Подростки и закон: заседание комиссии по делам несовершеннолетних прошло в Быховском райисполкоме. 21.by

Подростки и закон: заседание комиссии по делам несовершеннолетних прошло в Быховском райисполкоме

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Маяк Преднепровья

Подростки и закон: заседание комиссии по делам несовершеннолетних прошло в Быховском райисполкоме Вседозволенность, недостаток воспитания, уверенность в безнаказанности… Что движет подростками, ступающими на кривую дорожку беззакония? Ответ на этот вопрос журналист «МП» искала на заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома. Оно прошло под руководством заместителя председателя райисполкома Виктора Агнетова с участием прокурора района Андрея Стрельцова.

Поехал к стоматологу, оказался в милиции

Перед многочисленным составом комиссии подросток заметно нервничает. Так же волновался парнишка, когда решался взять чужое?

В тот день он решил не размениваться по мелочам. Предмет посягательств – алкоголь, крепкий, элитный, дорогой. С припрятанной бутылкой виски стоимостью почти 45 рублей(!) парня и задержала охрана магазина.

«Хотел выделиться перед друзьями…» — произносит шестнадцатилетний нарушитель закона. К слову, характеристики у парня отличные. Возможно, предупреждение членов комиссии станет для него достаточным наказанием.

Следующая «пара» визитеров виски не крала, а честно… купила. Только вряд ли родители, систематически выделяющие отпрыскам энную сумму на карманные расходы, предполагали, куда будут потрачены их кровно заработанные.

Днем ребята поиграли в баскетбол, а вечером решили «расслабиться по-взрослому». Тут-то и пришла на ум идея «попробовать виски». Задуманное осуществили, но… Удачно начавшийся день завершился совсем не весело – составлением протокола сотрудниками милиции.

«Знаете, чем такие «подвиги» заканчиваются?» – задает, скорее, риторический вопрос председатель комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Виктор Агнетов. И рассказывает в подробностях про отнюдь не радужную перспективу для тех, кому зеленый змий становится «другом» с раннего возраста.

Недевичье поведение

Похожая история и у следующих приглашенных на комиссию. Меняются лишь действующие лица и некоторые детали дела. Главные герои – девушки, а напиток – пиво.

Кстати, обе — активистки: одна в учебе, другая в общественной жизни класса. «Послужной список» у несовершеннолетних отличный, и вдруг – спиртное в двухлитровой таре.

То, что сделано, не вернешь. Теперь главное – вынести урок и не повторять ошибок. Получится ли? Время покажет.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Как бы ни стара была фраза, а смысл ее, видимо, знаком не каждому. Не самую лучшую репутацию заработал себе приятель несовершеннолетней жительницы одного из агрогородков. Однако это девушку не смущало. Впрочем, как и предложение скоротать вечер «под рюмашку», озвученное им же. Ночное «рандеву» парочки могло бы иметь более неприятные для обоих последствия, не вмешайся вовремя правоохранители. Теперь они станут частыми гостями в доме юной сельчанки.

Когда родители «под мухой»

Пиво ценой в 10 базовых величин. Дорого? Справедливо! Учитывая, что в собутыльники женщина взяла двенадцатилетнего(!) сына.

Чтобы не было беды

Диме еще нет и трех лет. Однако даже за такой короткий жизненный отрезок малышу довелось пережить многое. Пьянство родителей стало причиной отобрания малыша. Полгода без ребенка показали: для папы с мамой не все потеряно. Взрослые поняли: они в ответе за свое чадо. Устроились на работу, привели в порядок жилье. И вдруг — очередной срыв! Отца семейства задержали при попытке кражи, в то время как его супруга веселилась с родственниками в пьяном угаре.

«Есть угроза жизни и здоровью ребенка. А доверие родители не оправдали, хотя уверяли, что осознали ошибки», — резюмирует прокурор района Андрей Стрельцов.

Будущее Димы определится в ближайшее время. Только решать его будут отнюдь не родители, а не равнодушные к судьбе малыша люди.

От автора

«Выпил немножко, потому что расстроился…», «Это ж впервые случилось! А так она у меня хорошая девочка…» — все чаще говорят взрослые, поясняя поведение своих детей. Только такая защита больше на оправдание похожа. Возможно, кто-то возмутится: мол, пап и мам понять можно, «родительский инстинкт» никто не отменял. Только как бы после такой «поддержки» чадо еще больше не распоясалось!

Слишком многое происходит с нашего молчаливого согласия. Пройти мимо подростка, прячущего в ладони сигарету, промолчать, глядя на то, как распивает пиво во дворе совсем «зеленая» компания… Разве не становится при этом бездействие нас, взрослых, нормой?

Помните, как у Чехова: «Равнодушие – это паралич души»? Не черствейте, люди! Это наши дети!

Алеся МУХАЧЕВА.

 

 

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вседозволенность, недостаток воспитания, уверенность в безнаказанности… Что движет подростками, ступающими на кривую дорожку беззакония? Ответ на этот вопрос...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика