В Казахстане задержали активистку, сделавшую фото с воображаемым плакатом. 21.by

В Казахстане задержали активистку, сделавшую фото с воображаемым плакатом

12.05.2019 10:57 — Разное | Партизан  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Партизан

Активистка Жанбота Алжанова была задержана в Нур-Султане 9 мая — ее схватили на улице и затолкали в машину неизвестные, оказавшиеся полицейскими. На допросе она узнала, что является свидетелем. За несколько дней до задержания девушка сфотографировалась с воображаемым плакатом — сделано это было после того, как в Уральске был задержан парень с пустым листом бумаги.

9 мая в твиттере появилась информация о задержании Жанботы Алжановой, сообщалось, что за несколько дней до этого она сфотографировалась с воображаемым плакатом. 



По словам Алжановой, днем 9 мая в Нур-Султане к ней подъехал автомобиль, из которого вышли трое мужчин. Они окликнули ее по имени, после чего насильно затолкали в машину. Ей не предъявляли документов и не говорили о причине задержания. В полиции ей сообщили, что она якобы проходит свидетелем, допросили и изъяли телефон.


После приезда адвоката девушка была отпущена, проведя в полиции около семи часов. Алжанова занимается активизмом — помогает людям, задержанным на мирных демонстрациях 1 мая, поддерживает их в суде, сообщает о новых задержаниях и заседаниях суда. За пару дней до собственного задержания она опубликовала в фейсбуке фото с воображаемым плакатом.

Фото было сделано на фоне абсурдных задержаний из-за плакатов — в Уральске 6 мая был задержан 24-летний Аслан Сагутдинов, вышедший на площадь с пустым плакатом. Парня обвинили в проведении незаконного одиночного пикета.

29 апреля за плакат с цитатой Конституции Казахстана в Алматы был задержан активист Роман Захаров — его обвинили в хулиганстве.


А 23 апреля за плакат с надписью «От правды не убежишь» на алматинском марафоне были задержаны Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбаев — их обвинили в якобы попытке помешать провести марафон. 
За освещение задержания Тулесовой и Толымбаева в Казахстане был заблокирован кыргызский новостной сайт Kaktus.Media. 9 мая в стране были заблокированы казахские издания «Азаттык», The village, «Уральская неделя», «Эксклюзив», пол дня не работали «Информбюро», газета «Время» и сайт Казахстанского бюро по правам человека.

И протесты 1 мая, и плакаты были посвящены грядущим выборам президента. На первомайских митингах только в Алматы и Нур-Султане были задержаны 80 человек — на мирных демонстрациях они скандировали, что Касым-Жомарт Токаев — не их президент, Дарига Назарбаева — не их спикер.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Активистка Жанбота Алжанова была задержана в Нур-Султане 9 мая — ее схватили на улице и затолкали в машину неизвестные, оказавшиеся полицейскими. На допросе она...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

20.05.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
21.05.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Новости Хотимска


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика