольга Зинкевич  и другие известные люди.