Насилие над пожилыми людьми. Есть ли выход?. 21.by

Насилие над пожилыми людьми. Есть ли выход?

24.04.2019 — Разное | Светлы шлях  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Светлы шлях

С 22 по 26 апреля на территории Республики Беларусь проходит профилактическая акция «Дом без насилия».

Все привыкли считать основными жертвами насилия в семье женщин и детей. О такой категории жертв семейного насилия,  как старики говорится очень мало. Тем не менее, такая форма насилия как насилие взрослых детей над пожилыми родителями широко распространена. Особенно уязвимыми считаются нуждающиеся в уходе или проживающие в изоляции пожилые люди. Жестокое обращение с пожилыми людьми выражается в форме преднамеренного причинения пожилому лицу физической и психологической боли, страданий, необоснованного ограничения или полного лишения свободы действий, отсутствия необходимого ухода и лечения, заботы, которые бы поддерживали его физическое и душевное здоровье.

Как правило, насилие чаще всего осуществляется со стороны близких родственников, которые в течение долгого времени опекают пожилого человека и с их стороны может прослеживаться агрессивность.

Пожилые люди — сложная категория жертв домашнего насилия, так как за помощью из них обращаются единицы.  Родители не винят своих детей, жалеют их, не хотят причинить им вред. Очень часто люди не идентифицируют то, что с ними происходит, с насилием. Пожилые люди физически слабее и уязвимее, даже относительно небольшая травма может повлечь за собой серьезные, неизлечимые последствия. Многие пожилые живут на ограниченные доходы, так что потеря даже небольшой суммы денег важна для них. Они могут быть изолированы, одиноки или страдать от болезней. 

Статья 25 Конституции Республики Беларусь закрепляет, что никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению либо наказанию.

Какой же выход из сложившейся сложной ситуации? Несколько советов пожилым людям, попавшим в такую ситуацию?

1. Поделитесь своей проблемой, это не сделает ситуацию хуже. Окружающие действительно могут помочь, их поддержка Вам необходима. Если Вам очень сложно «вынести сор из избы», обратитесь к психологу, социальному работнику в центр социального обслуживания населения.

2. Предпримите решительные меры: обратитесь в суд; если есть возможность, переезжайте на другую квартиру или в другой город. Держите в секрете то, что задумали. Меняйте свою жизнь к лучшему!

3. Управляйте своей судьбой. Вы не должны жить или мириться с человеком, который причиняет Вам вред - моральный или физический.

4. Не идите на компромиссы, не доверяйте лживым обещаниям. Если Вы периодически подвергались насилию, то вероятность, что оно повторится даже после примирения, равна 96%.

5. Общайтесь, не замыкайтесь в себе, одиночество Вам не друг. Психологи отмечают повышенное стремление у человека, подвергшегося насилию, побыть в одиночестве. Общайтесь, для Вас это один из видов решения проблемы и психотерапии.

Пострадавший от насилия имеет право:

- на подачу заявления в органы внутренних дел, либо в прокуратуру;

- на транспортировку в медицинское учреждение и оказание первичной медицинской помощи;

- на помещение в безопасное место либо в «кризисную комнату».

Елена КУНДРО, фельдшер-валеолог Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 22 по 26 апреля на территории Республики Беларусь проходит профилактическая акция «Дом без насилия».
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика