На исторических зданиях Пинска появились QR-коды. 21.by

На исторических зданиях Пинска появились QR-коды

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Пинский Вестник

>   С помощь QR-кода быстрого реагирования можно будет на месте получать информацию о наиболее значимых памятниках архитектуры города. Первый объект уже готов взаимодействовать с мобильным устройством. 

  Такая возможность предусмотрена программой проведения республиканской акции «Пинск - культурная столица Беларуси 2019». Горисполком приступил к реализации информационного мини-проекта «QR-код историческим здания». Это еще и элемент туристической инфраструктуры.

  Кодирование решили начать с патриарха пинской старины - здания бывшего коллегиума иезуитов XVII века. Весьма символично, что установка специальной графической картинки была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, отмечаемому 18 апреля. По такому двойному поводу у стен коллегиума состоялась торжественная церемония с участием работников культуры, заинтересованной общественности.

  Право открыть художественно оформленную табличку было предоставлено заместителю председателя горисполкома Геннадию Поликовскому. Присутствующие тут же протестировали нововведение своими смартфонами. Директор Музея Белорусского Полесья Ирина Демчук предложила пинчанам и гостям города встретиться здесь через месяц, 17 мая, чтобы посетить традиционную культурно-развлекательную программу «Ночь в музее». Кстати, к этому времени планируется организовать следующую выставку уникальных экспонатов проекта «Скарбы пінскай зямлі». На сей раз увидим самый большой вещевой клад ценных бытовых и религиозных предметов.
Что касается дальнейшей установки QR-кодов, то, по информации горисполкома на первом этапе проекта планируется разместить их на комплексе бывшего монастыря францисканцев с костелом Успения девы Марии, дворце Бутримовича (загс) и здании «Синема-Казино» (Полесский драмтеатр). Инициатива нашла продолжение в Музее Белорусского Полесья, где намереваются ввести такое же информационное сопровождение в постоянной экспозиции.

  При считывании кодового обозначения с помощью смартфонов можно будет перейти на соответствующую страницу сайта Пинского горисполкома, где размещены развернутые сведения о памятниках истории и культуры на нескольких языках.

  В тему

  По сохранности древней планировки, наличию памятников истории и градостроительства Пинск является одним из уникальных городов Беларуси.

  186 объектов включены в «Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь». Из них семь - архитектурные, представляющие стили от барокко до эклектики. Это ансамбли францисканского монастыря и бывшего комплекса бернардинцев, корпус коллегиума, костел Карла Баромея, придорожная часовня, дворец Бутримовича, здание первого синематографа.
Примечательно, что некоторые исторически ценные объекты недвижимости относятся к наследию пинского еврейства - синагоги, прежняя религиозная школа и пекарня.

  Особую значимость представляет исторический центр. В «Государственном списке…» он выделен отдельным шрифром и является памятником градостроительства конца XIX-начала XX века - 163 объекта. Практически здесь же находится наш археологический заповедник - городище древнего Пинска.

  На территории города установлены 66 памятников и памятных знаков, 74 мемориальные доски, из которых 41 посвящена событиям и участникам Великой Отечественной войны.

  Леонид СЛАВИН

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  С помощь QR-кода быстрого реагирования можно будет на месте получать информацию о наиболее значимых памятниках архитектуры города. Первый объект уже готов...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика