В Кохановичах восстановят старинный сквер. 21.by

В Кохановичах восстановят старинный сквер

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Двинская правда (Верхнедвинск)

>

В Кохановичах восстановят старинный сквер

Кохановичский сельский исполнительный комитет инициирует проект по сохранению и восстановлению сквера Храповицкого. Осуществляться он будет в виде конкурса среди учеников школы агрогородка Кохановичи. Школьники смогут прислать рисунки и сочинения об истории сквера, его будущем и рассказать об Игнате Храповицком.

Лучшие конкурсные идеи по восстановлению и улучшению сквера будут реализованы. Специалисты высадят молодые деревья в историческом месте, восстановят старые деревья и дороги.
Авторы трех лучших работ получат призы от организаторов.
В конкурсе могут поучаствовать все желающие, работы принимаются как в здании Кохановичского сельского исполнительного комитета, так и могут быть направлены на почтовый адрес: ул. Ленина, д. 11, аг. Кохановичи, 211625; либо на электронную почту: kohanovichskij@mail.ru с пометкой «Для участия в конкурсе».
Проект по восстановлению сквера Храповицкого осуществляется в несколько этапов.
На первом этапе проводится творческий конкурс среди учащихся школы аг. Кохановичи, а также всех желающих. Он включает конкурс сочинений на следующие темы по выбору:
 «История парка Храповицкого»;
 «Что означает название агрогородка Кохановичи»;
 «Каким я увижу сквер Храповицкого, когда вырасту»;
 «Почему Кохановичи могут гордиться Игнатом Храповицким».
На конкурс принимаются работы, выполненные печатным текстом на бумаге формата А4.
Конкурс рисунков на тему:
 «Я гуляю по скверу Храповицкого»;
 «Сквер Храповицкого через пять лет»;
 «Каким я вижу дворец Храповицкого».
На конкурс принимаются работы в свободной технике (гуашь, акварель, цветные карандаши, художественное фото, компьютерная графика, другое).
На втором этапе будут приглашены специалисты Верхнедвинского ГРУПП ЖКХ, ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз» для определения работ по восстановлению сквера.
Третий этап – подведение итогов конкурса с вручением поощрительных призов за 1, 2, 3 места. Комиссия состоит из работников сельисполкома, представителей КУПСХП «Кохановичи» и «Верхнедвинский», местной школы.
Четвёртый этап – генерирование и обсуждение идей по восстановлению и улучшению сквера Храповицкого.
И завершающий пятый этап предполагает строительство малых форм на территории сквера Храповицкого.
Валентина ПАРШУТО,
управляющий делами
Кохановичского сельского исполнительного комитета.

Сквер создан в середине 19-го века во времена расцвета деревни. Тогда Кохановичи были владениями Игната Храповицкого, общественного деятеля, переводчика и исследователя белорусского фольклора. Он одним из первых активно взялся за реализацию указа об отмене крепостного права в 1861 году. Храповицкий был предводителем местного дворянства, председателем Витебского общества сельского хозяйства.
Храповицкий идеально знал польский, белорусский и старобелорусский языки. Изучал белорусский фольклор, сам писал стихи, переводил на польский язык поэзию Беларуси и документы Великого княжества Литовского.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
> Кохановичский сельский исполнительный комитет инициирует проект по сохранению и восстановлению сквера Храповицкого. Осуществляться он будет в виде конкурса...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика