Перенять опыт белорусских замещающих семей. 21.by

Перенять опыт белорусских замещающих семей

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Гарадоцкi веснiк

На минувшей неделе Городок посетила делегация из Российской Федерации. Члены Ассоциации замещающих семей Московской области приехали на Витебщину, чтобы перенять опыт функционирования замещающих семей Беларуси на примере нашего северного региона. Инициатором мероприятия выступило Витебское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты.

На Городокской земле дорогих гостей приветствовали заместитель председателя райисполкома Татьяна Воронко, представители отдела по образованию райисполкома, социально-педагогического центра, СШ № 2 г. Городка, родители-воспитатели детских домов семейного типа, приёмные родители, работники культуры.

Перенять опыт белорусских замещающих семей

  Родители из московских замещающих семей посетили детский дом семейного типа Дворовых в Городке. Анна Петровна и Евгений Геннадьевич, которые работают приёмными родителями с 2011 года, рассказали гостям о том, как устроена жизнь в их большой семье. Пара уже отправила во взрослую жизнь четверых детей, сейчас в семье живут 11 ребят разного возраста. Обслуживание специального дома, в котором проживают Дворовы, финансируется за счёт средств районного бюджета. Члены Ассоциации замещающих семей Московской области отметили, что в семье царит атмосфера любви и поддержки. Ребята рассказали гостям о своих увлечениях, успехах в учёбе, провели экскурсию по дому. Здесь оборудованы тренажёрный зал и две библиотеки, комфортабельные детские комнаты. Анна Петровна и Евгений Геннадьевич поделились секретом успешного воспитания подрастающего поколения: в семье детей не заставляют работать, а на личном примере показывают, как нужно трудиться в доме и на земле. На приусадебном участке разбит ухоженный огород, члены семьи ведут хозяйство: растят кроликов и кур.

  На базе социально-педагогического центра Городокского района прошёл круглый стол по теме: «Замещающая семья в системе образования: современные аспекты сопровождения и развития». О системе работы отдела по образованию, социально-педагогического центра, учреждений образования района по сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях, рассказала начальник отдела Наталья Береснева. Она отметила, что в районном банке данных детей, подлежащих усыновлению, находится 35 детей. В 2016 г. в районе усыновлено двое детей, в 2017 г. — также двое. Семьями Городокского района усыновлены из детских интернатных учреждений: в 2016 г. — три ребёнка, в 2017 г. — два ребёнка. В прошлом году отделом по образованию и социально-педагогическим центром подготовлено пять кандидатов в усыновители. Две семейные пары прошли процедуру усыновления в отношении двоих детей. Один кандидат в настоящее время работает с Национальным центром по процедуре усыновления ребёнка.

  — На государственном обеспечении в замещающих семьях в Городокском районе находятся 84 ребёнка, — сказала Наталья Владимировна. — Только 10 из них являются сиротами  в результате смерти родителей. Остальные имеют статус оставшихся без попечения родителей. В таких случаях имеет место явление так называемого «социального сиротства».

  О модели работы СПЦ по сопровождению детей в замещающих семьях рассказала его директор Татьяна Каснова. Она отметила, что основной задачей центра является обеспечение условий для успешной адаптации детей в семьях. В компетенцию СПЦ входит социально-педагогическая и психолого-педагогическая помощь детям и замещающим родителям, проведение психолого-педагогических консилиумов, координирование работы в рамках реализации плана развития приёмной семи, участие в мониторинге замещающих семей. При этом специалисты центра находят индивидуальный подход к каждой семье, в этом процессе отсутствует формализм. Отдел по образованию райисполкома и СПЦ также подбирают замещающих родителей для детей-сирот, на базе центра осуществляется подготовка кандидатов, здесь же функционируют клуб приёмных родителей «Созвездие» и консультационный пункт для замещающих родителей.

  Директор СШ № 2 г. Городка Нина Ефремова провела для участников семинара экскурсию по учреждению образования, который стал вторым домом для многих детей из замещающих семей. Она отметила, что педагоги успешно реализуют задачу социализации деток, которые лишены попечения родителей и адаптируются в замещающих семьях. Яркие впечатления у членов Ассоциации вызвало посещение этнографического музея.

  Гости из Москвы отметили, что система работы комиссий по делам несовершеннолетних в Беларуси, по их мнению, наиболее эффективная и рациональная. В нашем государстве служба наделена именно теми полномочиями, которыми должна быть наделена. Её основной функцией является защита детства, сохранение биологических семей.

Любовь ШЛЕЙКО

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На минувшей неделе Городок посетила делегация из Российской Федерации. Члены Ассоциации замещающих семей Московской области приехали на Витебщину, чтобы...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика