Жилой квартал для работников «Славкалия» сдадут в этом году под Любанью. 21.by

Жилой квартал для работников «Славкалия» сдадут в этом году под Любанью

19.04.2019 — Разное | Слуцк Город  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Слуцк Город

Председатель совета директоров ИООО «Славкалий» Михаил Гуцериев провел заседание штаба строительства Нежинского ГОКа. Совещание прошло с участием представителей органов власти: Сергея Невмержицкого - заместителя председателя Миноблисполкома, Сергея Казецкого - председателя Любанского исполкома, Елены Перминовой - заместителя Министра экономики, а также представителей всех подрядных организаций, выполняющих текущие работы на объекте, сообщила пресс-рескретарь ИООО «Славкалий» Бунькова Анна.

Из докладов участников совещания стало известно, над какими объектами строящегося комплекса завершены работы: выполнено строительство бульдозерного отвала и подъездной дороги к ГОКу, восстановлены мелиоративные системы, выполнена реконструкция железнодорожной станции Уречье.

11 объектов обеспечены проектной документацией и сегодня в активной фазе строительства. Это административно-бытовые комплексы, автотранспортный цех, блок складских помещений и др. Выполняется прокладка воздушная линия и др. Завершаются работы по прокладке газопровода длиной 43 км до строящегося калийного комплекса.

Активизированы работы по обеспечению электроснабжением Нежинского ГОКа на постоянный период эксплуатации. В рамках проекта на территории калийного комплекса предусмотрено строительство понижающей подстанции на 110 кВ «Нежинская», которая в дальнейшем распределит полученную электроэнергию по предприятию. Сегодня «Славкалий» завершает разработку проектно-сметной документации для объекта, выполняет закупку оборудования. Питание подстанция получит от существующей подстанции 110/10 кВ «Калийная», расположенной в 20 километрах от Нежинского ГОКа, по воздушной высоковольтной линии. Сегодня успешно выполняется строительство ВЛ: подрядная компания занята устройством фундаментов под электрические опоры и монтажом металлоконструкций. В текущем году «Славкалию» предстоит также выполнить реконструкцию самой подстанции.

Будущему предприятию понадобится порядка 6000-7000 кубических метров питьевой и технической воды в сутки. Добывать воду планируется из 6 артезианских скважин глубиной 140 м. На текущий момент «Славкалий» успешно выполнил буровые работы и обустройство пяти из них. В активной фазе строительство водозаборных сооружений. Выполняется изготовление насосной станции для подготовки воды питьевого качества. Монтажные работы планируется начать в летний период. Началось строительство двух резервуаров для хранения очищенной воды объемом 1500 кубических метров. Также выполняется прокладка водовода протяженность 5 км до территории строящегося калийного комплекса.

В конце прошлого года началось строительство жилого квартала на 330 квартир для сотрудников «Славкалия». Объект будет расположен в городе Любань. Специалисты подрядной организации «Бобруский завод КПД» завершили монтаж бетонных плит цокольного этажа, завершают аналогичные работы на первом этаже. Сдача объекта в эксплуатацию планируется в текущем году. На июль запланировано начало строительства второго из четырех домов квартала.

Немецкая подрядная компания «Deilmann-Haniel» продолжает стволопроходяеские работы на руднике. Механизированный комплекс SBR «Ульяна» на клетевом стволе достиг отметки забоя порядка 180 метров, несколько опережая «Ольгу» на скиповом стволе, дошедшую до глубины 170 метров. К этому времени машины успешно прошли песок и меловую породу, сейчас в работе глиняный пласт.

– Строительство комбината идет по плану, он будет сдан в намеченные сроки – сообщил Михаил Гуцериев, подводя итоги совещания.

Справка:
В сентябре 2015 года Глава государства Александр Лукашенко и бизнесмен Михаил Гуцериев торжественно заложили капсулу в ознаменование начала строительства Нежинского горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей. Это будет второе предприятие в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений, мощностью до 2 млн тонн хлорида калия в год. Данный инвестиционный проект предусматривает строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной, автодорожной, жилищной и другой инфраструктуры. Строительство ГОК запущено в 2017 году. Реализует проект ИООО «Славкалий».

В конце 2018 года состоялся запуск в эксплуатацию уникального для Европы стволопроходческого комплекса SBR, который способен проходить шахтный ствол на скорости до 5 м/сутки. Технология механизированного способа проходки не подразумевает использование взрывчатки, обеспечивает безопасные условия труда и является высокоэкологичной. Две стволопроходческие машины для ГОКа были построены на заводе немецкой компании Herrenknecht, - мирового лидера в сфере производства и пуско-наладки SBR. Стволопроходческие работы на объекты выполняет также немецкая компания – Deilmann-Haniel – с 120-летним опытом в области горного строительства и тоннелестроения.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Стало известно, над какими объектами строящегося комплекса завершены работы: выполнено строительство бульдозерного отвала и подъездной дороги к ГОКу,...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика